Cocina
Alimenticio
Anacardos
Los anacardos son una fuente rica en vitamina A, calcio, magnesio, potasio y zinc. La recomendación dice que es mejor evitar los que están garrapiñados, con chocolate o con sal
ABC Bienestar
Los anacardos son originarios de Brasil y es conocido científicamente como Anacardium occidentale, aunque también marañón, cojote o merey. Su nombre viene dado por la forma de corazón invertido que les caracteriza, siendo el signidicado de «ana», hacia arriba y «cardium», corazón.
El fruto del anacardo tiene dos partes comestibles: la primera es un fruto falso fresco que sujeta al fruto verdadero (seco). Este fruto falso es de color amarillento, consistencia pulposa y sabor agridulce. Sin embargo, cuando hablamos de anacardo, nos referimos al fruto seco que se encuentra envuelto por una cáscara y que debe extraerse para su consumo. La cáscara se extrae mediante cocción al vapor, para así neutralizar compuestos irritantes que contiene la cáscara.
Valores nutricionales (por cada 100 gramos)
- Hierro 2,8 mg
- Proteínas 17,5 gramos
- Calcio 31 mg
- Magnesio 267 mg
- Sodio 14 mg
Al ser un fruto seco tiene una gran cantidad de grasa saludable, pero además su contenido en proteína tampoco es despreciable (17,5g/100g). Su perfil lipídico es muy interesante gracias a la presencia de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados como el ácido oleico. Estos ácidos grasos son saludables principalmente por su elevado poder antioxidante. Además, los anacardos son ricos en vitamina A, folatos, vitamina E , calcio , magnesio, potasio y fósforo por lo que hablamos de un multivitamínico en potencia, de ahí su gran valor nutricional.
La recomendación dice que es mejor elegir frutos secos al natural sin sal o incluso tostados . En cambio, los fritos con sal, garrapiñados o recubiertos de chocolate deben ser evitados o, en todo caso, de consumo esporádico. El número de anacardos u otro fruto seco que se aconsejan tomar al día no ha de superar los 30 gramos, lo que viene a ser unas 18 ó 20 unidades .
Propiedades
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Disminución del riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares
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Mejora los niveles de colesterol
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Refuerza el sistema inmune
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Aumenta los niveles de colesterol HDL (del bueno)
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Disminuye la presión sanguínea
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Mantiene un buen estado óseo gracias a su composición de calcio y magnesio.
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