Nutrición

Aminoácidos

A través de los alimentos solo pueden obtenerse nueve aminoácidos. Además de funciones globales como el crecimiento y la reparación de tejidos, cada uno de ellos tiene una función independiente

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S.B

Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino en uno de los extremos de la molécula y un grupo carboxilo en el otro extremo, es decir, están compuestos por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Así definidos hay a quien le puede decir poco o nada, sin embargo, su función es imprescindible para el organismo ya que se combinan para formar proteínas como si de ladrillos se trataran. Además de funciones globales como el crecimiento y la reparación de tejidos, cada uno de ellos tiene una función independiente.

Los humanos estamos hechos de alrededor de 250.000 proteínas, sin embargo, estas están compuestas de apenas 20 aminoácidos de los cuáles nueve solo pueden obtenerse a través de los alimentos , son los aminoácidos esenciales, y 11 puede sintetizarlos el organismo y son conocidos como los aminoácidos no esenciales. A pesar de su nombre, ambos son imprescindibles para el equilibrio y la salud del cuerpo. Además de estos dos grupos hay otro, el de los aminoácidos condicionales, necesarios para paliar enfermedades o el estrés.

Los aminoácidos esenciales son la histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina y solo pueden obtenerse mediante el consumo de alimentos que los contienen. Los alimentos de origen animal son los principales proveedores de aminoácidos esenciales, sin embargo, también pueden obtenerse mediante la combinación de productos vegetales como en la tradicional receta de lentejas con arroz. Además, los garbanzos, la soja o la quinoa también cuentan con proteínas completas, es decir, con los nueve aminoácidos esenciales.

Los especialistas en nutrición, en cualquier caso, consideran innecesario centrarse en una serie de alimentos concretos para cubrir las necesidades de aminoácidos esenciales . Por el contrario, recomiendan una dieta con una amplia gama de alimentos, tanto se es omnívora como si es vegetariana, para lograr ingerirlos todos a la vez incluyendo alimentos como frutas, verduras, cereales, frutos secos, grasas saludables y semillas.

Otros aminoácidos:

- No esenciales: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina y tirosina.

- Condicionales: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.

Funciones de los aminoácidos

  • Antiestrés y antidepresiva

  • Ayuda al crecimiento

  • Reparación de tejidos

  • Contracción muscular

  • Sintetización de neurotransmisores

  • Control de infecciones virales

  • Síntesis energética

  • Detoxificación

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