Garbanzos

Conoce los beneficios y las contraindicaciones que tiene incluir los garbanzos en tu dieta

Hummus de garbanzos

ABC Bienestar

Cocido Maragato, cocido Madrileño, cocido Montañés, cocido Lebaniego... el garbanzo es un alimento versátil , presente en multitud de preparaciones culinarias, además de ser un alimento importante en la dieta mediterránea.

información nutricional (100 g)

  • Energía 336 kcal
  • Grasa 6,3 g
  • Grasa saturada 0,42 g
  • Vitamina B1 (tiamina) 0,45 mg
  • Vitamina B3 (niacina) 1,7 mg
  • Vitamina C 4,1 mg
  • Vitamina A 21,5 µg
  • Vitamina B9 (ácido fólico) 185 µg
  • Potasio 1000 mg
  • Fósforo 310 mg
  • Calcio 143 mg
  • Magnesio 122 mg
  • Sodio 30 mg
  • Hierro 6,8 mg

El garbanzo es la semilla de la planta «Cicer arietinum», de la familia de las leguminosas . En su composición destacan los hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de alto valor biológico y su alto contenido en fibra , que permite combatir el estreñimiento , disminuir el colesterol y controlar la glucosa en la sangre.

También contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico y vitamina E. En cuanto a los minerales, incluye calcio, hierro, magnesio, potesio y fósforo.

Otro de los atractivos de los garbanzos es su saludable perfil lipídico pues la grasa que contiene es mayoritariamente insaturada (ácidos monoinsaturados, como el ácido oileico y poliinsatuarados como el ácido linoleico , omega 6). Ambos tipos de grasa son importantes para el cuidado de la salud cardiovascular.

Cómo cocinar bien las legumbres

Las legumbres se deben poner en remojo porque contienen antinutrientes que pueden interferir en la absorción de otros nutrientes del plato. Por eso es aconsejable poner de 12 a 24 horas en remojo los garbanzos y después tirar el agua en el que han estado en remojo (no se debe usar para la cocción).

Este procedimiento ayuda tanto a eliminar los antinutrientes como a mejorar la digestibilidad de las legumbres y reducir el efecto de sus oligosacáridos flatulentos .

Beneficios

  • Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares

  • Su aporte de fibra contribuye a mejorar el tránsito intestinal, así como a regular los niveles de azúcar en la sangre

  • Su contenido en vitaminas del grupo B favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso

  • Su aporte de potasio, calcio y magnesio así como su aporte de vicamina C favorece su carácter diurético y evita la retención de líquidos

Contraindicaciones

  • Aquellas personas con un nivel elevado de ácido úrico deben consultar a un especialista para conocer las cantidades de consumo recomendadas

  • En caso de hipertiroidismo, bocio o nódulo tiroideos se aconseja consultar igualmente a un especialista debido a su aporte de yodo

  • Para minimizar las flatulencias se aconseja pasar los garbanzos por un pasapurés para eliminar los pellejos

  • No se deben consumir crudos

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