1. Rubén Castro 36'
Liga BBVA

Betis y Eibar empatan en Ipurúa

Rubén Castro se adelantó para los andaluces y Sergi Enrich puso la igualada en un partido sin trascendencia

El Betis ha logrado la permanencia en la Liga BBVA al empatar a un gol con el Eibar en el campo de Ipurúa, en un partido en el que Rubén Castro adelantó a los sevillanos, mientras que Sergi Enrich logró la igualada.

[ Así está la clasificación]

El Eibar, con la novedad de la titularidad de Xabi Iruretagoiena en la portería y Jota Peleteiro de mediapunta, comenzó dominando el juego ante un Betis replegado en su área, que cuando defendía dejaba sólo en punta a Rubén Castro y Joaquín, con dos líneas de cuatro futbolistas detrás.

Los visitantes, muy 'relajados', no tenían ninguna prisa por ir al ataque, porque el "punto federativo" les bastaba para lograr su objetivo, y se limitaban a esperar atrás.

Sergio Gontán "Keko" se mostró como el azulgrana más peligroso inicialmente, y dos incursiones suyas provocaron dos saques de esquina sin consecuencias.

Los eibarreses siguieron buscando el gol y Adrián González, quien jugó como extremo izquierdo, intentó probar fortuna con un disparo que rebotó en un defensa verdiblanco. El equipo guipuzcoano siguió llevando la iniciativa y buscando la meta contraria. También intentó marcar el mediocentro croata Josip Radosevic, quien golpeó con fuerza desde el borde del área, pero el balón se fue por encima de la portería de Antonio Adán.

Los locales comenzaron con ímpetu y agresividad, pero con el paso de los minutos se fueron contagiando del ritmo cansino de los verdiblancos. En un saque de esquina botado por Keko, se quedó un balón suelto en el área, donde remató el defensa central Iván Ramis y despejó el guardameta Adán debajo de la portería con un paradón a una mano en la que demostró sus reflejos.

El Betis reaccionó cuando vi las orejas al lobo y en un lanzamiento de falta de Joaquín el balón fue fuera por poco. La lluvia, que dejó muy blando el césped, hizo que Keko Gontán se patinara en un control cuando iba a entrar en el área bética.

Mucha más clara fue la ocasión del Betis, que tras un contragolpe de Portillo, quien le dio un buen pase a Rubén Castro, éste disparó, pero el balón no entró en la portería de Iruretagoiena, quien desvió a córner.

Los andaluces comenzaron a animarse y en una buena acción de Joaquín por la izquierda, dio el pase de la muerte al área pequeña a Rubén Castro, quien estaba libre de marca -falló la defensa- y solo tuvo que empujar el balón para marcar el 0-1, el tanto número 18 del delantero. En un saque de falta desde la izquierda del azulgrana David Juncà, el esférico le llegó rechazado al defensa central Mauro Dos Santos, quien golpeó como pudo y evitó de nuevo el gol el portero Adán.

Por segunda partido consecutivo, al igual que le ocurrió ante el Sporting de Gijón, el Eibar se fue perdiendo (0-1) al descanso sin merecerlo, tras crear más ocasiones de gol que el rival. En el comienzo de la reanudación, en el que arreció la lluvia, Rubén Castro intentó sorprender con un lanzamiento lejano a Iruretagoiena, que estaba adelantado, pero el guardameta paró el balón. El Eibar buscó el empate bajo el diluvio y en una acción de Borja Bastón en la que disparó el atacante, el balón lo paró Adán.

Los locales lo siguieron intentando en mitad de la tormenta, Capa centró a la banda izquierda, donde entró David Juncà en el área, regateó a Adán, pero su disparo fue repelido por un defensa cuando iba a portería.

Keko Gontán también tuvo en sus botas el empate, pero su disparo fue despejado por el portero Adán (el mejor de los béticos), el rechace le llegó a Borja Bastón, quien tiró fuera.

El Eibar continuó insistiendo, Adrián, quien pasó a jugar de pivote cuando entró Saúl Berjón para suplir a Radosevic, pero su disparo fue atrapado por Adán.

El local Saúl Berjón sacó una falta, en la que hubo un rechace y David Juncá golpeó el esférico sin suerte.

El 1-1 lo marcó Sergi Enrich, quien entró en el descanso y se lanzó al suelo para empalmar un pase de Capa desde la derecha. Es el octavo gol en liga del ariete menorquín Sergi Enrich.

El gol del empate animó al equipo eibarrés, que volvió a la carga en busca del triunfo ante un Betis que defendió el punto que le servía para lograr la permanencia. Así, Adrián disparó desde el borde del área y de nuevo volvió a parar Adrián. En otra acción posterior, el portero del Betis despejó en dos ocasiones sendos remates dentro del área de Sergi Enrich.

Ander Capa gozó de la penúltima oportunidad, en un lanzamiento lejano de fuera del área que golpeó en la cabeza de un verdiblanco.

93'Final del partido92'Ocasión de Saúl Berjón [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Juncá. El balón sale fuera lejos del larguero92'Ocasión de Capa [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Borja Bastón. El balón acaba rebotando en un contrario89'Juego parado para atender a Van Wolfswinkel [Real Betis] por lesión

89'Ocasión de Capa [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario89'Saque de esquina de Keko [Eibar] y despeja la defensa88'Centro al área de Borja Bastón [Eibar] y despeja la defensa88'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Musonda Jr y entra Varela87'Centro al área de David Juncá [Eibar] y pierde el balón

85'Centro al área de Saúl Berjón [Eibar] y pierde el balón84'Tarjeta Amarilla para Adán [Real Betis] por pérdida de tiempo83'Centro al área de Dos Santos [Eibar] y despeja la defensa83'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa82'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Portillo y entra Van Wolfswinkel

81'Saque de falta de David Juncá [Eibar] y despeja el portero81'Tarjeta Amarilla para Montoya [Real Betis]80'Falta sobre Keko [Eibar]77'Falta sobre Pezzella [Real Betis] por zancadilla de Borja Bastón77'Centro al área de Keko [Eibar]

77'Saque de esquina de Saúl Berjón [Eibar] y despeja la defensa76'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero76'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Keko. La jugada acaba con la parada del portero76'Centro al área de Keko [Eibar] y remata a puerta75'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Saúl Berjón. La jugada acaba con la parada del portero

74'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa74'Centro al área de Capa [Eibar]74'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja el portero74'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Joaquín y entra Molinero72'GOL de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa

72'Centro al área de Capa [Eibar] y marca Gol70'Ocasión de Saúl Berjón [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero70'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa70'Ocasión de David Juncá [Eibar], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario70'Ocasión de Saúl Berjón [Eibar], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

69'Tarjeta Amarilla para Álvaro Cejudo [Real Betis]69'Falta sobre David Juncá [Eibar] por zancadilla de Álvaro Cejudo68'Saque de esquina de Keko [Eibar] y pierde el balón68'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero67'Centro al área de David Juncá [Eibar]

67'Falta favorable a Real Betis por mano de Adrián66'Centro al área de Saúl Berjón [Eibar] y despeja el portero64'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa63'Falta sobre Keko [Eibar] por zancadilla de Montoya63'Centro al área de David Juncá [Eibar]

61'Falta sobre Joaquín [Real Betis]61'Cambio en el Eibar. Sale del campo Radosevic y entra Saúl Berjón59'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste59'Ocasión de Keko [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero58'Saque de esquina de Keko [Eibar] y despeja la defensa

57'Ocasión de David Juncá [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa. El balón es salvado bajo palos por Pezzella57'Falta sobre Keko [Eibar]56'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis] por zancadilla de Borja Bastón54'Falta sobre Dos Santos [Eibar]54'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero

53'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa52'Juego parado para atender a Joaquín [Real Betis] por lesión51'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja el portero50'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis]49'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa

49'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa45'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis]45'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Joaquín. La jugada acaba con la parada del portero45'Cambio en el Eibar. Sale del campo Jota y entra Sergi Enrich45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Keko [Eibar] por zancadilla de Petros43'Ocasión de Dos Santos [Eibar], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Adrián. La jugada acaba con la parada del portero43'Saque de falta de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa42'Falta sobre Adrián [Eibar]

40'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis] por zancadilla de Jota40'Falta sobre Ramis [Eibar]39'Ocasión de Xavi Torres [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Musonda Jr. El balón acaba rebotando en un contrario38'Tarjeta Amarilla para Dos Santos [Eibar]38'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis]

38'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa36'GOL de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Joaquín35'Falta sobre Petros [Real Betis] por zancadilla de Jota34'Falta sobre Petros [Real Betis] por juego peligroso de David Juncá31'Ocasión de N´Diaye [Real Betis], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Joaquín. El balón sale fuera lejos del poste

31'Saque de esquina de Joaquín [Real Betis] y remata a puerta31'Centro al área de Musonda Jr [Real Betis] y despeja la defensa30'Saque de esquina de Joaquín [Real Betis] y despeja la defensa30'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Portillo. La jugada acaba con la parada del portero28'Ocasión de Joaquín [Real Betis], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del poste

27'Falta sobre Petros [Real Betis]26'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja el portero26'Ocasión de Keko [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario26'Ocasión de Ramis [Eibar], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero26'Saque de esquina de Keko [Eibar]

17'Centro al área de Jota [Eibar] y pierde el balón16'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Petros15'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Keko. El balón sale fuera lejos del larguero13'Ocasión de Radosevic [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Juncá. El balón sale fuera lejos del larguero12'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa

11'Centro al área de Rubén Castro [Real Betis]11'Fuera de juego de Petros [Real Betis]10'Centro al área de Adrián [Eibar] y pierde el balón9'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario7'Falta sobre Xavi Torres [Real Betis] por empujón de Ramis

7'Saque de esquina de Keko [Eibar]6'Centro al área de Keko [Eibar] y despeja la defensa5'Centro al área de David Juncá [Eibar] y pierde el balón4'Saque de esquina de Keko [Eibar]3'Centro al área de Keko [Eibar]

3'Falta sobre Joaquín [Real Betis] por zancadilla de Dos Santos2'Falta sobre Montoya [Real Betis]1'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis]0'Inicio de la 1ª parte