4. Messi 89'
  1. David López 78'

Barcelona-EspañolLos genios iluminan un derbi vulgar

El Barça dominó y goleó cuando Messi desplegó su talento. Doblete de Luis Suárez

El Barça empezó mandando y al Español le duraba poco el balón. Iniesta desplegaba tímidamente su talento. Todo tiene más luz cuando juega Iniesta. Lo primero importante sucedió en el minuto 7, cuando Suárez recuperó un balón en el círculo central, progresó en meritoria carrera, combinó con Neymar a la izquierda pero su centro, más que correcto, no pudo aprovecharlo Messi que remató con su pierna no tan buena. Piatti demostró en el minuto 8 que le falta un hervor, pues se ganó una absurda cartulina amarilla por una inútil falta delante del árbitro cuando éste acababa de advertirle. En cambio en el 12, Aarón fue víctima de un exceso de celo de Mateu Lahoz y vio una exagerada primera tarjeta.

El Español intentaba hacer cosas pero le salían regular. En defensa estaba intenso, concentrado y con las ideas claras. En ataque no concretaba, aunque jugaba con atrevimiento y no era del todo descartable que pudiera hacer daño en cualquier jugada. Pero quien consiguió marcar fue el Barcelona, en el minuto 17, mediante una prodigiosa asistencia de Iniesta a Suárez que el uruguayo cazador le dio el merecido destino del gol.

A partir de ahí, el Español empezó a sentirse incómodo con el balón, y eso siempre penaliza cuando juegas contra el Barça. En el 26, Sergi Roberto no tuvo fe en una asistencia de Neymar, y desaprovechó una magnífica ocasión. Hay que creer, y más en diciembre. En el 28 otro buen contraataque local se volvió a quedar sin premio. Sopor y frío son dos sensaciones difíciles de soportar. Eso me pasa por ir a los estadios.

Pese al dominio incuestionable, imprecisión general en los de Luis Enrique. Atípico derbi, con un Español menos cerrado que de costumbre, y más dispuesto a intentar algo, y un Barcelona que, pese a controlar la situación, no se acababa de encontrar. Y por encima de todo, un aburrimiento colosal.

Sin mucho más que consignar llegamos al descanso. El Barça continuaba en su letargo, y aunque era superior a su rival, el Español no estaba lejos del empate.

La segunda parte empezó turbia y batalladora, aburrida como la primera. Pese a ser un derbi, asistencia de público ligeramente por debajo de la media. En el 49, Diego López pagó el altísimo precio de un corte en la rodilla y de la sustitución por una excelente parada que le hizo a Suárez, con todo a favor para marcar. Diego López es un magnífico portero y llevaba siendo esta temporada el mejor jugador de su equipo. Esperemos que su lesión sea más aparatosa que grave.

El partido siguió como siguen por inercia los días que no tienen ninguna fuerza, ningún sentido. Verlo era como haber quedado para cenar con 22 domésticas que te explicaran lo que tienen pensado en sus días de vacaciones cuando se vayan a su pueblo.

Pero el talento es el talento y puede comparecer en cualquier momento, como sucedió en el minuto 64, cuando Iniesta se fue de cuatro en un metro cuadrado, se la dejó a Messi que se fue de otros tantos para rematar y que Roberto rechazara en primera instancia, aunque nada pudo hacer para parar el segundo remate, de Suárez. Extraordinaria, estratosférica jugada. En el contexto vulgar del partido vimos este gol, como muy pocos se han marcado en la historia del fútbol. A veces la maravilla florece en el lodazal más inesperado.

Y cuando todavía saboreábamos la gesta, otra jugada memorable entre Messi y Neymar acabó con Jordi Alba marcando. Tuvo mérito el gol de Alba, como todos los goles, pero lo que valió su peso en oro fue la jugada, la sensacional jugada que lo hizo posible.

También el Español —aunque salvando las distancias—, se lució en el 77, consiguiendo el 1 a 3 tras un brillante y rapidísimo contraataque. La última joya fue de Suárez y de Messi, con globo del uruguayo y remate final del argentino.

Pobre partido con momentos de luz inconmensurable. La mala noticia es que nos aburrimos y que el Barça continúa perdido en la niebla. La buena noticia es que los genios están, y que todavía nos hacen temblar cuando aparecen.

95'Final del partido93'Centro al área de Messi [Barcelona] y pierde el balón91'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero89'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez

88'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Javi López87'Saque de falta de Reyes [Espanyol] y pierde el balón86'Falta sobre Reyes [Espanyol]85'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste85'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Javi Fuego

83'Centro al área de Reyes [Espanyol] y despeja la defensa83'Centro al área de Reyes [Espanyol]83'Saque de falta de Reyes [Espanyol]82'Falta sobre Gerard Moreno [Espanyol] por zancadilla de Jordi Alba81'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]

81'Falta sobre Pape Diop [Espanyol] por zancadilla de Mascherano80'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa79'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Piatti y entra Reyes78'GOL de David López [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gerard Moreno74'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Umtiti

73'Juego parado para atender a Jordi Alba [Barcelona] por lesión73'Juego parado para atender a Piatti [Espanyol] por lesión72'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa70'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Felipe Caicedo y entra Melendo70'Juego parado para atender a Pape Diop [Espanyol] por lesión

70'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Pape Diop67'GOL de Jordi Alba [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote66'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote66'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero65'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Denis Suárez y entra Rafinha

64'Tarjeta Amarilla para Felipe Caicedo [Espanyol]64'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Felipe Caicedo62'Falta sobre Piatti [Espanyol]61'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Pape Diop59'Falta sobre Pape Diop [Espanyol]

58'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Javi López57'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa56'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del larguero55'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y pierde el balón54'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Javi López

53'Falta sobre Diego Reyes [Espanyol] por zancadilla de Luis Suárez52'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa52'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Diego López y entra Roberto49'Juego parado para atender a Diego López [Espanyol] por lesión49'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

47'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera cerca del poste47'Falta sobre Jurado [Espanyol] por zancadilla de Sergi Roberto45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Falta sobre Gerard Moreno [Espanyol]

41'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste41'Saque de falta de Messi [Barcelona] y despeja la defensa40'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona] por zancadilla de Javi López40'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]36'Juego parado para atender a Busquets [Barcelona] por lesión

36'Ocasión de Javi López [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pape Diop. El balón sale fuera lejos del poste35'Falta sobre Jurado [Espanyol] por zancadilla de Sergi Roberto33'Centro al área de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa32'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa29'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

28'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario27'Falta sobre Piatti [Espanyol] por juego peligroso de Jordi Alba24'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario23'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Diego Reyes17'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta

16'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Javi Fuego15'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aarón Martín. El balón sale fuera lejos del poste15'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y remata a puerta14'Falta sobre Jurado [Espanyol]13'Fuera de juego de Jordi Alba [Barcelona]

12'Tarjeta Amarilla para Aarón Martín [Espanyol]12'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Aarón Martín11'Centro al área de Diego Reyes [Espanyol] y despeja la defensa11'Saque de esquina de Piatti [Espanyol] y despeja la defensa9'Tarjeta Amarilla para Piatti [Espanyol] por cometer una falta sobre

9'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Piatti8'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Piatti8'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Gerard Moreno8'Centro al área de Piatti [Espanyol] y despeja el portero6'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del poste

5'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jurado. El balón sale fuera lejos del poste2'Falta sobre Iniesta [Barcelona]2'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]0'Inicio de la 1ª parte