1. Messi 23' , Neymar 39' , Rakitic 56' , Samuel Umtiti 60' , Messi 63'
93

Barcelona-CeltaEnsayo general para intentar el milagro

El Barcelona golea al Celta con todos sus genios afinados pensando en la remontada europea ante el PSG

El Barça afrontó su último partido previo a la vuelta contra el PSG ante un Celta al que también le gusta el fútbol y sabe jugarlo bastante bien. Como venía haciendo los últimos días, Luis Enrique atacaba con un 4-3-3 y se defendía con un 3-4-3, con Jordi Alba asumiendo las dos posiciones. No vimos al mejor Barça pero si el Barça haciéndolo lo mejor que puede tal como está. Se nota que los jugadores intentan suplir con esfuerzo y dedicación la falta acierto y de inspiración. Y esa mezcla de inercia y decadencia es aristocrática, pero no competitiva. Si el miércoles remontamos será un milagro. Este fútbol tiene entrega y voluntad pero el pasaporte caducado.

Primera parte como la noche de un sábado cualquiera de marzo. Ni frío ni calor, ni Navidad ni Semana Santa. Así el Barça como el Celta. Messi lo intentaba, Neymar lo intentaba más. Buenas intenciones y mala puntería. Sergi Gómez le dio una involuntaria patada a Messi en su masculinidad que a cualquiera de nosotros nos hubiera llevado al ingreso hospitalario, pero el argentino se recuperó tras brevemente retorcerse de dolor. En el minuto 19, primero Suárez y Messi a continuación estrellaron el balón en el mismo punto del poste de Sergio. También Roncaglia la tuvo contra Ter Stegen pero chutó desequilibrado y desviado.

Un Neymar cada vez más completo atacaba y defendía y estaba grandioso en los uno contra uno pero patinaba en las finalizaciones. Quien no patinó fue Messi, que en el 23 hizo lo que sabe hacer, que sortear a cuatro y desde el balcón del área ajustar el balón al poste izquierdo de Sergio para elevar su arte a gol. Curiosa celebración del argentino, que tras dedicarle el tanto como siempre a su abuela, mirando al cielo, hizo el gesto del teléfono mirando al palco. Como dice mi querido Nacho Vegas, ¿es mi alma o es mi dinero?; y en estos días en que se negocia su renovación, todas las interpretaciones fueron en la misma dirección. En cualquier caso, ahí están las cifras del genio en esta temporada: 37 partidos, 37 goles. Pichichi en la Liga y ha marcado en 11 de los últimos 12 partidos.

Pero no era justo que Neymar no tuviera su premio y lo tuvo, cerca del minuto 40. Busquets que pareció haber recuperado su buen juego, conectó fácil con la MSN, con la buena colaboración de Rakitic, Messi con extrema dulzura y haciendo obvio lo dificilísimo, le puso un balón delicioso a su brasileñoy éste lo resolvió con un toque que acreditó su clase infinita. 2 a 0.

Primera parte de menos a más para el Barça. Buenas sensaciones: la mejoría de Busquets y Rakitic, la totalidad de Neymar, la finura de Messi. Hacía tiempo que al equipo le faltaba confianza y ayer, durante los primeros 45 minutos, se gustó.

La segunda parte empezó confirmando el gran momento de Neymar y la firme recuperación de Busquets para el fútbol de alta fidelidad, lo que además de alegría dio esperanza. Sergi Roberto hizo una carrera memorable de 70 metros pero no la supo culminar. El tercero lo consiguió Rakitic, probablemente en fuera de juego, como culminación de una buena jugada de equipo. La impresión general era que el adiós por anticipado de Luis Enrique sirvió de revulsivo, y hasta Umtiti marcó el primer gol como azulgrana. Folklórico momento en el Camp Nou. Pero el paralelismo inevitable con el partido del miércoles lo firmó Messi logrando el quinto haciendo su jugada preferida: carrera, recorte y coger a contrapié al portero para batirle con suavidad. El encanto de esta jugada de Messi, tan suya, es que todos los defensas saben que la hará, y ni así pueden evitarlo. Descanso para Neymar, que como quería el poeta, dejó huella y se marchó entre aplausos, aunque no sé si Jaime Gil de Biedma llegó a soñar la cerrada ovación de un estadio.

En fin: notable partido de un Barça con las luces encendidas y los genios afinados; y que con este marcador pasaría a cuartos. Pero el PSG también juega y son muy buenos.

93'Final del partido91'Centro al área de Sisto [Celta de Vigo] y despeja el portero90'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jozabed. La jugada acaba con la parada del portero89'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Gómez. El balón sale fuera lejos del poste

89'Falta sobre Rakitic [Barcelona]88'Ocasión de Denis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero84'Falta sobre Rakitic [Barcelona]82'Falta sobre Rafinha [Barcelona]80'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha. El balón sale fuera lejos del poste

80'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Radoja. La jugada acaba con la parada del portero79'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero78'Falta sobre Iago Aspas [Celta de Vigo] por zancadilla de Piqué77'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]75'Saque de esquina de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

72'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]69'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Neymar y entra Denis Suárez68'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Wass y entra Marcelo Díaz67'Falta sobre Rafinha [Barcelona]66'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Iniesta

65'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iago Aspas. El balón sale fuera cerca del poste65'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa63'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal61'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Guidetti y entra Jozabed60'GOL de Umtiti [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi

60'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Busquets y entra Mascherano56'GOL de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha53'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]50'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Bongonda y entra Sisto50'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Rafinha. El balón sale fuera lejos del poste

49'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa49'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]48'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero48'Tarjeta Amarilla para Sergi Gómez [Celta de Vigo]48'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Sergi Gómez

45'Saque de falta de Iago Aspas [Celta de Vigo] y despeja la defensa45'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo]45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte44'Falta favorable a Barcelona por mano de Jonny

43'Falta sobre Wass [Celta de Vigo]42'Falta sobre Bongonda [Celta de Vigo]42'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Jonny41'Centro al área de Bongonda [Celta de Vigo]41'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona]

39'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi38'Falta sobre Iago Aspas [Celta de Vigo] por zancadilla de Rakitic37'Tarjeta Amarilla para Radoja [Celta de Vigo]37'Falta sobre Neymar [Barcelona]36'Falta sobre Radoja [Celta de Vigo] por juego peligroso de Rakitic

36'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero35'Tarjeta Amarilla para Cabral [Celta de Vigo]35'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Cabral33'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. La jugada acaba con la parada del portero32'Falta sobre Radoja [Celta de Vigo]

31'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste31'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa31'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón acaba rebotando en un contrario30'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario29'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona]

28'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo] y despeja la defensa26'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]26'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario23'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets20'Ocasión de Roncaglia [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

20'Ocasión de Cabral [Celta de Vigo], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Sergi Gómez. El balón acaba rebotando en un contrario20'Saque de falta de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa19'Tarjeta Amarilla para Busquets [Barcelona]19'Falta sobre Bongonda [Celta de Vigo] por zancadilla de Busquets19'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y despeja la defensa

18'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón se estrella en el poste de la portería18'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Piqué. El balón se estrella en el poste de la portería18'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa16'Fuera de juego de Bongonda [Celta de Vigo]16'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo] y despeja el portero

15'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de Sergi Roberto14'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera lejos del poste13'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero12'Falta sobre Rafinha [Barcelona]11'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

11'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa8'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Hugo Mallo6'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa3'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona] por zancadilla de Radoja3'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Radoja

1'Falta sobre Cabral [Celta de Vigo]0'Falta sobre Neymar [Barcelona]0'Inicio de la 1ª parte