Nutrición

Cuánto tiempo puede estar la carne en el congelador

Además de conocer las semanas que aguantan estos alimentos, también es importante saber si es mejor congelarla cruda o cocinada, en piezas grandes o troceadas y cómo distribuirla por el cajón

Cuánto tiempo puede estar la carne en el congelador. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Cuando se trata de abastecerse, nutricionalmente hablando, no hay nada más conveniente como llenar el congelador con una variedad de comidas y alimentos congelados , ya que congelarlos es la mejor manera de garantizar su uso a largo plazo y en buen estado.

Si eres como muchas personas y guardas los principales productos cárnicos, como pollo crudo, en el congelador, probablemente te hagas la siguiente pregunta: ¿cuánto tiempo se puede tener congelada la carne antes de que se eche a perder? Después de un tiempo, es normal que creamos que la calidad de la carne se degrade debido a esas bajas temperaturas...

Pero lo primero que deberíamos saber es si es mejor congelar la carne cruda o ya cocinada... Según Júlia Farré, dietista-nutricionista del centro Júlia Farré, todo depende de «cuándo la vayamos a consumir», por lo que sería conveniente tener claro si queremos hacer uso de esa carne en pocos días: «Si es para consumo el mismo día o para el día siguiente podemos refrigerarla cruda. Si queremos que la carne aguante dos o tres días en la nevera será mejor que ya esté cocinada».

¿Carne entera o en trocitos?

Sabiendo si vamos a consumir la carne en los próximos días o meses, puede surgir una duda más: ¿meto en el congelador la pieza de carne o es mejor trocearla? Para resolver esta duda también hay indicaciones... «Hay que hacerlo de la manera que se vaya a congelar y descongelar más rápidamente. Es decir, en trozos pequeños o finos. Lo ideal es que el frío pueda llegar cuanto antes a la parte más interna del alimento», comenta Júlia Farré . Al parecer, es mejor que esté envuelta de algún material que la proteja de contaminaciones y que evite el contacto directo con el aire frío (bolsa de congelación, papel film, envase tipo fiambrera). Además, dice la experta en nutrición que también es importante «disponer la carne a lo ancho del congelador, sin apilarla».

Por su parte, Beatriz Cerdán, dietista y nutricionista, explica que la carne se puede congelar sin problema ya que la congelación no afecta a las proteínas. «Se recomienda limpiarla previamente y quitar la grasa ya que puede enranciar el producto», aconseja. El pollo o pavo pueden conservarse incluso hasta 12 meses.

Tiempo en el congelador

Cuando ya sabemos todo lo anterior, llega el momento de conocer el tiempo que podemos tener la carne en el congelador . Según cuenta Júlia Farré, el tiempo depende de la frescura de la carne antes de congelarla, de la temperatura a la que tengamos el congelador y del tipo de carne que se trate. «Por lo general, recomendaremos tenerla un máximo de 6-8 meses », indica.

Por último, y cuando llegue el momento de descongelar nuestra carne, no olvides que hay dos maneras de hacerlo: dentro del frigorífico o cocinándolos directamente. Para la nutricionista no es una opción que se descongele a temperatura ambiente. «A temperatura ambiente empiezan a proliferar microorganismos, por lo que la carne se estropea. Es peligroso tener alimentos que necesitan refrigeración a temperatura ambiente porque podemos sufrir una toxiinfección alimentaria . Por este mismo motivo que guardamos la carne en la nevera y no en la despensa», concluye la experta.

Otros alimentos que puedes congelar

Además de la carne, hay otros muchos alimentos que puedes congelar sin preocupación. Entre ellos destacar los huevos, queso, chocolate o pescado. Para este último se aconseja lavarlo, quitarle las vísceras y secarlo antes de congelar. Beatriz Cerdán aconseja no tenerlo más de tres meses en el congelador.

En cuanto a los huevos, ya sabrás que no se pueden congelar crudos o enteros porque se dilatan y se rompe la cascara, pero sí se puede hacer siempre y cuando sean batidas la yema y la clara. O, incluso, la yema por un lado y la clara por otro.

Si fueras a congelar queso, debes saber que este también se puede meter en el congelador pero una vez lo congelamos, este pierde su textura y se vuelve quebradizo. El consejo para poder congelarlo bien es cortarlo en dados o en lonchas, o incluso rallado, para que no haga falta manipularlo después.

Otros alimentos que puede congelarse se encuentran aquí .

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación