1. Adrián 7'
  1. Fede 70'
Liga BBVA

El Deportivo logra un empate contra el Éibar

Los gallegos, que empezaronn perdiendo en Ipurúa, empataron a un gol en la segunda mitad

Eibar y Deportivo empataron este sábado un encuentro en el que el conjunto armero se adelantó pronto, por medio de Adrián González, y que igualó el argentino Fede Cartabia, para dar su equipo la decimoctava igualada de la temporada, récord en la historia de la Liga. Es la primera vez que los guipuzcoanos suman un punto en un duelo con los coruñeses en Primera División, ya que en los tres duelos anteriores en la Liga BBVA habían vencido los deportivistas.

Los eibarreses, que jugaban más tranquilos, con la permanencia casi asegurada, buscaban su segundo triunfo seguido en campo eibarrés tras vencer la semana pasada a la Real Sociedad, pero se tuvieron que conformar con el empate, que les deja con 42 puntos. Los gallegos, que sólo han logrado un triunfo en la segunda vuelta, necesitaban el triunfo para confirmar la permanencia. A diferencia de los dos partidos anteriores, en los que empezó perdiendo, el equipo azulgrana se adelantó pronto en el marcador en una jugada a balón parado. En su primer saque de esquina lanzado por el bosnio Izet Hajrovic -fue su primer partido liguero como titular- hubo un rechace que le llegó a Adrián González, quien disparó, el balón pegó en Oriol Riera, salió desviado y entró en la portería de Manu Fernández. Con el marcador en contra (1-0), el Deportivo buscó la portería local, empujado por el apoyo de los numerosos aficionados gallegos presentes en las gradas, forzando dos saques de esquina seguidos.

Sergio Gontán 'Keko' robó el balón en el segundo saque de esquina e inició un contragolpe en el que centró a Escalante, a quien le quitaron el balón en el área visitante. Los blanquiazules lo siguieron intentando y el centrocampista francés de origen marroquí Faycal Fajr disparó desde lejos fuera. Los eibarreses respondieron con una buena jugada en la que Keko dio un pase a Borja Bastón, quien hizo un recorte a un defensa, para tirar rápido a puerta, pero se le fue alto. Volvieron a atacar los azulgranas y Borja Bastón, quie recibió el balón de un rebote de Keko, intentó una chilena dentro del área, pero su remate se fue fuera.

Los coruñeses reaccionaron y forzaron cuatro saques de esquina y en el último, un deportivista lanzó a puerta, dio a Escalante en la mano fuera del área, pero el árbitro no lo señaló. Faycal Fajr, el más peligroso del Deportivo en la primera parte, volvió a intentarlo y el esférico, tras golpear dos veces en el césped, lamió el poste de la meta de Asier Riesgo. Poco después, el francés Faycal Fajr se escapó por velocidad por la banda izquierda, centró y el balón se paseó por el área sin que encontrara rematador. La segunda parte comenzó como acabó la primera, con el Deportivo intentando buscar la igualada, mientras el Eibar esperaba atrás con el marcador a favor.

Laure pudo marcar para los visitantes al disparar fuera tras llegarle un balón rechazado, en una buena jugada iniciada por Lucas Vázquez y en la que intervino Oriol Riera. El Eibar respondió con un magnífico lanzamiento de falta directa del bosnio Izet Hajrovic, quien colpeó con la pierna izquierda y el esférico tropezó con fuerza en la escuadra cuando se cantaba el gol. El partido estaba abierto y Fede Cartabia quiso sorprender a Riesgo, tocó el balón con su pierna izquierda como si lo hiciera con un guante y se fue fuera por poco. Izet Hajrovic volvió a sorprender con un lanzamiento desde el saque de esquina, y el guardameta Manu Fernández despejó debajo de los palos el esférico que se introducía en su portería, en lo que hubiera sido un 'gol olímpico'. Fede Cartabia tuvo en sus botas el empate, pero tiró fuera al golpear con la izquierda tras una acción peligrosa de Sidnei.

El juego iba de una área a la otra, y Sergi Enrich no llegó a rematar un buen pase. Minutos después, Borja Bastón remató fuera. Quien sí acertó para el Deportivo fue el argentino Fede Cartabia (el mejor de su equipo en la segunda parte), con un lanzamiento raso y cruzado al segundo palo con la izquierda, en el que el balón pasó entre numerosos futbolistas y sorprendió a Riesgo, tapado por sus defensas. El Eibar no se conformó con el empate y buscó la victoria. Así, Dos Santos cabeceó un saque de esquina que atrapó el portero deportivista.

- Ficha técnica:

1 - SD Eibar: Riesgo; Capa, Dos Santos, Ramis, David Juncà; Keko Gontán (Radosevic, m. 88), Escalante, Adrián, Hajrovic (Jota Peleteiro, m. 67); Borja Bastón (Saúl Berjón, m. 78) y Sergi Enrich.

1 - Deportivo: Manu Fernández; Laure, Arribas, Sidnei, Juanfran; Fede Cartabia (Jonás, m. 88), Mosquera, Celso Borges, Faycal Fajr (Cani, m. 71); Oriol Riera y Lucas Pérez.

Goles: 1-0. m. 7. Adrián; 1-1. m. 70 Fede Cartabia;

Arbitro: Eduardo Prieto Iglesias (Comité Navarro). Amonestó al visitante Faycal Fajr

Incidencias: 4.606 espectadores -entre ellos varios centenares de aficionados gallegos- acudieron al campo de Ipurúa en un partido de la jornada 35 de la Liga BBVA en una noche lluviosa y primaveral. Ander Capa y Laureano Sanabria 'Laure' fueron los capitanes. Fernando Navarro, el defensa del Deportivo, que iba a jugar inicialmente -figuró en la alineación repartida a los medios de comunicación- no pudo hacerlo por una gastroenteritis.

92'Final del partido89'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por zancadilla de Arribas88'Falta sobre Laure [Deportivo de La Coruña]88'Cambio en el Eibar. Sale del campo Keko y entra Radosevic

88'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Fede Cartabia y entra Jonás Gutiérrez86'Centro al área de David Juncá [Eibar]84'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Jota83'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa81'Falta sobre Oriol Riera [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Ramis

80'Fuera de juego de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]79'Cambio en el Eibar. Sale del campo Borja Bastón y entra Saúl Berjón77'Falta sobre Borges [Deportivo de La Coruña]76'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Borges. El balón sale fuera cerca del poste76'Ocasión de Dos Santos [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Jota. La jugada acaba con la parada del portero

76'Saque de esquina de Jota [Eibar] y remata a puerta73'Fuera de juego de Oriol Riera [Deportivo de La Coruña]73'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa72'Falta sobre Cani [Deportivo de La Coruña]71'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Fajr y entra Cani

70'GOL de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Borges69'Saque de falta de Jota [Eibar]68'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por zancadilla de Borges67'Cambio en el Eibar. Sale del campo Hajrovic y entra Jota66'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Hajrovic. El balón sale fuera cerca del poste

66'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y remata a puerta66'Ocasión de Hajrovic [Eibar], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario65'Falta sobre Borja Bastón [Eibar] por zancadilla de Arribas64'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Adrián64'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa

63'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa62'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Borges. El balón sale fuera cerca del poste61'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa61'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa60'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa

60'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa59'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa59'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. El balón sale fuera cerca del poste58'Falta sobre Sidnei [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Sergi Enrich57'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Borja Bastón

57'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa56'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña] por empujón de Adrián56'Ocasión de Ramis [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste56'Ocasión de Hajrovic [Eibar], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón se estrella en el larguero de la portería55'Falta sobre Borja Bastón [Eibar]

54'Ocasión de Laure [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste52'Tarjeta Amarilla para Fajr [Deportivo de La Coruña]52'Falta sobre Capa [Eibar] por zancadilla de Fajr52'Centro al área de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa52'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa

48'Falta sobre Fajr [Deportivo de La Coruña]47'Falta sobre Adrián [Eibar] por zancadilla de Mosquera47'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa46'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de David Juncá45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte42'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa41'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón41'Saque de esquina de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa40'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

40'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa38'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. El balón sale fuera cerca del poste38'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta36'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario36'Saque de esquina de Fajr [Deportivo de La Coruña] y atrapa el portero

35'Saque de esquina de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y atrapa el portero35'Saque de esquina de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa34'Saque de esquina de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa34'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa34'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste

33'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y atrapa el portero30'Centro al área de Laure [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa28'Saque de falta de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero27'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Hajrovic26'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Keko. El balón sale fuera lejos del larguero

25'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa25'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa24'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste21'Falta sobre Fajr [Deportivo de La Coruña]21'Falta sobre Mosquera [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Keko

20'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y despeja la defensa18'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa16'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón16'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa16'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Fajr. El balón acaba rebotando en un contrario

15'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa13'Falta sobre David Juncá [Eibar] por zancadilla de Fede Cartabia11'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa7'GOL de Adrián [Eibar], con el pie derecho, de rebote7'Ocasión de Adrián [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Hajrovic. El balón acaba rebotando en un contrario

7'Saque de esquina de Hajrovic [Eibar] y remata a puerta6'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa4'Falta sobre Ramis [Eibar]0'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja el portero0'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa