Buho rojo. La mejor hamburguesa de España se hace en Bilbao. Se trata de una 'Cheese bacon mediterrasean gourmet' elaborada con pan de 'pretzel' y carne de 'txuleta'. Completa la receta –ganadora en el último concurso de Salón Gourmets– una burrata ahumada, paleta ibérica deshidratada, canónigos y una salsa mayonesa fusión con toques asiáticos. Rafaela Ybarra Kalea, 14. Bilbao. Juancho's. Junto a estas líneas está una de las ediciones limitadas que la hamburguesería Juancho's sirve en sus establecimientos de Madrid. Se llama 'Castiza' y lleva el sello de Javi Estévez, de La Tasquería (una estrella Michelin). Entre sus dos rebanadas de pan 'brioche' se encuentran 220 gramos de cortes selectos de vaca, 'cheddar' y el guiso de callos, pata y morro con chorizo y morcilla del chef. Varios locales en Madrid y Pozuelo de Alarcón. El Poble Gastro Burguer. Esta hamburguesería de Valencia, finalista también en el último Burguer Combat de España en el Salón Gurmets, ofrece ediciones limitadas cada mes. En estos últimos días de mayo, tienen esta versión con queso 'edam' y 'cheddar', coronada con bacon supercrujiente, cebolla picada morada y un 'grelish' de pepinillo. Maestro Serrano, 25. Canals, Valencia. Frankie Burgers. Este restaurante de Madrid, con local en plena calle Ponzano, se ha convertido en un lugrar de peregrinación para los amantes de las hamburguesas. Sobre estas líneas, su 'Super Frankie Cheese Bacon', con doble ración de carne (250 gramos), doble de queso 'cheddar' y doble 'bacon', salsa Frankie y pan brioche. Ponzano, 46, Madrid. Vicio. Aleix Puig, ganador de la séptima edición de MasterChef, está detrás de uno de los proyectos más célebres del momento: Vicio. Sus hamburguesas, únicamente disponibles a través de 'delivery' en Madrid –acaban de ampliar su radio de reparto al barrio de Prosperidad y Alcobendas–, son un verdadero fenómeno en ventas –más de 15.000 unidades a la semana–. Entre las más vendidas está su 'cheeseburger': doble 'smashburger' de vaca madurada 'dry-age', 'cheddar', pepinillo y salsa en pan brioche. Disponible en Madrid y Barcelona. Apache Burger Grill. Las mexicanas Ariana Schönborn y su hermana Paulina dan vida a este restaurante de Alicante en el que las hamburguesas tienen un hueco destacado. Ariadna dejó la alta cocina –pasó por restaurantes de la talla de Noma, Quique Dacosta Restaurante o el Celler de Can Roca, entre otros– para desarrollar su creatividad en torno a una propuesta más desenfadada y accesible. Junto a estas líneas, una de sus creaciones ahumadas. Avenida de Joaquín Arias, Alicante. Dani Brasserie. Lomo simental madurado, ‘foie gras’, parmesano entre un bollo brioche que disfraza de andar por casa un suculento bocado que se pide, afortunadamente, sin pudor en pleno Four Seasons de Madrid. El emparedado, este en cuestión, tiene nombre –Rossini–, cuesta 35 euros y lleva el sello de Dani García. Es una de las hamburguesas más icónicas en España. Calle de Sevilla, 3, Madrid. The New York Burger. Esta hamburguesería lleva 13 años en Madrid y ha logrado hacerse un hueco propio entre los amantes de este bocado rápido. Con motivo del Día Internacional de la Hamburguesa, la casa ha ofrecido a sus clientes diseñar una receta a través de sus redes sociales. La ganadora de esta iniciativa ha sido la MoMA: carne, queso 'raclette', alioli de ajos asados y romero. Locales en Madrid y Barcelona. The Fitzgerald Burger Company. Esta casa, originaria de Valencia, se define como una hamburguesería gourmet. Su oferta, también presente en Madrid, cuenta con más de una docena de recetas a la que se añaden frecuentemente ediciones limitadas. Entre sus hamburguesas estrella están aquellas que realizan con carne del Valle del Esla, madurada durante 32 días. Fundada por los hermanos Carlos y Mario Gelabert en 2013, esta compañía es un ejemplo del tirón que este bocado ha tenido en los últimos años en España. Locales en Madrid y Valencia. Rubaiyat. Este restaurante, que homenajea la tradición carnívora brasileña, se suma a la celebración del Día Internacional de la Hamburguesa con la 'Tropical Kobe Beef': carne a la parrilla, con cebolla caramelizada, tomate confitado, queso 'gruyere', rúcula y mayonesa de mostaza de Dijon. Tiene la peculiaridad de ser servida sin pan. Juan Ramón Jiménez, 37. Madrid. The Food Dealers. Este restaurante de Madrid ha creado la 'burgondiga'. Se trata de una 'burger-albóndiga' que aúna los dos mundos de estas recetas. La albóndiga de 160 gramos va rellena de queso provolone y horneada, se presenta envuelta en un brioche de mantequilla elaborado por Alma Nomad Bakery (vecinos en la misma calle), coronada con más queso 'provolone' fundido y parmesano rallado, se sirve junto a una salsa de guiso y se acompaña de unas patatas fritas caseras con un toque de pimienta. Juan de Austria, 14. Madrid Little John Burger. Juan Ruiz Henestrosa, el director de sala de Aponiente y premio nacional de Gastronomía, deja la Alta Cocina para poner en marcha su negocio soñado, Little John, una hamburguesería en el centro de su ciudad natal, Rota. Antes pasó por la sala de Santceloni en Madrid. Así, los guiños a la alta restauración conviven en este espacio dedicado a las hamburguesas, con una carta de vino en la que no faltan una treintena de referencias que van rotando. La carne que emplean es Discarlux 100% de vaca Rubia Gallega, elaborada con cortes nobles (aguja, babilla, tapa y cadera) y falda madurada con 30 días. Plaza de la Cantera, 13. Rota, Cádiz. El Rancho de Santa África. En el popular barrio madrileño de Vallecas tiene en este espacio una suerte de templo hamburguesero. Su popularidad le ha llevado a participar en concursos como el Burger Combat de Salón Gourmets, en el que fue finalista de su última edición. Entre otras recetas, presume de elaborar grandes hamburguesas con piezas certificadas de raza Wagyu. Cañada del Santísimo, 11. Madrid. Junk Burger. Esta casa madrileña nació de el emprendimiento de dos jóvenes, amigos desde la infancia, con el objetivo de cambiar la idea preconcebida que las hamburguesas tenían en España: una comida rápida y de dudosa calidad. Está especializada en el concepto americano de 'smash burgers'. Abrieron justo antes de la pandemia y ya han logrado un espacio destacado entre los amantes de este bocado, compitiendo y ganando en alguno de los numerosos concursos que se realizan en España. En sus creaciones utilizan vaca y ternera Rubia Gallega. Calle de José Abascal, 31. Madrid