Nutrición
Betacaroteno
El betacaroteno es un antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres
S.B
Las dietas variadas en colores suelen ser sinónimo de dietas ricas en vitaminas y minerales. Para saber si tomamos una cantidad suficiente de betacarotenos hay que prestar atención al rojo y al naranja intenso ya que se trata de un pigmento orgánico que va del rojo al amarillo. Su relevancia radica en que cuando el organismo lo necesita, el betacaroteno se transforma en vitamina A.
El betacaroteno es un antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres, moléculas reactivas del oxígeno que pueden dañar los lípidos de las membranas celulares y el material genético. Además, ayuda al sistema inmunológico a protegerse de diferentes enfermedades y estimula la producción de glóbulos blancos en sangre. Al tratarse de la principal fuente de vitamina A, resulta esencial para el crecimiento y el desarrollo normales, para el funcionamiento del sistema inmunitario y para la vista.
No en vano, la deficiencia de vitamina A, de la que el betacaroteno es principal fuente, está asociada a una adaptación deficiente a la oscuridad, también conocida como ceguera nocturna. La piel reseca o una menor resistencia a las infecciones son también síntomas de su déficit .
Carotenemia
Igual que por defecto, también podemos encontrar efectos secundarios del betacaroteno por exceso. La carotenemia o hipercarotenemia es el exceso de caroteno y, aunque no es tóxico ni particularmente peligrosa, puede producir una ligerea coloración amarilla o anaranjada de la piel pero no de la conjuntiva de los ojos, lo que la distingue de la ictericia.
Por su parte, el exceso de vitamina A sí resulta tóxico incluso en una única dosis alta provocando nauseas, vértigo, visión borrosa y vómitos. A largo plazo, las consecuencias se agravan pudiendo producirse daño hepático o debilitamiento de los huesos. De ahí la relevancia de no tomar suplementos sin la correspondiente prescripción médica, especialmente en casos de embarazo ya que puedo provocar defectos congénitos.
Arcoíris en el plato
Los alimentos ricos en betacaroteno pueden ser de diferentes colores. Aunque los más conocidos son el rojo y el naranja, hay alimentos de otras tonalidades que también son ricos en este flavonoide.
Naranja: zanahoria, calabaza y mango
Rojo: tomate, pimiento rojo y sandía
Amarillo: melón y piña
Verde: espinacas, acelgas, coles de Bruselas y brócoli
Púrpura: remolacha
Beneficios
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Fortalece el sistema inmune
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Previene el deterioro cognitivo
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Estimula la protección contra el sol
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Facilita la formación de huesos
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Disminuye las crisis de asma por esfuerzo
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Reduce el riesgo cardiovascular
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Previene el empeoramiento de la artrosis
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Protege los ojos y la visión
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Favorece el buen estado de la piel y las mucosas
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