1. Messi 3' , Messi 89'
  1. Unai López 70'
95

Barcelona-LeganésAgonía de un Barça deprimido

El equipo azulgrana, sin brillo, supera al Leganés gracias a un penalti transformado por Messi en el último minuto

Partido menor para un Barça disminuido tras el durísimo correctivo de París. Pobrísima entrada en el Camp Nou, la peor de la temporada con 63.378 espectadores; se podía circular por la Diagonal a la altura del Princesa Sofía sin más problema que cualquier domingo por la noche, cuando normalmente suele estar colapsada los días que jugamos en casa. Pronto Rafinha y Neymar abrieron el espacio para que Suárez centrara y Messi consiguiera el primer gol. Celebración sobria de los jugadores del Barça, como queriendo decir: «no exageremos que sólo es el Leganés y hace dos días el PSG nos metió cuatro». Nunca la sobriedad es criticable, pero si en la vuelta contra el PSG empezáramos así, habría esperanza. La grada de animación, patrocinada por la directiva, coreó el nombre de Luis Enrique, con la sorpresa de que los pitos fueron mayoritarios entre el público no subvencionado. Mar de fondo en un club en que es evidente que no se están haciendo bien las cosas.

El Leganés se defendía como podía haciendo notoria su escasez de recursos. Noche de febrero pero que parecía la primavera en mi ciudad. El Barça iba ganando pero sin ninguna alegría, sin ninguna mejoría consignable respecto de sus últimas y decepcionantes actuaciones. El Zhar tuvo una doble oportunidad para empatar en el 16 pero una vez más Ter Stegen salvó con dos paradas a su equipo. La sensación que hace tiempo que dura es que al Barça es muy fácil entrarle hasta la cocina. En el minuto 20 el Barça sólo había generado la ocasión del único gol del partido ante un rival que lucha por la permanencia y que ante la pasividad local poco a poco se fue viniendo arriba. Hará falta bastante más para el milagro de llegar a Cardiff. Tímidos pitidos a André Gomes y pocos los alicientes que ofrecía un Barça deprimido, tocado seguro y quién sabe si hundido.

Suárez y Messi lo intentaron en el 26 como cuando éramos felices pero sólo sacamos un córner. Barça de soluciones simples por miedo al fracaso. El Leganés se daba cuenta de que podía ser más ambicioso pero lo que tímidamente intentaba no tenía ningún interés.

El sector del público dirigido por la directiva insistió al filo del descanso en sus cánticos a favor del entrenador, y el público no controlado por el club insistió en pitarle. Ambiente enrarecido en el Camp Nou, que se podría haber enrarecido todavía más si un disparo de El Zhar que rebotó en Umtiti no lo hubiera sacado Ter Stegen con una agilísima mano en el último instante. Con decir que el portero alemán fue el mejor de los locales, se resume perfectamente lo que dio de sí la primera parte. Triste Barça, blandengue y sin continuidad, a remolque emocional todavía de lo que le sucedió en el Parque de los Príncipes.

El Leganés volvió al terreno de juego decidido a conseguir como mínimo el empate. Más ímpetu que acierto. El Barça continuaba igual, deprimido y sin encontrar sus pastillas. En el 54 el Leganés tuvo otra clara oportunidad tras otro mal rechace de Umtiti pero Ter Stegen volvió a salvar en un paradón de considerable dificultad. El Leganés no estaba siendo inferior al Barça y sólo el talento del portero azulgrana le separaba del empate. En el 60 la grada de animación volvió a corear a Luis Enrique y la bronca en el Camp Nou subió de tono. Asier Garitano iba a por el empate y cambió a Erik Morán por Unai López, que en el 70 hizo lo que su entrenador esperaba de él y empató el partido, con la inestimable colaboración de Sergi Roberto y de Ter Stegen, que por una vez cantó. El Barça había hecho oposiciones para dejarse empatar y el Leganés méritos para lograrlo. La agonía culé se estrellaba contra su destino. Triple cambio de Luis Enrique: André Gomes -pitado-, Digne y Rafinha, por Iniesta, Alba y Denis. Y lo que el Barça no supo hacer lo hizo por él el ábitro, señalando un rigurosísimo penalti de Mantovani sobre Neymar. Messi lo transformó pero era tal su desánimo, y su tristeza, que no quiso ni celebrarlo.

95'Final del partido94'Tarjeta Amarilla para Alberto Martín [Leganés]94'Falta sobre Neymar [Barcelona]93'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]

92'Ocasión de El Zhar [Leganés], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste92'Saque de esquina de Darwin Machís [Leganés] y despeja la defensa92'Centro al área de El Zhar [Leganés] y despeja la defensa90'Centro al área de El Zhar [Leganés] y pierde el balón90'Falta sobre El Zhar [Leganés] por zancadilla de Neymar

89'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti88'Penalti sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mantovani86'Cambio en el Leganés. Sale del campo Siovas y entra Pablo Insúa86'Tarjeta Amarilla para Siovas [Leganés] por pérdida de tiempo84'Juego parado para atender a Iago Herrerín [Leganés] por lesión

82'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa81'Ocasión de Gabriel [Leganés], de tacón, tras una jugada colectiva. El pase fue de Unai López. La jugada acaba con la parada del portero81'Centro al área de Unai López [Leganés] y remata a puerta80'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Digne y entra Jordi Alba80'Falta favorable a Leganés por mano de Denis Suárez

79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo André Gomes y entra Iniesta79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rafinha y entra Denis Suárez78'Falta sobre Messi [Barcelona]76'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero75'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Alberto Martín

73'Centro al área de Rakitic [Barcelona]70'GOL de Unai López [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Darwin Machís69'Cambio en el Leganés. Sale del campo Szymanowski y entra Darwin Machís69'Falta sobre Guerrero [Leganés] por zancadilla de Mathieu67'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón es salvado bajo palos por Diego Rico

64'Cambio en el Leganés. Sale del campo Erik Morán y entra Unai López63'Centro al área de Neymar [Barcelona]62'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Tito59'Ocasión de Szymanowski [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de El Zhar. El balón sale fuera cerca del poste58'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

57'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste55'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y atrapa el portero55'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa54'Tarjeta Amarilla para Mantovani [Leganés]54'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Mantovani

54'Ocasión de Guerrero [Leganés], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero52'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]50'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y despeja la defensa48'Falta favorable a Leganés por mano de Rakitic47'Ocasión de Szymanowski [Leganés], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

47'Saque de esquina de Szymanowski [Leganés] y despeja la defensa47'Ocasión de Guerrero [Leganés], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario46'Falta sobre El Zhar [Leganés] por zancadilla de Digne45'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona]45'Falta sobre Gabriel [Leganés] por zancadilla de Luis Suárez

45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte45'Ocasión de El Zhar [Leganés], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero45'Centro al área de Diego Rico [Leganés] y despeja la defensa44'Saque de esquina de Szymanowski [Leganés] y atrapa el portero

44'Centro al área de El Zhar [Leganés] y despeja la defensa43'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Mantovani41'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón acaba rebotando en un contrario39'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de El Zhar34'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. La jugada acaba con la parada del portero

34'Ocasión de Mantovani [Leganés], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Szymanowski. El balón sale fuera lejos del larguero34'Saque de esquina de Szymanowski [Leganés] y remata a puerta33'Centro al área de Tito [Leganés] y despeja la defensa32'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]32'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. El balón acaba rebotando en un contrario

30'Falta sobre Messi [Barcelona]29'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario28'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Mantovani27'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa26'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero

26'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa25'Falta sobre Gabriel [Leganés] por zancadilla de Rakitic24'Falta sobre Digne [Barcelona]23'Falta sobre Guerrero [Leganés]23'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Diego Rico

22'Falta sobre Neymar [Barcelona]18'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa16'Centro al área de Tito [Leganés] y despeja el portero16'Ocasión de El Zhar [Leganés], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero16'Ocasión de El Zhar [Leganés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alberto Martín. La jugada acaba con la parada del portero

13'Fuera de juego de Guerrero [Leganés]10'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Alberto Martín9'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero8'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Siovas7'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

6'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Gabriel3'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez1'Centro al área de Szymanowski [Leganés] y despeja el portero0'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte