Nutrición

Boquerones

Los boquerones aportan un alto contenido en ácidos grasos esenciales omega 3

Boquerones. Unsplash

S.B

Además del pescado, se llama boquerón a los oriundos malagueños, sin embargo, para el caso que nos ocupa, hablaremos de la especie gregaria que forma grandes cardúmenes y que suele vivir a más de 100 metros de profundidad. Son muy relevantes en la cadena alimentaria marina y suponen alimento habitual de preces de mayor envergadura.

El boquerón es un pescado azul que se alimenta de plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos. Junto a la sardina y al jurel, es uno de los tres pescados azules más consumidos en España y los mejores meses para consumirlos van de abril a junio. Al tratarse de un pescado azul, tiene más contenido de grasa. La razón tiene que ver con la forma de vida de estos animales. El pescado blanco tiene poca grasa porque es un pescado sedentario que no necesita desplazarse mucho para comer. Sin embargo, el pescado azul, como el boquerón, tiene que recorrer grandes distancias para alimentarse, de ahí su cola en forma de horquilla que facilita los desplazamientos.

En este sentido, la grasa de los boquerones tiene alto contenido en omega 3 igual que el plancton del que se alimenta. Esas grasas son muy beneficiosas para el organismo humano, de ahí que se recomiende su consumo dos veces en semana. En todo el mundo se llama boquerón a diferentes especies de la familia engráulidos mientras que en Cuba y Puerto Rico, también se le llama así a dos especies de carangidos.

Anchoas, boquerones y bocartes

En algunas zonas del territorio español, como Galicia, Asturias o Cantabria, se llama bocarte al boquerón frito y solo en ese caso ya que nadie habla de bocartes en vinagre, sino, como se hace en el resto del país, de boquerones en vinagre. Del mismo modo, las anchoas hablan de un tipo de preparación y no de un tipo de pescado. En este sentido, se trata de los lomos de boquerón curados en sal y conservados en aceite.

Beneficios

  • El omega 3 de los boquerones reduce el nivel de triglicéridos por lo que disminuye la incidencia de la arterioesclerosis y las enfermedades coronarias. Con más de 20 gramos de proteínas por cada 100 gramos, destaca la gran cantidad de vitaminas que contiene, siendo las más predominantes las vitaminas A, B3, B9, B12 y D. También es importante la presencia en otras vitaminas del grupo B así como las vitaminas E y K.

  • Los boquerones son también muy ricos en minerales, sobre todo, en calcio, fósforo, potasio y sodio, si bien también tiene buen contenido de cobre, hierro, magnesio, manganeso, selenio yodo y zinc.

Contraindicaciones

  • Las principales contraindicaciones de los boquerones vienen derivadas de su preparación. La forma más común de consumo es fritos o en vinagre, por lo que puede aportar demasiada grasa si no se cuida la cantidad de aceite.

  • Del mismo modo, en el caso de las anchoas hay que tener cuidado con la cantidad de sal, más aún si tenemos en cuenta que el boquerón en sí mismo ya es rico en sodio.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación