Ensalada de judiones: la receta rápida y nutritiva que triunfa cada verano

Ligero, fácil y nutritivo. ¿Se puede pedir más a un plato veraniego? Te contamos cómo preparar una ensalada original con alubias y salsa de yogur

Ensalada fría de judiones con salsa de yogur. Catalina Prieto, @24zanahorias
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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¿No os ha ocurrido alguna vez que habéis triunfado con recetas que habéis improvisado completamente? Suele pasar que con los ingredientes más simples y buenos a veces nos vemos tomando notas para poder repetir con las cantidades utilizadas en esa receta que no sabíamos que se iba a convertir en un platito espectacular. De esas que si te preguntan, es mejor que lo hagan rápido porque dentro de una hora ya te habrás olvidado de lo que has usado para elaborarla.

Lo que me encanta de la cocina de verano es que es muchas veces así de creativa y fácil. Tener la huerta a pleno rendimiento, una despensa de esas que te solucionan la vida y más tiempo pueden hacer que tus habilidades de chef resurjan de un día para otro.

En la receta de hoy se unen algunas premisas que harán que te resulte mucho más fácil y agradable acercarte a la cocina. ¿Por qué?

  • Porque tendrás lista tu receta en menos de 10 minutos.

  • Porque podrás prepararla con antelación y refrigerarla para que todos los sabores se potencien más aún.

  • Porque te la podrás llevar de picnic.

  • Porque con esta receta no dejarás de consumir legumbre en verano y de una forma deliciosa.

  • Porque es una receta fresca, de esas en las que ya estás metiendo el tenedor antes incluso de terminarla.

  • Porque es simple como pocas y muy resultona.

  • Porque te sirve para echar mano de esas conservas de tu despensa, esas que compras 'por si' llega una tercera guerra mundial.

  • Porque comer y cantar todo es empezar y todos tenemos muchísimas ganas de un verano alegre y también divertido en la cocina y en compañía de los nuestros.

En verano , siempre busco alimentos que me sacien pero que no sean pesados, y las ensaladas de alubias blancas encajan a la perfección. Después de cocer las alubias y dejarlas enfriar en su caldo y colarlas, las mezclo con todo tipo de ingredientes veraniegos: albahaca y tomates, maíz y pimiento rojo; yogur y pepino crujiente de la nevera.

Ensalada de judiones con salsa de yogur

Ingredientes

  • Judiones en conserva bien lavados y escurridos 400 gramos
  • Yogur griego 1 taza
  • Limón 1
  • Ralladura de limón pizca
  • Albahaca y perejil frescos al gusto
  • Avellanas tostadas ⅓ taza
  • Sal y pimienta negra Al gusto
  • AOVE 3 cucharadas
  • Ajo 2 dientes
  • Cebolla morada 1
  • Lechuga rizada morada 1 cogollo

Las ensaladas que preparo tienen un sabor vibrante y ligero. Estas ensaladas me encantan para un almuerzo ligero junto a un trocito de un buen pan integral con semillas bien crujiente.

Ensalada de judiones con salsa de yogur. Catalina Prieto @24zanahorias

Recuerda que tenemos una industria conservera tan espectacular que hoy en día podrás ahorrarte el tiempo del remojo y la cocción recurriendo a una buena conserva de alubias como los judiones que he empleado en la receta de hoy.

Ensalada de judiones con salsa de yogur. Catalina Prieto @24zanahorias

Preparación

Paso 1

Lavar y escurrir bien las alubias y reservar.

Paso 2

En el vaso de la batidora colocar el yogur, las hierbas aromáticas (puede ser albahaca y perejil fresco o menta, hinojo o cebollino), las avellanas, la sal, la pimienta negra, el zumo de limón y su ralladora. Si te gusta el sabor fresco e intenso puedes añadir los dientes de ajo pelados y crudos. Si deseas un sabor más suave los puedes cocer durante 10 minutos hasta que se ablanden un poco e incorporarlos también.

Paso 3

Triturar con la batidora hasta obtener una crema verde, no debe quedar demasiado molido, pueden quedar algunos trozos sin triturar.

Paso 4

Volcar la salsa sobre la alubias y mezclar bien. En este punto podemos refrigerar de un día para otro o servir directamente.

Paso 5

Para emplatar lo haremos colocando un poco de cebolla morada picada, unas olivas negras de Aragón para dar un contrapunto al sabor dulce del judión, la lechuga rizada y unos tozos extra de limón, pimienta negra y aceite de oliva.

Solo queda disfrutar a la mesa de esta ensalada fresca cargada de nutrientes ¿a qué esperas para probarla?

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