Alimentación

Melón

La baja densidad calórica del melón y su gran aporte de agua y fibra hacen que sea un alimento a tener en cuenta en las dietas para la pérdida de peso

Melón piel de sapo. Adobe Stock

ABC Bienestar

El melón es una de las frutas estrella del verano porque además de ser una rica fuente de vitaminas y minerales, contiene gran cantidad de agua que nos refresca (92,4 gramos por cada 100 gramos del producto). Este fruto, que se conoció por primera vez hacer más de 4000 años en la región mediterránea oriental y Asia occidental, y cuyo origen exacto de la especie silvestre es aún desconocido, tiene su temporada óptima de consumo va de julio a septiembre, aunque pueden encontrarse durante todo el año.

Es una fruta muy exigente en cuanto a calor y horas de luz. Para escoger un buen melón, es importante fijarse en que sean duros, pues lo contrario significa que están pasados. También es conveniente fijarse en el color de su corteza .

Valores nutricionales (por cada 100 gramos)

  • Agua 92,4 gramos
  • Vitamina C 25 mg
  • Calcio 14 mg
  • Magnesio 17 mg
  • Fósforo 18 mg

Entre sus valores nutricionales , el melón destaca por ser muy rico en fibra , betacarotenos, ácido fólico y potasio. Además, por su contenido en agua y potasio podríamos decir que es un buen diurético y un laxante suave, y al tener un contenido muy bajo en sodio, también es una buena opción en personas con hipertensión y dietas bajas en sodio.

Al tratarse de una fruta rica en agua y fibra, se aconseja su consumo en dietas hipocalórica con el objetivo de perder peso. Además, al ser un alimento de baja densidad calórica (27 calorías por cada 100 gramos, según datos de la Bedca) hace que aumente la sensación de saciedad . Esto hace que sea un alimento a tener en cuenta en las dietas para la pérdida de peso. Del mismo modo, podemos decir que, a pesar de lo que se oiga por ahí, el melón no engorda ni es indigesto.

El melón en la cocina

El melón es muy versátil en la cocina. Se puede consumir crudo, como entrante o como postre. El melón forma parte de platos tan exquisitos como el melón con jamón y resulta excelente en ensaladas y sopas. Combina muy bien con las frutas dulces, así como con miel , boniatos al horno, frutas desecadas , con ciruelas pasas, uvas pasas, albaricoques, así como macerado con zumo de limón .

También podemos encontrarlo sazonado, ya que con un poco de pimienta se realza su sabor y el resultado es sorprendente, presentándose como una excelente guarnición para acompañar el pollo o carne asada.

Los helados de melón, o en forma de sorbete o granizado, resultan un estupendo refresco para combatir los calores del verano, además de una tentación muy saludable, ya que por su dulce sabor no es necesario adicionarle azúcar.

Diferentes variedades del melón

Melón Piñonet

Melón Tendral

Melón Piel de sapo

Melón Galia

Melón Cantalupo o Charentais

Melón Honey dew

Ogen, miel amarillo o melón de Canarias

Beneficios

  • Aconsejable en las dietas de adelgazamiento.

  • Elevado contenido en betacaroteno, precursor de la vitamina A.

  • Acción antioxidante e importante para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

  • Elevado contenido en agua.

  • Bajo aporte calórico.

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