Alimentación

Manganeso

La falta de manganeso en nuestro organismo puede provocar que las uñas y el pelo te crezcan de manera mucho más lenta de lo habitual

Qué es el manganeso. Adobe Stock

I. M.

El manganeso es otro de los minerales que necesita el cuerpo humano para tener un funcionamiento correcto. Seguro que has oído hablar menos de este mineral, pero tiene una labor fundamental en nuestro organismo. En concreto, este micronutriente tiene como función más importante la encaminada a la regulación de las reacciones celulares.

Junto con el cobre, el zinc y el calcio puede ser de utilidad para la prevención de la osteoporosis.

El manganeso también es importante para el crecimiento de los recién nacidos ya que este oligoelemento está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, también con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.

El manganeso se encuentra distribuido en pequeñas cantidades en todo nuestro organismo, pero principalmente en los huesos, el hígado, el páncreas y los riñones. Es un nutriente esencial que interviene activamente en el metabolismo del colesterol, los carbohidratos y las proteínas.

Otro de los beneficios del manganeso a nuestra salud es que interviene en la síntesis de hormonas sexuales y es básico para poder asimilar la vitamina E. Este mineral también es esencial en la producción de cartílago.

Tener cantidades adecuadas de manganeso en nuestro organismo también ayuda a reforzar la memoria, a disminuir la irritabilidad y el cansancio.

Qué provoca su déficit

Existe una evidencia científica de que la falta de manganeso en nuestro organismo puede provocar que las uñas y el pelo te crezcan de manera mucho más lenta de lo habitual, el cabello puede perder color y también puede derivar en la deformación de los huesos y en la disminución de la capacidad natural de nuestro cuerpo de eliminar el exceso de azúcar en sangre.

Además, una carencia de manganeso en nuestro organismo puede derivar en varias enfermedades como vértigo, pérdidas de audición, problemas de esterilidad y alteraciones oseas. Un exceso de manganeso, poco común, puede provocar alteraciones nerviosas y respiratorias.

Alimentos ricos en manganeso

Los alimentos de origen vegetal son ricos en este mineral y se puede encontrar en verduras, hortalizas verdes, remolacha, espinacas y col. Entre las frutas destacan el arándano y la piña. También se puede encontrar el manganeso en cereales integrales; frutos secos como las nueces y las avellanas; en legumbres, tipo las lentejas y la soja.

También son ricas en este oligoelemento esencial la leche y sus derivados lácteos, la yema de huevo , especias como la pimienta negra o la cúrcuma y el té.

Existen los suplementos de manganeso, pero siempre es mejor introducir los minerales en nuestro organismo a través de alimentos ricos en ellos y eso se consigue con una dieta variada y equilibrada. Las recomendaciones diarias de consumo de este mineral para los adultos van desde los 0,3 mg al día hasta los 5 mg diarios.

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