Nutrición

Soja

Este alimento, que cuenta con los nueve aminoácidos esenciales, es una gran fuente de proteína

Diversidad de productos derivados de la soja Adobe Stock

S.B

La soja es una legumbre cuyo aprovechamiento y consumo estuvo circunscrito a China, Taiwan, Corea, Japón y Vietnam hasta principios del siglo XX. Se trata de una de las plantas más estudiadas y de hecho, su i ntroducción en la dieta occidental viene tras descubrirse su alto valor nutricional así como la posibilidad de aprovecharse en la producción de plásticos y de biodiesel. Aunque lleve más de 100 años en países occidentales, su auténtica explosión en occidente se produjo en los años 90 del siglo pasado y en la actualidad forma parte del menú de muchas familias.

El incremento del vegetarianismo y del veganismo también ha hecho que la soja se convierta en un imprescindible ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo algo que solo sucede en la soja y en la proteína de origen animal, si bien puede conseguirse también con la combinación de otros alimentos vegetales como las lentejas y el arroz.

Aunque la soja es una legumbre y puede comerse en guiso igual que cualquier otra, este es quizás su preparación menos popular ya que se puede encontrar en muy variadas presentaciones. El último gran descubrimiento en los hogares españoles parece haber sido los edamames o vainas de soja cocinadas y aderezadas con especias para tomar como aperitivo saludable. Sin embargo, antes que ellos ya llenaban las alacenas la leche de soja en sustitución de la leche de vaca tanto para tomar con el café como en los yogures, la salsa de soja para dar un toque exótico a algunos platos, el tofu como sustituto de la carne a la plancha o en guisos más o menos tradicionales o los brotes de soja en las ensaladas.

El miso también se ha introducido especialmente entre los amantes de ramen, sopa tradicional japonesa. Esta pasta de soja fermentada es también muy habitual en maceraciones y adobos de carnes y pescados. Otros derivados de la soja son el tempeh y la yuva. El primero es una pasta de soja fermentada con sabor más intenso que el tofu que es la pasta de soja coagulada mientras que la yuba es la «nata» de cocer la leche de soja. Puede verse imitando a la carne de pollo en algunas recetas.

Beneficios

  • Excelente fuente de proteínas

  • Reduce la tasa de azúcar en sangre

  • Reduce el colesterol

  • Previene la osteoporosis

  • Puede aliviar síntomas de la menopausia

  • Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal

Mitos

  • Los ultraprocesados de la soja solo tienen proteínas aisladas y no todos los nutrientes por lo que no se aprovecha todo su valor nutricional

  • No es un alimento milagro ni cura enfermedades

  • Su consumo no incrementa la incidencia del cáncer de mama

  • No es perjudicial para la fertilidad

  • Sí interfiere en la absorción de medicamentos para el tiroides

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