Eibar0-FC Barcelona4
  1. Denis Suárez 31' , Messi 49' , Luis Alberto Suárez 67' , Neymar 90'
93

Éibar-BarcelonaEl Barça pone rumbo a la Liga

Los azulgranas golean al Éibar con goles de Denis Suárez, Messi, Luis Suárez y Neymar y prosiguen su escalada hacia el liderato

Partido obrero en Ipurúa, de los que hay que ponerse el mono de trabajo y te permiten muy pocos lucimientos que no sean resistir y aprovechar las escasísimas oportunidades. El partido no pudo empezar peor para el Barça, y una dura entrada de Escalante a Busquets acabó con el azulgrana abandonando el terreno de juego con un fortísimo dolor en el tobillo. Fue sustituido en el minuto 9 por Denis Suárez. No hubo mala fe en la entrada.

El Barcelona hizo gala desde el principio de su fútbol en clara mejoría, aunque todavía a la espera de mayor finura. En el minuto 19, una deliciosa asistencia de Messi la remató Suárez a las nubes. La presión del Éibar incomodaba a los de Luis Enrique, que sin Busquets e Iniesta, vivían más que nunca de las transiciones: de la verticalidad explosiva mucho más que del control del partido. Ter Stegen solucionó con una mano espléndida un clamoroso error de Mathieu, y la sensación general era que en el intercambio de golpes podía pasar cualquier cosa. Partido tan vistoso como peligroso. Messi lo probó de falta pero muy atento Yoel rechazó el disparo.

Pero Denis en el 31 no falló en su potentísimo disparo con el empeine desde la frontal del área que se coló muy ajustado al palo derecho. Tras el gol, Barcelona algo revuelto pero mucho más alegre y resolutivo que hace un mes, logró calmar el partido hasta mecerlo en un rondo infinito. El único defecto culé era Mathieu, que todo lo que tocaba lo estropeaba y parecía uno de esos señores mayores a los que sus esposas les imploran que dejen de fumar cuando se ahogan en un sólo tramo de escaleras.

Pero arriba Messi no paraba de regalar caramelos en forma de memorables asistencias, que aunque sus compañeros no eran capaces de aprovechar, le daban al equipo un aire triunfal, certificando que el mejor Barça ha vuelto, o que como mínimo está volviendo. Luis Enrique ha conseguido que el equipo llegue en forma a los meses decisivos de la temporada, justo lo contrario de lo que parece a pasarle a Zidane con el Madrid, que empieza a dar los signos de agotamiento que le arruinaron la Champions al Barça el mes de marzo pasado.

La segunda parte empezó confirmando las buenas sensaciones de la primera, y una jugada entre Messi y Suárez la remató el argentino para conseguir el 0 a 2. Minuto 50. En el 52, el árbitro le anuló un gol local por fuera de juego. Lo era, pero por milímetros. El tanto, aunque anulado, era una advertencia para el Barcelona: rindiendo a su máximo nivel, era superior al Éibar. Si se relajaba, el Éibar podía hacerle daño. Buen partido de Ter Stegen, tanto en las paradas como en la iniciación del juego ofensivo de su equipo. Suárez, Messi y Neymar volvían a rendir a un nivel altísimo. Han recuperado la fluidez entre ellos que hace un mes parecía extraviada.

Aleix Vidal entró por Sergi Roberto. Luis Enrique le daba media hora para reivindicarse. Pero quien de momento afirmó el poder de su físico y de su talento fue Luis Suárez, que le disputó un balón a Lejeune para arrebatárselo, recuperar el equilibrio tras el contacto, y correr hacia la portería para batir a Yoel por el palo corto. Estupendo gol del uruguayo cazador.

El Barça pudo jugar más de lo que normalmente permite el Éibar, y sólo un fuera de juego señalado por el árbitro y que no lo era privó a Neymar de conseguir el cuarto. Paco Alcácer sustituyó a Suárez en el 75. El partido estaba ideal, cómodo, agradable para el Barça. En la banda, Unzué sonreía y a Luis Enrique se le veía relajado. El Éibar continuaba buscando el gol y defendiendo sus ideas futbolísticas más allá del resultado, en un ejercicio tan estéril como encomiable. Entre las muchas buenas noticias para el Barça está que también Rakitic volvió a la luz tras varios meses a oscuras.

El Éibar merecía el gol y Pedro León estuvo a punto de conseguirlo de un potente y lejano disparo, pero Ter Stegen respondió con un puño memorable. Poco premio tuvieron los locales para un esfuerzo no sólo de fútbol sino de dignidad. Quien sí tuvo premio fue Neymar en el último minuto del partido, que pudo rematar a gol un centro de Aleix Vidal. Todos los de arriba marcaron: se les vio compartir la felicidad.

Un Barça que cada día juega mejor y que está en plena forma, acecha a un Madrid tocado por las lesiones y el cansancio.

93'Final del partido92'Saque de esquina de Fran Rico [Eibar] y despeja la defensa90'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aleix Vidal89'Ocasión de Escalante [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. El balón sale fuera cerca del larguero

88'Centro al área de Rubén Peña [Eibar] y pierde el balón87'Centro al área de Cristian Rivera [Eibar] y despeja la defensa86'Centro al área de Pedro León [Eibar]83'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste83'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fran Rico. La jugada acaba con la parada del portero

82'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Pedro León82'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Sergi Enrich81'Ocasión de Fran Rico [Eibar], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Escalante. El balón sale fuera cerca del poste81'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa81'Cambio en el Eibar. Sale del campo Luna y entra Cristian Rivera

80'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro León. El balón acaba rebotando en un contrario80'Centro al área de Rubén Peña [Eibar]78'Juego parado para atender a Luna [Eibar] por lesión77'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero77'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa

77'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Rubén Peña76'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ander Capa. El balón acaba rebotando en un contrario75'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa75'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Luis Suárez y entra Paco Alcácer73'Cambio en el Eibar. Sale del campo Adrián y entra Fran Rico

73'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]71'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario71'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]69'Ocasión de Lejeune [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste67'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal

66'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Lejeune. El balón sale fuera lejos del poste66'Centro al área de Pedro León [Eibar]65'Centro al área de Pedro León [Eibar] y pierde el balón64'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Aleix Vidal60'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa

59'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero58'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa56'Falta favorable a Barcelona por mano de Pedro León56'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Pedro León52'Fuera de juego de Adrián [Eibar]

51'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa49'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez46'Falta sobre Lejeune [Eibar]46'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa45'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa

45'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa45'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón se estrella en el poste de la portería

43'Tarjeta Amarilla para Sergi Enrich [Eibar]42'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Sergi Enrich41'Tarjeta Amarilla para Arda Turan [Barcelona]41'Falta sobre Escalante [Eibar] por zancadilla de Arda Turan41'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

40'Fuera de juego de Inui [Eibar]38'Tarjeta Amarilla para Ander Capa [Eibar] por protestar37'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Escalante37'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa36'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja el portero

35'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja la defensa33'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa32'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]31'GOL de Denis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal30'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario

29'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del poste29'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y remata a puerta29'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero28'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Lejeune25'Tarjeta Amarilla para Escalante [Eibar]

25'Falta sobre Neymar [Barcelona]25'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ander Capa. La jugada acaba con la parada del portero24'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Enrich. La jugada acaba con la parada del portero23'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Sergi Enrich22'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna. El balón sale fuera cerca del larguero

22'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa22'Ocasión de Escalante [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero19'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero19'Falta sobre Arda Turan [Barcelona]17'Saque de falta de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa

16'Falta sobre Pedro León [Eibar] por zancadilla de Jordi Alba16'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa14'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]13'Centro al área de Ander Capa [Eibar]11'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja el portero

10'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón sale fuera lejos del poste10'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja la defensa9'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero9'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Denis Suárez8'Juego parado para atender a Busquets [Barcelona] por lesión

7'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Escalante5'Falta sobre Busquets [Barcelona]3'Ocasión de Ander Capa [Eibar], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero3'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa2'Saque de falta de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa

2'Falta sobre Inui [Eibar] por zancadilla de Arda Turan1'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte