93
Liga

El Valencia toma aire a costa de un flojo Espanyol

El conjunto de Voro rompe su racha de ocho partidos sin ganar en el retorno de Quique Sánchez Flores a Mestalla

El Valencia rompió finalmente el maleficio que le había impedido conseguir una victoria en las últimas ocho jornadas y lo hizo a costa de un Español al que históricamente no se le dan nada bien sus visitas a Mestalla. Los de Salvador González frenaron en seco la buena trayectoria del equipo periquito. Llegaban los de Quique Sánchez Flores con sólo una derrota en los últimos once partidos, pero con numerosas bajas y dudas, y regresaron a la Ciudad Condal escaldados.

Salieron revolucionados los locales, sabedores de la grave situación en la que se encuentran. No les quedaba otra y optaron por ganarse el apoyo de sus exigentes seguidores desde el principio. Volcaron su juego por la banda izquierda y supieron aprovecharse de la debilidad blanquiazul en el lateral derecho. Sánchez Flores le había dado la banda a Reyes, desplazándole de su posición habitual en el centro de la zaga. Y se notó. Sólo tardó el Valencia un minuto en pisar el área del Español y fue para pedir penalti sobre Santi Mina tras un choque con David López. Tuvo que multiplicarse el defensa blanquiazul que poco después sacaba un remate de Soler desde la linea de gol cuando Mestalla ya cantaba el gol. Gayá y Nani monopolizaban el ataque che y se multiplicaban ante una defensa que hacía aguas por todos lados.

El gol era cuestión de tiempo y llegó al cuarto de hora. Montoya culminó una jugada plagada de triangulaciones maravillosas. El reaparecido Diego López no pudo hacer nada por evitarlo. A partir de ese momento, el Valencia bajó sus pulsaciones y se limitó a controlar el juego, la posesión y el partido. Y tuvo que llegarse al minuto 34 para que el Español se acercara a las inmediaciones de Diego Alves, con un disparo inofensivo de Álvaro Vázquez.

Quique Sanchez Flores, en su regreso a Mestalla, no encontraba soluciones y se desesperaba en la banda viendo cómo sus jugadores perdían contínuos balones. Y con la misma tónica comenzó la segunda parte, con el Valencia achicando espacios e impidiendo las combinaciones del Español. No obstante, el fútbol no es una ciencia exacta y el escenario fue cambiando. Más por demérito de los che que por otra cosa.

El Valencia empezó a complicarse la vida él solo y el partido se embruteció por momentos. Soler, Parejo, Gayá y Munir vieron amarilla en sólo seis minutos y eso espoleó al Español, que empezó a desperezarse y a creer por vez primera que podía llevarse algo positivo para casa. Los nervios se trasladaron a la grada, que empezó a cantar su tan manido cántico contra los arbitrajes. De hecho, se dedicó más en el último tramo a protestarlo todo que ha animar a los suyos.

Pero fue un espejismo. Santi Mina devolvió la tranquilidad momentánea con el segundo gol del partido. Una falta lanzada por Parejo la sacó Diego López con apuros y el atacante valencianista lo aprovechó para marcar sin oposición. No obstante, el gol podría haber sido otorgado a Parejo, ya que el balón pareció haber entrado totalmente antes de que el meta blanquiazul lo despejara.

David López le devolvió la emoción al choque con un gol que había fabricado Gerard Moreno enviando un remate al larguero. El blanquiazul impidió que el Valencia rompiera un registro negativo: es el único equipo de las cinco grandes Ligas que ha encajado goles en todos los partidos que ha disputado. Fue la última ocasión digna de mención de un partido que ha dado aire a un Valencia que estaba empezando a caer en el pozo de manera peligrosa. Muestra de ello es que los jugadores locales lo celebraron como si fuera un título.

93'Final del partido92'Falta sobre Bakkali [Valencia]92'Cambio en el Valencia. Sale del campo Santi Mina y entra Bakkali91'Falta sobre Javi Fuego [Espanyol]

89'Falta favorable a Espanyol por mano de Montoya89'Centro al área de Santi Mina [Valencia] y despeja la defensa88'Cambio en el Valencia. Sale del campo Aderlan Santos y entra Mario Suárez88'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja la defensa87'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Diego Reyes

85'Fuera de juego de Enzo Pérez [Valencia]84'GOL de David López [Espanyol], con el pie derecho, de rebote84'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Reyes. La jugada acaba con la parada del portero84'Centro al área de Reyes [Espanyol] y remata a puerta84'Saque de esquina de Reyes [Espanyol]

83'Centro al área de Gayá [Valencia]82'Centro al área de Diego Reyes [Espanyol] y pierde el balón82'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y pierde el balón81'Falta sobre Óscar Duarte [Espanyol]80'Ocasión de Carlos Soler [Valencia], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero

80'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja la defensa79'Falta sobre Montoya [Valencia] por zancadilla de Aarón Martín77'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa75'Ocasión de Óscar Duarte [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Reyes. El balón sale fuera cerca del poste75'Saque de esquina de Reyes [Espanyol] y remata a puerta

74'Tarjeta Amarilla para Diego Alves [Valencia] por protestar72'GOL de Santi Mina [Valencia], con la cabeza, de rebote72'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero71'Falta sobre Nani [Valencia] por zancadilla de Hernán Pérez70'Falta sobre Carlos Soler [Valencia]

69'Falta sobre Reyes [Espanyol]68'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Salva Sevilla y entra Reyes67'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa66'Cambio en el Valencia. Sale del campo Munir y entra João Cancelo65'Ocasión de Jurado [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gerard Moreno. El balón sale fuera lejos del poste

65'Falta sobre Hernán Pérez [Espanyol] por zancadilla de Munir64'Falta sobre Javi Fuego [Espanyol] por empujón de Parejo64'Ocasión de Carlos Soler [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. El balón sale fuera cerca del larguero62'Falta sobre Aderlan Santos [Valencia] por zancadilla de Gerard Moreno60'Centro al área de Munir [Valencia]

58'Centro al área de Diego Reyes [Espanyol] y despeja la defensa58'Centro al área de Garay [Valencia]58'Tarjeta Amarilla para Munir [Valencia]58'Falta sobre Aarón Martín [Espanyol]56'Tarjeta Amarilla para Gayá [Valencia]

56'Falta sobre Hernán Pérez [Espanyol] por zancadilla de Gayá56'Ocasión de Munir [Valencia], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario55'Saque de falta de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa55'Tarjeta Amarilla para Parejo [Valencia]55'Falta sobre Melendo [Espanyol] por zancadilla de Parejo

53'Fuera de juego de Óscar Duarte [Espanyol]53'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Álvaro Vázquez y entra Melendo53'Tarjeta Amarilla para Carlos Soler [Valencia]53'Falta sobre Jurado [Espanyol]52'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa

52'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa51'Falta sobre Parejo [Valencia]49'Fuera de juego de Aderlan Santos [Valencia]49'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa49'Centro al área de Parejo [Valencia] y despeja la defensa

46'Falta sobre Salva Sevilla [Espanyol] por zancadilla de Parejo45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Javi Fuego43'Falta favorable a Espanyol por mano de Santi Mina

42'Falta sobre Jurado [Espanyol] por zancadilla de Enzo Pérez35'Ocasión de Nani [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gayá. La jugada acaba con la parada del portero34'Ocasión de Álvaro Vázquez [Espanyol], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero34'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa32'Centro al área de Nani [Valencia]

30'Saque de esquina de Parejo [Valencia]29'Saque de falta de Gayá [Valencia] y pierde el balón28'Falta sobre Nani [Valencia]27'Falta sobre Munir [Valencia] por zancadilla de Hernán Pérez26'Falta sobre Nani [Valencia] por zancadilla de Diego Reyes

25'Falta sobre David López [Espanyol] por zancadilla de Santi Mina24'Falta sobre Gerard Moreno [Espanyol] por zancadilla de Enzo Pérez22'Falta sobre Jurado [Espanyol] por zancadilla de Enzo Pérez20'Centro al área de Jurado [Espanyol] y despeja la defensa19'Fuera de juego de Santi Mina [Valencia]

18'Ocasión de Munir [Valencia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero18'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa16'GOL de Montoya [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani13'Falta sobre Nani [Valencia] por zancadilla de Salva Sevilla13'Saque de falta de Salva Sevilla [Espanyol] y despeja la defensa

12'Falta sobre Gerard Moreno [Espanyol]11'Falta sobre Gayá [Valencia]10'Centro al área de Nani [Valencia] y despeja la defensa9'Centro al área de Nani [Valencia] y despeja la defensa7'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja el portero

7'Centro al área de Nani [Valencia] y despeja la defensa5'Centro al área de Carlos Soler [Valencia] y despeja la defensa5'Ocasión de Carlos Soler [Valencia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón es salvado bajo palos por David López5'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa2'Centro al área de Munir [Valencia]

2'Centro al área de Gayá [Valencia] y pierde el balón2'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Parejo. El balón sale fuera lejos del poste2'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y remata a puerta1'Centro al área de Carlos Soler [Valencia] y despeja la defensa1'Centro al área de Nani [Valencia] y despeja la defensa

0'Ocasión de Diego Reyes [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Álvaro Vázquez. El balón sale fuera lejos del poste0'Centro al área de Álvaro Vázquez [Espanyol] y remata a puerta0'Saque de esquina de Salva Sevilla [Espanyol] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte