1. Messi 8' , Luis Alberto Suárez 26' , Paco Alcácer 48' , Neymar 65' , Rakitic 86'
  1. 10' , Carlos 20'
92

Barcelona-SportingEl Barça golea a un Sporting lamentable

El equipo azulgrana se divierte pensando en el PSG. Messi descansó media hora y Alcácer volvió a ver puerta

Partido de trámite aunque no tanto para el Barcelona. De trámite por la teórica inferioridad del rival y no tanto porque había que comprobar si las buenas sensaciones del Calderón tenían continuidad y cabe conservar alguna esperanza de salvar la Champions.

El equipo empezó alegre pero sin hacer nada que fuera de un especial interés, hasta que en el minuto 8 Mascherano le sirvió una asistencia con trufa negra a Messi, que en la frontal del área cogió a la defensa desprevenida y a Cuéllar a media salida, y sin ni siquiera saltar marcó de cabeza por encima del portero. La obsequiosa defensa visitante no quiso conformarse con tan espléndido regalo y casi sin solución de continuidad puso todas las facilidades para que Neymar le entregara un buen pero evitable balón a Suárez, que consiguió el 2 a 0 con la inestimable ayuda de Juan Rodríguez, que aunque no hacía falta la prestó por si acaso, algo así como lo que Quico Homs hace con el independentismo.

Pero no sólo la defensa del Sporting quiso ser generosa. También Mascherano estuvo lentísimo y Busquets demostró una vez más que no puede jugar de central en la jugada en que el Sporting consiguió acortar distancias mediante el buen gol de Carlos Castro. El Gijón lo veía difícil y el Barça demasiado fácil. De modo que el esfuerzo de unos junto con la pasividad de otros apretó el marcador, aunque no por mucho tiempo, porque en el minuto 26 Rakitic hizo un centro sin ningún futuro aparente hasta que apareció Babin para equivocar el rechace y convertirlo en un centro para que Suárez rematara el tercero. El centro de Rakitic fue una porquería, el cabezazo de Babin un despropósito, pero hay que reconocerle a Suárez el mérito en este tipo de goles: la habilidad para hacerse con balones perdidos, amoldar el cuerpo y disparar con acierto en las posturas más extrañas. «Uruguayo cazador» -hallazgo del maestro Joaquim Maria Puyal- es un apodo exacto.

Rafinha, en cambio, no acertó ni un disparo. Es bastante mejor jugador que la poca fe en sí mismo que a veces parece tener. Juan Rodríguez volvió a cantar pero Neymar le correspondió desaprovechando la magnífica ocasión propiciada. No fue la última ofrenda del brasileño durante la primera parte, pues al filo del descanso se automostró una cartulina amarilla por absurdamente mandar a paseo al colegiado.

La segunda parte empezó con la novedad de que Alcácer sustituyó a Suárez, pero con la misma apatía que en la primera. Recuerdo Gámpers con más tensión competitiva. Babin quiso completar su lista de obsequios y le regaló un balón a Messi para que éste se lo sirviera «vuelta y vuelta» a Alcácer, que para variar no falló y marcó el cuarto. En el 58 dio toda la impresión de que Messi tiraba a tocar la escuadra, más que a marcar, cosa que consiguió, y lo celebró con Neymar chocando sus manos. Luego fue sustituido: pocas veces se ve esta estampa.

En el 65, Neymar chutó una falta desde el vértice del área y prefirió marcar que tocar la cruz. Bello disparo que superó lateralmente la barrera y no por encima. Tras una pared con Sergi Roberto, Rakitic consiguió un difícil gol, casi sin ángulo, por el palo corto de Cuéllar.

Partido rocambolesco, mediocre, desangelado, con goles -salvo los dos últimos de Neymar y de Rakitic- más explicables por el error del contrario que por el mérito del autor. El Barça, mejor en la segunda mitad que en la primera, pero sin demostrar nada especial. Lo del Gijón fue lamentable. No es que las expectativas fueran demasiadas, pero el nivel que mostraron los asturianos no alcanzó los mínimos exigibles de la Primera División.

92'Final del partido91'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario86'GOL de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto84'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Lillo

83'Falta sobre Nacho Cases [Sporting de Gijón] por zancadilla de Paco Alcácer82'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]80'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]80'Falta sobre Víctor Rodríguez [Sporting de Gijón] por zancadilla de Sergi Roberto80'Centro al área de Víctor Rodríguez [Sporting de Gijón] y despeja el portero

79'Falta sobre Carlos Castro [Sporting de Gijón]79'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste78'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa78'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa77'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero

75'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Sergio Álvarez y entra Vesga75'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y pierde el balón73'Falta sobre Carlos Castro [Sporting de Gijón] por zancadilla de Jordi Alba73'Falta sobre Carlos Castro [Sporting de Gijón]73'Centro al área de Rakitic [Barcelona]

73'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa73'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rafinha y entra Sergi Roberto72'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón acaba rebotando en un contrario71'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. La jugada acaba con la parada del portero70'Falta sobre Neymar [Barcelona]

68'Falta sobre Neymar [Barcelona]66'Centro al área de Elderson [Sporting de Gijón]65'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa63'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Juan Rodríguez63'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera lejos del poste

60'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Messi y entra André Gomes58'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Burgui y entra Isma López58'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón se estrella en el larguero de la portería57'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Víctor Rodríguez56'Ocasión de Babin [Sporting de Gijón], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Lillo. El balón sale fuera lejos del larguero

56'Centro al área de Lillo [Sporting de Gijón] y remata a puerta55'Fuera de juego de Paco Alcácer [Barcelona]54'Tarjeta Amarilla para Juan Rodríguez [Sporting de Gijón]54'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Juan Rodríguez52'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

51'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Víctor Rodríguez50'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario48'GOL de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi47'Saque de falta de Víctor Rodríguez [Sporting de Gijón] y despeja la defensa47'Falta sobre Carlos Castro [Sporting de Gijón] por empujón de Umtiti

46'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Luis Suárez y entra Paco Alcácer45'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Douglas y entra Víctor Rodríguez46'Final de la 1ª parte

45'Tarjeta Amarilla para Neymar [Barcelona] por protestar45'Falta sobre Lillo [Sporting de Gijón] por zancadilla de Neymar44'Tarjeta Amarilla para Carlos Castro [Sporting de Gijón]44'Falta sobre Neymar [Barcelona]43'Falta sobre Burgui [Sporting de Gijón] por empujón de Rakitic

42'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero42'Saque de esquina de Douglas [Sporting de Gijón] y despeja la defensa41'Ocasión de Burgui [Sporting de Gijón], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergio Álvarez. La jugada acaba con la parada del portero40'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja el portero38'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Elderson

38'Centro al área de Lillo [Sporting de Gijón]37'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. La jugada acaba con la parada del portero36'Falta sobre Sergio Álvarez [Sporting de Gijón]34'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]34'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste

34'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta33'Juego parado para atender a Burgui [Sporting de Gijón] por lesión32'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]29'Fuera de juego de Lillo [Sporting de Gijón]26'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival

26'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario25'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario25'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y remata a puerta24'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario23'Tarjeta Amarilla para Burgui [Sporting de Gijón]

23'Falta sobre Messi [Barcelona]22'Falta favorable a Sporting de Gijón por mano de Mascherano20'GOL de Carlos Castro [Sporting de Gijón], con el pie derecho, de rebote20'Ocasión de Sergio Álvarez [Sporting de Gijón], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Burgui. El balón se estrella en el poste de la portería20'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste

18'Falta sobre Rafinha [Barcelona]14'Fuera de juego de Douglas [Sporting de Gijón]14'Ocasión de Nacho Cases [Sporting de Gijón], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Douglas. El balón acaba rebotando en un contrario13'Falta sobre Lillo [Sporting de Gijón]12'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

11'Falta sobre Lillo [Sporting de Gijón] por zancadilla de Neymar10'GOL de Juan Rodríguez [Barcelona], con el pie izquierdo, en propia puerta10'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste8'GOL de Messi [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mascherano5'Falta favorable a Sporting de Gijón por mano de Neymar

4'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Elderson4'Falta sobre Burgui [Sporting de Gijón] por zancadilla de Rakitic3'Centro al área de Rafinha [Barcelona] y despeja la defensa2'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste1'Centro al área de Elderson [Sporting de Gijón]