Tendencias

Alberto Chicote y su receta de flan «de toda la vida» pero sin azúcar que triunfa en Instagran

El chef de «Pesadilla en la cocina», Alberto Chicote, comparte en instagram el paso a paso para preparar un «flan de toda la vida», pero sin azúcar

La receta del «flan de toda la vida» de Alberto Chicote Instagram

Alberto Chicote ha convertido en los últimos meses su cuenta de Instagram , donde cuenta con más de 678.00 seguidores, en una ventana a su cocina, sus recetas y su vida. Si hace unos días triunfó en esta red social con miles de «likes» con su original receta del flan de café , esta semana quiso responder a las peticiones de algunos de sus seguidores que le pidieron que compartiera su receta para preparar un «flan de los de toda la vida» .

Alberto Chicote aceptó el reto de sus seguidores pero haciendo una pequeña variación pues, aunque se decidió a preparar en su cocina «un flan de esos grandes que se hacían antes en todas las casas» explicó que en esa ocasión lo había hecho sin azúcar . Eso sí, para conseguir el sabor dulce característico de este delicioso postre el chef de «Pesadilla en la cocina» recurrió al uso del xilitol (o azúcar de abedul). Se trata de un polialcohol o azúcar alcohol que se obtiene de la reducción del azúcar xilosa, mediante la hidrogenación catalítica. Cabe destacar que este edulcorante tiene un 40% menos de calorías que el azúcar y se encuentra de forma natural en las fibras de muchas frutas y verduras si bien se suele extraer de la mazorca de maíz, de la caña de azúcar o del abedul.

El xilitol, además, forma parte de nuestro cuerpo de manera natural ya que el organismo produce hasta 10 gramos por día para metabolizar los hidratos de carbono. Otra de sus ventajas es que las bacterias presentes en la boca no pueden utilizarlo por lo que no produce caries . De hecho, favorece la salud bucodental porque estimula el flujo de saliva, lo que permite a que se fijen el calcio y el fosfato para mantener el esmalte fuerte y minimizar la adherencia de la placa. Eo sí, como precauciones a la hora de consumirlo los expertos citan que un exceso de su consumo puede producir gases o hinchazón abdominal o incluso diarrea.

Cómo preparar el flan sin azúcar de Chicote

Ingredientes

  • Leche 1 l.
  • Huevos 10 (6 enteros, 4 yemas)
  • Nata 200 grs.
  • Xilitol 230 grs.
  • Canela 1 ramita
  • Cáscara de naranja 1
  • Cáscara de limón 1
  • Vainas de vainilla 2

Para preparar un flan «de esos de sacar al centro de la mesa», hay que seguir los siguientes pasos aunque, tal como explica Alberto Chicote, también puede hacerse igual, pero en flaneras más pequeñas, lo único que cambiaría sería el tiempo de cocción.

La receta, paso a paso

  • 1. Ponemos 1 litro de leche y 200 gramos de nata a hervir con 230 gramos de xilitlo, un palo de canela y la cascara de naranja y la de limon. Se añaden 2 vainas de vainilla abiertas a la mitad y bien raspadas para sacar las semillas. En cuanto hierva retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar dos o tres horas.

  • 2. Batimos, sin montar, 6 huevos enteros y 4 yemas y lo mezclamos bien con la leche infusionada.

  • 3. Hacemos un poco de caramelo para encamisar el molde en el fondo

  • 4. Colamos el batido del flan para evitar que queden particulas sólidas.

  • 5. Metemos el molde al horno al baño María en una bandeja de horno o una cazuela grande para que haya al menos 7-8 cm de agua bien caliente.

  • 6. La temperatura del horno adecuada es de unos 150ºC.

  • 7. Si es un molde grande (más de litro y medio), tardará unos 100 minutos. Si son flaneras individuales, el tiempo estimado es de unos 60 minutos.

  • 8. Cuando esté cocido el flan comprueba que la textura es «temblorosa» pero no líquida.

  • 9. Retiramos del horno, dejamos atemperar y despues lo enfriamos en el refrigerador bien tapado hasta que este frío.

  • 10. Delmoldamos y servimos

Los trucos del Chef

  • Si queréis infusionar la leche tal como he explicado el día de antes y guardarla en la nevera, podéis hacerlo.

  • El caramelo que hagamos debe estar rubio, no oscuro

  • Podéis guardar las vainas de vainilla para sacarlas bien y colocarlas en compañía de azúcar en un tarro. Así se aromatiza y podéis usar ese «azúcar de vainilla» en otro postre.

La receta del flan de vainilla sin azúcar de Alberto Chicote fue celebrada por sus seguidores, que con sus comentarios no dudaron en retar al chef de «Pesadilla en la cocina» con nuevas ideas de postres saludables.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación