Nutrición

Por qué las ciruelas maduras tienen menos beneficios

Esta fruta tiene un alto contenido en fibra, por lo que es ideal para el tránsito intestinal

Las ciruelas contienen fructosa, que después de convierte en hidratos de carbono Adobe Stock

M. Alcaraz

Las ciruelas llegan a las fruterías en verano y se alarga su presencia hasta el comienzo del otro. Esta fruta, que pueden ser de color bermellón, o incluso de un ácido verde, es una de las que cuenta con mayores beneficios para nuestra salud.

Dice la nutricionista Fran Sabal que las ciruelas tienen todas las propiedades beneficiosas de las frutas (fibra, minerales y vitaminas) y, en especial, destacan por tener un muy alto contenido en fibra . Cuentan, según datos de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Bedca), con 2.3 gramos de fibra por cada 100.

Es interesante mencionar que, para aprovechar los beneficios de la fibra, esta necesita agua. Así, Fran Sabal dice que lo ideal es, antes de comer esta fruta, tomar un vaso de agua , para que así al consumirla «nuestro cuerpo tenga agua disponible para poder emulsionarla y ejercer sus beneficios».

Indica la profesional que esta fruta no tiene contraindicaciones, pero recuerda que, porque un alimentos sea saludable, no quiere decir que sea sinónimo de libre consumo. «No es lo mismo comernos dos ciruelas al día, que dos kilos de ciruelas, ya que por muy beneficiosas que sean nuestro organismo no necesita de más», advierte. Además, recuerda la nutricionista que las ciruelas tienen fructosa , y este azúcar nuestro cuerpo lo digiere hasta convertirlo en glucosa. «Si no se utiliza en el momento, nuestro cuerpo lo reserva en forma de grasa, con lo cual, pese a que va a ser muy mucho mejor si nos apetece algo dulce comernos una ciruela que un bollo, no nos olvidemos que saludable no es sinónimo de libre consumo», reitera.

¿Qué variedad es la mejor?

Una pregunta que puede aparecer es si son mejores las ciruelas negras o las verdes o amarillas . «Ambas son igual de buenas», asegura Fran Sabal. Apunta que lo que hay que tener en cuenta en realidad es el punto de maduración de la fruta. « Lo ideal es comerla cuando esté firme , no madura, porque su fibra cambia y mientras más firme sea de la ciruela, más fibra va a tener y más beneficiosa va a ser», asegura y advierte que, a más madura, más azúcares tiene la ciruela y menos fibra, por lo que siempre hay que priorizar la textura firme y dejar más de lado el color.

Beneficios de las ciruelas

  • Evitan el estreñimiento por su alto contenido en fibra

  • Combate la anemia

  • Tiene una potente acción antioxidante

  • Fortalece el sistema inmunológico

  • Previene los trastornos intestinales

  • Previene la formación de coágulos en sangre

Puede ser interesante como alimento para deportistas, al igual que el resto de frutas. Aunque apunta Fran Sabal que para ponernos en forma y ganar masa muscular lo que hay que hacer es ejercicio, sí considera las ciruelas un complemento interesante. «Es importante tener una alimentación balanceada para que nuestro tejido muscular tenga los nutrientes necesarios para formar la masa muscular, y dentro de estos nutrientes se encuentran los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas saludables», explica. Las ciruelas tienen un aporte de hidratos de carbono a través de la fructosa , por lo que puede ser buena opción. Aun así, recuerda que si queremos ganar fuerza, además de los hidratos y el ejercicio, es importante consumir grasas saludables y proteínas.

Por último, la profesional explica que aunque lo ideal con las cerezas es comerlas frescas, también pueden ser un buen ingrediente para incluir en algunos platos. «Es una fruta ideal para darle más sabor a las comidas . Por ejemplo se puede cocinar y de la un toque especial a pollos y carnes. También, se puede hacer una ensalada de ciruelas.

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