1. Sergi Enrich 22'
  2. Diego Reyes 26'
  3. Kike 43'

Español-ÉibarRemontada épica del Español

El conjunto blanquiazul levanta un 0-3 en el último minuto pese a acabar jugando con diez por la expulsión de Caicedo

El Espanyol dio la vuelta a un partido que parecía perdido cuando el Eibar puso el 0-2 en cuatro minutos y colocó el tercero antes del descanso en Cornellà-El Prat, aunque tiró de orgullo y culminó una remontada épica con tantos de Hernán, Piatti y Baptistao, éste último ya en el tiempo añadido. Empezó bien el Espanyol. Rápido e incisivo por las bandas. Enchufado. A los tres minutos Jurado ya dispuso de un mano a mano contra Riesgo, un tiro que acabó en las manos del meta.

Baptistao y Gerard Moreno combinaban con facilidad, mientras el Eibar, constantemente presionado, no generaba nada en el área contraria. El primer acercamiento de los guipuzcoanos se produzco al cuarto de hora. Los de Mendilibiar elevaron sus revoluciones, aunque seguía mandando el anfitrión. Lo dejó claro Piatti en el 19, mandando un obús raso que pasó a centímetros del poste izquierdo, tras un pase de Baptistao. El Eibar no se amilanó y continuó su ofensiva. Al final, con premio inesperado. Sergi Enrich marcó en el 23. Un error defensivo propició que el rival disfrutara de un pasillo excelente para jugar y golear. El balón pasó por Pedro León, Kike y, finalmente, recaló en Enrich, que firmó el primer tanto a puerta vacía.

Todo el excelente trabajo previo se derrumbó. Y faltaba un segundo varapalo. Cuatro minutos después del 0-1, llegó otro tanto. Diego Reyes desvió a propia puerta un centro de Inui. Mendilibar disfrutaba de un escenario impensable viendo el inicio del choque. El Espanyol estaba hundido. Los catalanes, en los últimos quince minutos, apenas mostraron su electricidad anterior. El partido estaba roto y el Eibar insistía en la sentencia. Lo logró.

Antes Enrich avisó en un uno contra uno ante Diego López, bien solventado por el meta. Después, él mismo entregó el 0-3 en bandeja a Kike, en el 44. En la reanudación, el Eibar no se complicó. Su ventaja le permitía esperar a los de Quique, mucho más necesitados y con urgencias claras. El técnico blanquiazul dio entrada a Hernán Pérez y a Aarón. Apostaba por el juego de bandas y buscar a sus puntas, sin éxito. Ramis y Lejeune estaban muy bien posicionados.

El Espanyol no renunciaba a recortar diferencias, por muy utópica que pareciera la remontada. Tiraba de la garra de Hernán Pérez, actuando con devoción incluso fuera de su demarcación. De su empuje nació el 1-3. El paraguayo cogió el balón desde su campo y asestó un disparo cruzado desde fuera del área al que Riesgo no llegó. El cuadro visitante no reaccionaba. Aún tenía dos dianas de colchón. Entonces el encuentro volvió a cambiar. Piatti, en el 73, levantó Cornellà. Gerard Moreno activó la jugada, cedió la pelota a Baptistao, aunque el brasileño no pudo controlar con comodidad. El argentino solucionó el enredo a lo grande (2-3).

Los armeros cambiaron ligeramente su fórmula. Procuraban acercarse más a los dominios de Diego López, aunque calibrando los riesgos. También ralentizaron el ritmo, confiando en el que el reloj les ayudara a amarrar los tres puntos. El partido elevó su tensión y empezó la lluvia de amarillas. Caicedo fue expulsado en el 83. El Espanyol salió con todo a por el empate en los minutos finales. Con decisión, aunque excesivamente revolucionado. Pero así empezó su remontada y así culminó. Con un acelerón de Leo Baptistao y un latigazo desde fuera del área, ante la pasividad de la defensa rival, que apuntaló el empate.

LA FICHA DEL PARTIDO

3 - RCD Espanyol: Diego López; Javi López (Aarón, min.46), Diego Reyes, Demichelis, Víctor Sánchez; Jurado, Marc Roca (Hernán Pérez, min.46), David López, Piatti (Caicedo, min.73); Baptistao y Gerard Moreno.

3 - Eibar: Riesgo; Capa, Lejeune, Ramis, Luna; Pedro León, Rico, Dani García, Inui (Adrián González, min.78); Sergi Enrich (Rubén Peña, min.66) y Kike (Escalante, min.88).

Goles: 0-1, min.23: Sergi Enrich; 0-2, min.27: Diego Reyes (pp); 0-3, min.44: Kike; 1-3, min.67: Hernán Pérez; 2-3, min.73: Piatti; 3-3, min.90: Baptistao.

Árbitro: Gil Manzano (comité extremeño). Expulsó a Caicedo (min.79 y min.83) Amonestó a Pedro Léon (min.12), Lejeune (min.17), Inui (min.37), Baptistao (min.75), Fran Rico (min.78), Luna (min.80), Kike (min.88).

Incidencias: partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Santander disputado en el estadio de Cornellà-El Prat ante 17.330 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el exfutbolista Francesc Xavier Marcet.

93'Final del partido92'Ocasión de Adrián [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ander Capa. El balón sale fuera cerca del poste92'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y remata a puerta91'GOL de Léo Baptistão [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David López

90'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Aarón Martín. La jugada acaba con la parada del portero90'Saque de esquina de Aarón Martín [Espanyol] y remata a puerta90'Saque de falta de Aarón Martín [Espanyol] y remata a puerta89'Falta sobre Léo Baptistão [Espanyol] por zancadilla de Pedro León88'Falta sobre Fran Rico [Eibar]

88'Cambio en el Eibar. Sale del campo Kike y entra Escalante88'Tarjeta Amarilla para Kike [Eibar]87'Falta sobre Aarón Martín [Espanyol] por zancadilla de Kike85'Falta sobre Pedro León [Eibar] por zancadilla de Hernán Pérez84'Falta favorable a Espanyol por mano de Pedro León

84'Fuera de juego de Kike [Eibar]83'Tarjeta Roja para Felipe Caicedo [Espanyol] por doble amarilla83'Falta sobre Ander Capa [Eibar]80'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa79'Tarjeta Amarilla para Luna [Eibar] por pérdida de tiempo

78'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera lejos del larguero78'Tarjeta Amarilla para Felipe Caicedo [Espanyol]77'Falta sobre Rubén Peña [Eibar] por zancadilla de Felipe Caicedo77'Saque de falta de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa77'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Adrián

76'Tarjeta Amarilla para Fran Rico [Eibar]76'Falta sobre Gerard Moreno [Espanyol]76'Falta favorable a Eibar por mano de Hernán Pérez74'Tarjeta Amarilla para Léo Baptistão [Espanyol]74'Falta sobre [Eibar]

73'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Piatti y entra Felipe Caicedo72'GOL de Piatti [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Léo Baptistão72'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y despeja la defensa71'Saque de esquina de Pedro León [Eibar]71'Centro al área de Rubén Peña [Eibar] y despeja la defensa

66'Saque de falta de Piatti [Espanyol] y pierde el balón65'Falta sobre Léo Baptistão [Espanyol]65'Cambio en el Eibar. Sale del campo Sergi Enrich y entra Rubén Peña63'GOL de Hernán Pérez [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Piatti61'Fuera de juego de Gerard Moreno [Espanyol]

61'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa60'Centro al área de Fran Rico [Eibar]60'Ocasión de Hernán Pérez [Espanyol], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aarón Martín. El balón sale fuera lejos del poste60'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y remata a puerta59'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero

59'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa59'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa57'Ocasión de Víctor Sánchez [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jurado. El balón sale fuera cerca del poste57'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y pierde el balón57'Centro al área de Piatti [Espanyol] y despeja la defensa

57'Centro al área de Hernán Pérez [Espanyol] y despeja la defensa57'Saque de esquina de Piatti [Espanyol]56'Centro al área de Piatti [Espanyol] y despeja la defensa55'Falta sobre Jurado [Espanyol]54'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y pierde el balón

54'Centro al área de Víctor Sánchez [Espanyol] y despeja la defensa53'Centro al área de Piatti [Espanyol] y despeja la defensa53'Falta sobre Hernán Pérez [Espanyol] por zancadilla de Dani García49'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa49'Centro al área de Víctor Sánchez [Espanyol] y despeja la defensa

48'Falta sobre Fran Rico [Eibar]48'Centro al área de Hernán Pérez [Espanyol] y despeja la defensa47'Ocasión de Fran Rico [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón sale fuera cerca del poste47'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa47'Centro al área de Jurado [Espanyol] y despeja la defensa

47'Centro al área de Hernán Pérez [Espanyol]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Javi López y entra Aarón Martín45'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Marc Roca y entra Hernán Pérez45'Final de la 1ª parte

44'Saque de esquina de Víctor Sánchez [Espanyol] y despeja la defensa43'GOL de Kike [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich43'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y despeja la defensa43'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. La jugada acaba con la parada del portero41'Centro al área de Javi López [Espanyol] y despeja el portero

39'Falta sobre Inui [Eibar] por zancadilla de Marc Roca39'Centro al área de Marc Roca [Espanyol] y despeja la defensa39'Saque de esquina de Piatti [Espanyol]37'Falta sobre Inui [Eibar] por zancadilla de Marc Roca37'Falta sobre Marc Roca [Espanyol]

36'Tarjeta Amarilla para Inui [Eibar]36'Falta sobre Léo Baptistão [Espanyol] por zancadilla de Inui34'Centro al área de Jurado [Espanyol] y pierde el balón33'Fuera de juego de Inui [Eibar]33'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa

31'Falta sobre Jurado [Espanyol]29'Ocasión de Marc Roca [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de David López. El balón sale fuera lejos del larguero29'Centro al área de Javi López [Espanyol] y despeja la defensa27'Centro al área de Ander Capa [Eibar]26'GOL de Diego Reyes [Eibar], con el pie derecho, en propia puerta

26'Centro al área de Inui [Eibar]26'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa23'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de David López. El balón sale fuera lejos del poste22'GOL de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kike21'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa

21'Saque de esquina de Pedro León [Eibar]20'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa18'Ocasión de Piatti [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Léo Baptistão. El balón sale fuera cerca del poste17'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]16'Tarjeta Amarilla para Lejeune [Eibar]

16'Falta sobre Léo Baptistão [Espanyol] por zancadilla de Lejeune15'Centro al área de Javi López [Espanyol] y despeja la defensa13'Falta sobre Luna [Eibar] por zancadilla de Léo Baptistão12'Ocasión de Kike [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera cerca del larguero12'Centro al área de Pedro León [Eibar] y remata a puerta

10'Tarjeta Amarilla para Pedro León [Eibar] por protestar10'Falta sobre Víctor Sánchez [Espanyol] por zancadilla de Kike8'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y despeja la defensa7'Centro al área de Piatti [Espanyol] y pierde el balón7'Centro al área de Léo Baptistão [Espanyol]

6'Saque de esquina de Víctor Sánchez [Espanyol] y despeja la defensa3'Ocasión de Marc Roca [Espanyol], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero3'Saque de esquina de Piatti [Espanyol] y despeja la defensa3'Ocasión de Jurado [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marc Roca. La jugada acaba con la parada del portero0'Falta sobre Fran Rico [Eibar]