Nutrición
Vitamina B1
Es la vitamina del grupo B más sensible, lo que quiere decir que se altera e inactiva con gran facilidad
I. M
La vitamina B1 , también conocida como tiamina, pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles, es decir, se disuelven en agua y no pueden hacerlo en alcohol. Este tipo de vitaminas participan en muchas reacciones químicas del cuerpo.
Como todas las vitaminas, la B1 ayuda al organismo a aprovechar los nutrientes de los alimentos que ingerimos. Esta en concreto se encarga de desintegrar los hidratos de carbono, fomenta la producción de energía necesaria para el funcionamiento de los nervios, músculos y corazón. La tiamina es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. Además, participa en el transporte de sodio.
La tiamina al ser una vitamina hidrosoluble pasa al agua de cocción durante el tratamiento culinario y esto enriquece el caldo, así que, para consumir más cantidad de esta vitamina, se recomienda no escurrir los platos.
Descubrimiento de la tiamina
Esta vitamina fue descubierta en 1910 por el científico japonés Umetaro Suzuki mientras investigaba cómo el salvado de arroz curaba a los enfermos de beri-beri, una enfermedad que da fatiga intensa y una lentitud de movimientos inusual en las personas. Suzuki lo denominó ácido abérico, pero no determinó su composición química. No fue hasta 1935 que se descubrió esta, gracias a Robert R. Williams.
Dónde encontrar tiamina
Los siguientes alimentos son fuente de vitamina B1: vísceras, carne (más en la de cerdo). Cereales integrales (en los refinados se quedan muy pocas cantidades), germen de trigo, arroz, pan, legumbres, pastas, frutos secos, patatas y huevos. Algunos pescados como la trucha o el atún de aleta azul; levadura de cerveza y también la carne magra.
Problemas por deficiencia de tiamina
La deficiencia de este tipo de vitamina produce unas patologías poco conocidas en los países desarrollados, como el beri-beri (patología mencionada anteriormente y que produce una fatiga excesiva), trastornos neuropsicóticos e insuficiencia cardíaca. El déficit de la tiamina también puede producirse en el alcoholismo crónico, pues el alcohol además de no aportar nutrientes aumenta la excreción urinaria de tiamina.
Además, la falta de consumo de tiamina provoca anomalías en el metabolismo y puede producir diarrea, dilatación cardíaca y pérdida de peso. La tiamina es la vitamina del grupo B más sensible, lo que quiere decir que se altera e inactiva con gran facilidad.
La infesta recomendada de tiamina al día es la siguiente: para niños de 1 a 3 años 0,5 mgc; niños de 4 a 8 años: 0,6 mcg; de los 8 a los 13 años: 0,9 mcg; de 14 a 18 años 1,21 mcg; mayores de 18 años 1,52 mcg y embarazadas y lactantes: 1,4 mcg.
Recetas con aguacate: dos desayunos, dos entrantes, dos batidos y dos postres
Raquel AlcoleaUn repaso a las propiedades nutricionales y a la versatilidad culinaria de esta fruta con motivo de la celebración del Día Mundial del Aguacate
Oro para tus ojos: 10 alimentos tan vistosos como buenos para la vista
Raquel AlcoleaEstos 10 alimentos de temporada incluyen los nutrientes necesarios para proteger la vista de los efectos del uso abusivo del móvil, el ordenador y la tablet
Receta de curry de garbanzos: saciante, nutritiva y sabrosa
Chef BosquetRoberto Bosquet, Chef Bosquet, explica paso a paso cómo preparar un plato de garbanzos con el toque aromático del curry
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesión