2. Aduriz 23'
    3. Aduriz 59'
    Liga BBVA

Explosión de Aduriz en Vallecas

Tres goles del ariete vasco acaban con el Rayo y le convierten en el máximo artillero nacional

El Athletic Club se ha llevado una cómoda victoria de Vallecas cimentada en el acierto goleador de Aritz Aduriz, que ha marcado los tres tantos, y en los errores del Rayo, que ha comenzado perdiendo desde el primer minuto con un regalo defensivo.

Con esos tres tantos, Aduriz suma ya 20 en lo que va de temporada, 10 de ellos en Liga.

Con mucho público aún entrando en el estadio debido a la demora en los accesos por los controles de seguridad, el Athletic aprovechó un error del Rayo para asestar el primer mazazo al minuto del comienzo.

Una falta lateral a favor del Rayo en ataque propició una contra del conjunto vasco que Aduriz no dudó en aprovechar para marcar el primero. El ariete guipuzcoano, solo en la marca por un fallo defensivo, recibió un pase adelantado, sorteó la salida de Juan Carlos y con la portería vacía empujó el balón al fondo de las mallas.

Los errores defensivos, esos que tanto preocupan a Paco Jémez, condenaron a su equipo, aunque esta vez desde el primer minuto, algo que fue una losa para el Rayo, que demostró numerosas imprecisiones sacando el balón jugado desde atrás en defensa y tratando de iniciar jugadas de peligro con Roberto Trashorras y Raúl Baena.

A los 23 minutos, el partido se le terminó de complicar al Rayo cuando Baena agarró a Raúl García dentro del área y Aduriz, desde los once metros, no falló. El delantero vasco aguantó a Juan Carlos y, cuando éste se tiró hacía su lado izquierdo, disparó al centro asegurando el gol.

Con esos dos goles a favor, el Athletic demostró su superioridad sin pasar apuros gracias a una conjunción perfecta de su bloque tanto en ataque como en defensa que no dejó que el Rayo se acercara a su portería, salvo con un disparo de Trashorras desde fuera del área y un remate lateral de Pablo Hernández que despejó Iraizoz.

Doble cambio al descanso

En el descanso Paco Jémez movió ficha, sacó del césped a Jozabed y a Antonio Amaya, que estuvo muy desacertado en la primera mitad, puso defensa de tres y puso en liza al extremo portugués Bebé y al delantero angoleño Manucho.

Los cambios le permitieron ganar profundidad en ataque al Rayo, pero también ser más vulnerable en defensa, lo que propició numerosas jugadas a la contra que hombres como Iñaki Williams, Raúl García o Aduriz aprovecharon para meter aún más el susto en el cuerpo al Rayo.

El conjunto vasco terminó de redondear su goleada a los 60 minutos con un cabezazo de Aduriz en el segundo palo a pase de Laporte, que pasó de héroe a villano en apenas unos minutos, puesto que poco después fue expulsado al derribar como último hombre a Manucho.

El técnico visitante, Ernesto Valverde, no tuvo más remedio que recomponer su defensa con la entrada de San José ante el empuje del Rayo, que mejoró mucho sus prestaciones ofensivas a raíz de la salida del guineano Lass Bangoura, aunque el poco acierto que demostró su equipo en los metros finales impidió un gol que le diera alguna mínima esperanza de remontada.

92'Final del partido91'Tarjeta Amarilla para Tito [Rayo Vallecano]91'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por zancadilla de Tito91'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

90'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa90'Ocasión de Javi Guerra [Rayo Vallecano], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. La jugada acaba con la parada del portero90'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y remata a puerta88'Ocasión de Pablo Hernández [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass. El balón sale fuera cerca del larguero87'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

86'Saque de esquina de Trashorras [Rayo Vallecano] y despeja la defensa86'Saque de falta de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa85'Falta sobre Bebé [Rayo Vallecano] por zancadilla de Bóveda84'Fuera de juego de Raúl García [Athletic Club]84'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa

83'Ocasión de Lass [Rayo Vallecano], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. El balón sale fuera lejos del larguero83'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y remata a puerta82'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa81'Ocasión de Raúl Baena [Rayo Vallecano], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass. El balón acaba rebotando en un contrario81'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y remata a puerta

79'Ocasión de Manucho [Rayo Vallecano], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass. El balón sale fuera lejos del larguero79'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y remata a puerta79'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa78'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Lekue y entra Bóveda78'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]

77'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y despeja la defensa76'Ocasión de Javi Guerra [Rayo Vallecano], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. El balón sale fuera cerca del larguero76'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y remata a puerta74'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iturraspe y entra Elustondo74'Ocasión de Pablo Hernández [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manucho. El balón sale fuera lejos del larguero

73'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano]72'Falta sobre Tito [Rayo Vallecano]71'Saque de esquina de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y despeja la defensa71'Ocasión de Nacho [Rayo Vallecano], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lass. El balón acaba rebotando en un contrario71'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano]

69'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano]68'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y despeja el portero68'Ocasión de Raúl Baena [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pablo Hernández. El balón sale fuera lejos del poste68'Centro al área de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y remata a puerta68'Centro al área de Lass [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

67'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero67'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra San José66'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]65'Ocasión de Trashorras [Rayo Vallecano], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero63'Tarjeta Roja para Laporte [Athletic Club] por cometer una falta sobre

63'Falta sobre Manucho [Rayo Vallecano] por zancadilla de Laporte62'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano]61'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa60'Ocasión de Bebé [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manucho. El balón acaba rebotando en un contrario60'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

59'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Embarba y entra Lass59'GOL de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Laporte59'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa58'Tarjeta Amarilla para Nacho [Rayo Vallecano]58'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]

57'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. El balón se estrella en el poste de la portería56'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa56'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Trashorras55'Falta sobre Javi Guerra [Rayo Vallecano] por zancadilla de Iturraspe55'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

54'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]53'Centro al área de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y pierde el balón53'Centro al área de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y despeja la defensa52'Saque de esquina de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa51'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

51'Centro al área de Bebé [Rayo Vallecano] y despeja la defensa50'Falta sobre Embarba [Rayo Vallecano]49'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón acaba rebotando en un contrario47'Saque de esquina de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa47'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

47'Saque de esquina de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa46'Centro al área de Javi Guerra [Rayo Vallecano] y despeja la defensa45'Fuera de juego de Manucho [Rayo Vallecano]45'Falta sobre Manucho [Rayo Vallecano] por zancadilla de Iturraspe45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Jozabed y entra Manucho45'Cambio en el Rayo Vallecano. Sale del campo Amaya y entra Bebé47'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera lejos del poste45'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta

45'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]44'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por empujón de Javi Guerra43'Centro al área de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y despeja la defensa43'Centro al área de Pablo Hernández [Rayo Vallecano] y despeja la defensa42'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]

42'Ocasión de Nacho [Rayo Vallecano], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste41'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]41'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa40'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iturraspe. El balón sale fuera lejos del poste39'Fuera de juego de Pablo Hernández [Rayo Vallecano]

38'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]38'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club]36'Falta sobre Diego Llorente [Rayo Vallecano] por zancadilla de Aduriz36'Centro al área de Raúl Baena [Rayo Vallecano] y despeja la defensa36'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

35'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa34'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Amaya33'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lekue. La jugada acaba con la parada del portero32'Ocasión de Trashorras [Rayo Vallecano], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jozabed. El balón sale fuera cerca del poste29'Centro al área de Tito [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

29'Centro al área de Tito [Rayo Vallecano] y despeja la defensa28'Falta sobre Trashorras [Rayo Vallecano] por zancadilla de Beñat27'Fuera de juego de Jozabed [Rayo Vallecano]26'Fuera de juego de Lekue [Athletic Club]25'Tarjeta Amarilla para Trashorras [Rayo Vallecano]

25'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por zancadilla de Trashorras25'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lekue. El balón sale fuera lejos del poste24'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y remata a puerta23'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti22'Penalti sobre Raúl García [Athletic Club]

22'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]21'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]20'Falta sobre Lekue [Athletic Club] por zancadilla de Tito20'Ocasión de Embarba [Rayo Vallecano], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario16'Tarjeta Amarilla para Raúl Baena [Rayo Vallecano]

16'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Raúl Baena16'Falta sobre Raúl Baena [Rayo Vallecano] por zancadilla de Raúl García15'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club]14'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja el portero12'Falta sobre Iraizoz [Athletic Club]

12'Saque de esquina de Trashorras [Rayo Vallecano]11'Ocasión de Pablo Hernández [Rayo Vallecano], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Embarba. La jugada acaba con la parada del portero11'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y remata a puerta10'Falta sobre Raúl Baena [Rayo Vallecano] por zancadilla de Raúl García8'Falta sobre Pablo Hernández [Rayo Vallecano] por zancadilla de Iñaki Williams

8'Falta sobre Javi Guerra [Rayo Vallecano] por zancadilla de Etxeita8'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja la defensa7'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y pierde el balón4'Centro al área de Trashorras [Rayo Vallecano] y despeja la defensa4'Centro al área de Tito [Rayo Vallecano] y despeja la defensa

4'Centro al área de Tito [Rayo Vallecano] y despeja la defensa4'Centro al área de Embarba [Rayo Vallecano] y despeja la defensa3'Falta sobre Javi Guerra [Rayo Vallecano] por zancadilla de Etxeita2'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]0'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García

0'Saque de falta de Trashorras [Rayo Vallecano] y despeja la defensa0'Falta sobre Javi Guerra [Rayo Vallecano] por zancadilla de Etxeita0'Inicio de la 1ª parte