Recetas de temporada

El delicioso plato para aprovechar los beneficios de las coles de Bruselas

Los latkes son un plato perfecto como entrante pues incluyen coles de Bruselas y otros alimentos saludables

Una rica receta con coles de Bruselas
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Las coles de Bruselas , crucífera que se caracteriza por desarrollar estas pequeñísimas coles a lo largo de un tallo grueso, son probablemente una de las coles más amargas por su alto nivel de glucosinolatos . Estos precursores del sabor amargo se encuentran principalmente en el centro de la col y son más abundantes en las piezas de mayor tamaño. Siempre es interesante escogerlas bien firmes y pequeñas, si las vamos a preparar enteras, y más grandes si las troceamos en mitades o cuartos.

Ingredientes

  • Boniato pelado y rallado 500-600 gramos
  • Coles de Bruselas ralladas o cortadas en juliana fina 2 tazas
  • Puerro (cortado en juliana) 100 gramos, en 1 taza
  • Zumo de ½ limón 1
  • Sal 1 cucharadita
  • Pimienta ¼ cucharadita
  • Huevos batidos 3
  • Harina de avena integral 2 cucharadas
  • Almendra molida 2 cucharadas
  • Aceite de oliva vírgen extra Al gusto
  • Yogur griego natural 0% M.G. o una alternativa sin lácteos 1 taza
  • Mostaza fina 1 cucharada
Coles de Bruselas

Existen muchas formas de prepararlas principalmente crudas o cocinadas. Las preparaciones partiendo de la col cruda son deliciosas y nunca debemos prescindir de estos platos: podemos incluirlas cortadas en juliana fina en ensaladas , solas o acompañando otros brotes, lechugas o cogollos . Una buena vinagreta y 10-15 minutos de reposo serán suficientes para que resulten deliciosas, más suaves pero igualmente crujientes. En crudo, las coles de Bruselas destacan más por su sabor fresco y especiado.

Si optamos por cocinar podemos cocerlas simplemente, rehogarlas en mitades, cuarto o juliana, o bien asarlas. Si las asamos es importante darles el tiempo suficiente hasta que las hojas exteriores se doren bien, lo que nos garantizará que en el interior están cocinadas. Si las cocinamos, las coles destacan por su sabor más sulfuroso y penetrante. Las coles de Bruselas combinan especialemente bien con sabores como el del ajo, la cebolla, la patata , la zanahoria , el jengibre , el huevo , el queso , la nuez moscada y las carnes de pollo o cerdo entre otros.

Receta de Latkes con coles de Bruselas

En esta ocasión os traigo una receta diferente, latkes con coles de Bruselas , una de esas que repetiréis, es perfecta para ofrecer como entrante en las fiestas navideñas y seguro habrá quien os pregunte...¿qué es lo que lleva? Las coles cocinadas de esta forma quedan muy suaves, solo tienes que seguir leyendo para descubrir como elaborar esta delicia...

Latkes con coles de Bruselas: preparación

Combinar todos los ingredientes de la salsa y reservar en el frío. Retirar el exceso de agua del boniato rallado con la ayuda de un paño limpio o papel absorbente.

Mezclar en un bol el boniato rallado, las coles de Bruselas, el puerro, el zumo de limón , sal y pimienta negra. Agreguar los huevos batidos y luego la harina integral, el queso y la almendra .

En una sartén grande o plancha pincelar con aceite de oliva virgen extra y a fuego medio cocinar pequeños montones de la mezcla, aplastándolos ligeramente. Dar la vuelta para cocinar por ambos lados hasta que se doren (unos 3 minutos por cada lado).

Coles de Bruselas con salsa de yogur

Cuando estén dorados retirarlos de la sartén y trapasarlos a un plato con papel absorbente. Servir tibios con la salsa de yogur y mostaza para acompañar.

Este plato esperfecto para cocinar con cierta antelación ya que una vez cocinados pueden traspasarse a la bandeja del horno y mantener calientes hasta el momento de servir. El tipo de platos que hace tus fiestas más fáciles ya que no tendrás que estar en la cocina hasta el último momento, además de estar ofreciendo una alternativa llena de vegetales deliciosos.

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