Recetas

Diez ideas para preparar brochetas sanas, fáciles y deliciosas

De carne, fruta o verdura son las más elegidas, pero también se pueden encontrar en los menús de los expertos en nutrición brochetas con salmón o langostinos, entre otros

Brochetas saludables y fáciles de hacer. Adobe stock

ABC Bienestar

Pocos pueden resistirse a estos palitos con alimentos pinchados... Y es que hagas la combinación que hagas, se trata de una de las comidas perfectas del verano , pero también de las temporadas más frías , porque aunque solemos asociar las brochetas a fiestas y reencuentros, por eso de que son vistosos, tienen naturaleza portátil y no requieren en la mayoría de casos de cubiertos, también son el plato perfecto para cenar cualquier día en casa.

Este plato se cocinan rápidamente, lo que significa que nunca se va a pasar mucho tiempo en la cocina. Eso sí, quizá te lleve tiempo pensar de qué hacer las brochetas , porque las opciones son múltiples y todas igual de óptimas. De carne , fruta o verdura son las más elegidas, pero también se pueden encontrar en los menús de los expertos en nutrición salmón o langostinos , entre otros pescados.

1

Brochetas con tomate. @realfooding

Brochetas con tomate y calabacín

- 1 tomate

- Medio calabacín

- Media cebolla morada

- 200 gramos de queso

- Sal y AOVE

Cortamos el tomate y el queso en dados. Cortamos el calabacín en medias lunes de 3-4 cm de grosor.

Cortamos la cebolla en cuartos. Montamos las brochetas al gusto y cocinamos a la plancha con unas gotas de AOVE unos 5-6 minutos por cada lado.

Podemos preparar un aderezo con AOVE, sal, albahaca y un poco de ajo.

2

Brochetas estilo cajún. @realfooding

Brochetas estilo cajún

- Pimiento rojo , verde y amarillo

- Cebolla

- Langostinos

- Especias: pimentón dulce, comino, ajo en polvo y pimienta

- Sal

- AOVE

Preparamos las brochetas troceando y pinchando todos los ingredientes.

Mezclamos las especias con la sal y el AOVE y, con la ayuda de un pincel, pintamos las brochetas.

Las horneamos a 180ºC hasta que estén hechas.

3

Brochetas de patata con pesto de tomate. @saboreanda

Brochetas de patata con pesto de tomate

- 3-4 patatas grandes (500-600 gramos)

- Aceite de oliva y sal

Para el pesto

- 8 tomates secos

- 6 nueces

- 1 ajo (o medio, según vuestro gusto)

- Hojas de albahaca

- Aceite de oliva

Lavamos las patatas, las cortamos también en cubos, las ponemos en una bandeja de horno con papel de horno, añadimos un poco de aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de sal. Horneamos 25min a 200ºC, hasta que estén doradas.

Mientras hacemos el pesto. Tendremos los tomates secos a remojo previamente 2 horas en un bol cubiertos de agua para que se rehidraten.

En un picadora o procesador de alimentos ponemos los tomates escurridos (reservamos el agua), el ajo troceado y las hojas de albahaca. Trituramos un poco y podemos añadir unas cucharadas del agua de remojo de los tomates para aligerar un poco la salsa. Añadir un poco de aceite de oliva (2-3 cucharadas) y dar el último golpe de triturado.

Pasamos el pesto a un bol y reservamos. Cuando estén las patatas listas, cogemos unas brochetas y las insertamos en ellas con cuidado de no quemarnos, poniendo 5-6 trozos de patata por brocheta. Las servimos en un plato con la salsa pesto al lado para mojar las patatas.

4

Brochetas de pollo y mango. @viajeroscocinillas

Brochetas de pollo y mango

- 1 Pechuga de pavo o 2 filetes de pavo (se puede hacer con pollo también)

- ½ mango

- Espinacas frescas

- Mostaza antigua en grano

- Vinagre de manzana

- Sal y pimienta

- Aceite de oliva virgen extra

En primer lugar, cortamos el mango en trocitos pequeños y reservamos.

Limpiamos la pechuga de pavo o pollo y hacemos trozos medianos. Los ponemos en una sartén caliente con unas gotitas de AOVE y cocinamos hasta que estén doraditos. Añadimos sal y pimienta al gusto, y antes de sacarlo añadimos una cucharada pequeña de mostaza en grano y mezclamos. Reservamos.

Para preparar nuestro aliño vamos a poner en un bol: 2 cucharadas soperas de mostaza en grano, 3 de AOVE y 2 de vinagre de manzana. Mezclamos bien hasta que emulsione todo. Añadimos sal y pimienta al gusto.

Para montar nuestras brochetas, vamos alternando en cada pincho un trozo de pavo, espinacas y un trozo de mango (más o menos que quede bien distribuido). Finalmente servimos por encima nuestro aliño de mostaza. El mango se puede hacer a la plancha también con el pavo, pero es importante no montar las brochetas primero y ponerlas a cocinar ya que las espinacas pierden agua con el calor y además el pavo tarda mucho más en hacerse.

5

Brochetas de queso feta, tomate y calabacín. @fatimajapon_nutricion

Brochetas de queso feta, tomate y calabacín

- Queso feta

- Tomates cherry

- 1 calabacín

Haz laminas de calabacín y corta dados de queso feta. A continuación lava unos tomates cherry y monta las brochetas envolviendo el queso feta en las láminas de calabacín y alternando con los tomates. Salpimenta y ¡haz a la plancha!

6

Brochetas de pollo y piña. @cocinandomelavida

Brochetas de pollo y piña

- 250 ml de soja baja en sodio

- Zumo de 1 limon grande

- 1 cucharada de mostaza de dijon

- 1 cucharada de ajo en polvo

- 1 cucharada de cebolla en polvo

- 2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- Pimienta molida

Para las brochetas :

- 1 kg de pechugas de pollo enteras

- 1 piña natural

- 2 cebollas moradas grandes

- Soja

- Tahini

Cortamos las pechugas en trozos. Mezclamos los ingredientes del adobo y lo llevamos a un recipiente hondo junto al pollo.

Dejamos adobar mínimo 1 hora. Montamos las brochetas: pina, pollo, cebolla y así hasta llenar la brocheta. Repetimos el proceso hasta realizar todas las brochetas.

Horneamos a 200grados durante 20-25min aproximadamente. Mezclamos salsa de soja con tahini y servimos por encima

7

Brochetas de pulpo, calabacín y tomate @futurlife21

Brochetas de pulpo, calabacín y tomate

- Brocheta 1 : Pollo, pimientos de colores y cebolleta

- Brocheta 2 : Lomo de cerdo, cherrys y trigueros

- Brocheta 3 : Rape, tomates cherrys, pimientos y langostinos crudos

- Brocheta 4 : Pulpo, calabacín, tomates cherrys y pimientos

1- Salsa verde de calabacín, almendra, albahaca, cebolleta, limón y AOVE.

2- Tomate con aceite, sal y ajos tiernos.

3- Salsa de pescado hecha con caldo de pescado espesado con harina de espelta.

8

Brochetas con frutas. @realfooding

Brochetas de frutas

- 2 plátanos

- 2 kiwis

- 12 fresas

- 30 ml aceite de coco (en estado líquido)

- 20 gramos de cacao en polvo

Lavamos, pelamos y troceamos las frutas.

Empezamos a hacer las brochetas combinando las frutas. En esta receta usamos plátano, kiwi y fresas pero podéis hacerlo con la fruta que más os guste!

En un bol mezclamos cacao en polvo con el aceite de coco y lo vertemos por encima de las brochetas. Lo dejamos media hora en la nevera hasta que el chocolate solidifique y quede crujiente.

9

Brocheta de salmón y mango. Petite by Cris

Brocheta de salmón y mango

- 500 gramos de salmón

- 1 mango

- 1 naranja grande

- 15 gramos de AOVE

- Pimienta negra molida

- Sal

- Eneldo fresco

Para la salsa :

- 100 gramos de yogur natural

- 100 gramos de mayonesa saludable

- 1 cucharadita de ajo en polvo

- 1 cucharadita de cebollino fresco picado

- Pimienta negra molida

Para la salsa deluxe, en un bol mezclamos todos los ingredientes de la salsa, removemos bien y refrigeramos.

Quitamos la piel y las espinas del salmón y lo cortamos en dados del mismo tamaño.

Pelamos y cortamos el mango en dados de tamaño aproximado al salmón pero más finos.

Cortamos la naranja en rodajas finas y las doblamos por la mitad.

Montamos las brochetas en el siguiente orden: salmón, mango, naranja, salmón, naranja, mango y salmón.

En un bol mezclamos el AOVE con la sal y la pimienta y untamos las brochetas completamente con un pincel de cocina.

Cocinamos las brochetas en una plancha o grill a fuego medio-alto hasta que se doren por todos los lados.

Servimos las brochetas en un plato y añadimos la salsa deluxe por encima junto al eneldo fresco.

10

Brochetas de carne de conejo y manzana. Mi cocina real

Brochetas de carne de conejo y manzana

- 300 gramos de conejo (en dados)

- 2 manzanas

- 10 ml aceite de oliva virgen extra

- 10 ml vinagre de módena

- 1 limón

- Sal

- Pimienta

- Romero

Para que no se quemen los palillos de las brochetas, si son de madera, ponlos en agua muy fría durante un par de horas.

Empezamos macerando la carne de conejo. Para ello mezclamos todos los ingredientes del adobo en un bol, lo mezclamos con la carne y reservamos en la nevera durante 30 minutos como mínimo.

Pelamos y cortamos las manzanas en trozos del tamaño de la carne, y les ponemos un poco de limón exprimido.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Montamos las brochetas intercalando un trozo de carne de conejo y otro de manzana.

En una bandeja forrada con papel de horno, ponemos las brochetas, con el adobo por encima, y horneamos entre 10-15 minutos a 200ºC. Pasado este tiempo les damos la vuelta y horneamos 10-15 minutos más.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación