FC Barcelona3-Athletic0
  1. Paco Alcácer 17' , Messi 39' , Aleix Vidal 66'
93

Resultado Barcelona-AthleticEl Barça duerme y gana

Ante un rival que mostró su mejor cara en el Camp Nou bastaron los goles de Alcácer, Messi y Aleix Vidal

El Barça recibía al Athletic Club de Bilbao para demostrar que lo del Betis fue un accidente y que su mejoría era algo más que un espejismo. Los de Luis Enrique, últimamente, consiguen con su fútbol tan cambiante sorprender tanto al rival como a ellos mismos. Lo de Aleix Vidal fue en este sentido paradigmático en los primeros instantes del partido: en minuto y medio fue capaz de dar una asistencia que era medio gol, aunque ni Alcácer ni Neymar supieran poner su otra mitad, y de perder un absurdo y peligrosísimo balón en las inmediaciones de su área, que sólo la punta de los dedos de Ter Stegen y el palo pudieron evitar que acabara en gol.

Presión alta de los de Valverde que los azulgrana intentaban contrarrestar estirando a los dos laterales y buscando al hombre libre por dentro. Muy bien Ter Stegen como primer atacante de su equipo.

Sólo el Athletic creaba peligro y en el minuto 11 Williams remató de cabeza, solo, desde el punto de penalti y con todo a favor para marcar, pero no estuvo acertado y la pelota salió desviada. El conjunto visitante tenía el partido exactamente donde lo quería.

Pero el Barça es el Barça, Neymar es Neymar y en el minuto 18, Aleix Vidal le prestó una buena asistencia que el brasileño exprimió llegando hasta la línea de fondo y dándole un pase de la muerte exacto a Paco Alcácer, que desde el primer palo y de primeras consiguió el primer gol de la tarde. El mejor Alcácer del Valencia comparecía por fin en el Camp Nou.

Pero casi sin solución de continuidad, y para subrayar lo que es hoy el Barça, Piqué se hizo un grotesco lío con las piernas y perdió un balón altamente comprometido. Dentro del desastre, resolvió con temple la situación, con una falta rápida, fuera del área y que «sólo» le costó la cartulina amarilla gracias a la generosidad González González. Al Barcelona le faltaba autoridad, control y grandeza. En el 28, hasta Umtiti, que nunca falla, perdió un balón que ingenuamente remató Raúl García y muy atento paró Ter Stegen. En el 30, un Piqué lento y maternal permitió a Williams conectar un buen disparo desde el límite del área pequeña que otra vez rechazó el portero alemán con una parada de gran mérito.

Al Barça le costaba horrores salir y sólo podía presumir del marcador. Y a partir del minuto 40 un poco más, cuando Messi chutó una falta que parecía un córner y que Iraizoz se comió con patatas, aunque hay que decir que Raúl García le tapaba. Cinco de los siete goles que le ha marcado Messi a Iraizoz han sido de falta. Neymar en el 42 estuvo a punto de conseguir el tercero pero no pudo culminar su hermosa jugada.

Injusto resultado para el Athletic, que se estrelló contra Ter Stegen y la mala suerte. Presidía el palco Carme Forcadell, con un abrigo muy de Elena Ceaucescu.

Tras el descanso, Mascherano sustituyó a Piqué, con una sobrecarga en los abductores de la pierna izquierda. A los pocos minutos, Rafinha chocó con la bota de Ter Stegen y la ceja empezó a sangrarle de tal manera que no pudo continuar. Rakitic entró en su lugar. Las cejas se abren al menor golpe porque la piel es muy fina y sangran mucho porque es un área especialmente vascularizada. Y en el 62 pasó lo que nunca pasa: y es que para la sorpresa de todos, Messi fue sustituido. Con dos cambios forzados, pareció extraño que Luis Enrique gastara el último tan temprano. Lo más probable es que técnico y jugador tuvieran pactado jugar sólo una hora. Messi no había sido sustituido sin sufrir lesión o molestias desde el 21 de octubre de 2014, la primera temporada de Luis Enrique. A todo esto, Aleix Vidal consiguió el tercero desde la frontal del área después de dibujar una bella diagonal. Tres remates, tres goles. El Barça durmió y ganó. A veces pasa.

El Athletic mereció más pero no tuvo el acierto que tuvo el Barcelona en las áreas: Ter Stegen lo paró todo e Iraizoz está mayor y no pudo con casi nada. Arriba, el Barça lo metió casi todo y el Bilbao nada de nada, y así, por muy bien que planee los partidos Valverde, es imposible ganar. De todos modos, los de Luis Enrique tienen que mejorar mucho si no quieren hacer el ridículo en Europa.

93'Final del partido93'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. La jugada acaba con la parada del portero91'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón acaba rebotando en un contrario89'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. La jugada acaba con la parada del portero

89'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y remata a puerta88'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero88'Ocasión de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. La jugada acaba con la parada del portero87'Ocasión de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera lejos del larguero86'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona] por empujón de Iturraspe

85'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa85'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa84'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aleix Vidal. El balón acaba rebotando en un contrario83'Falta favorable a Athletic Club por mano de Mathieu82'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Eraso

82'Centro al área de Iturraspe [Athletic Club] y despeja el portero79'Ocasión de Eraso [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón sale fuera lejos del poste78'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y pierde el balón76'Centro al área de Mathieu [Barcelona] y despeja la defensa74'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y pierde el balón

73'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Raúl García y entra Eraso72'Falta sobre Muniain [Athletic Club]72'Falta sobre André Gomes [Barcelona] por zancadilla de Raúl García70'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. La jugada acaba con la parada del portero69'Tarjeta Amarilla para Laporte [Athletic Club]

69'Falta sobre Paco Alcácer [Barcelona]68'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]67'Falta sobre Iturraspe [Athletic Club]67'Falta sobre André Gomes [Barcelona] por zancadilla de Beñat66'GOL de Aleix Vidal [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada personal

65'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y pierde el balón64'Falta favorable a Athletic Club por mano de Rakitic63'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Messi y entra Sergi Roberto60'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]59'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

58'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo San José y entra Beñat58'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del poste56'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste55'Falta sobre André Gomes [Barcelona] por zancadilla de Raúl García55'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y pierde el balón

53'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rafinha y entra Rakitic53'Falta sobre Paco Alcácer [Barcelona] por zancadilla de Yeray53'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. La jugada acaba con la parada del portero53'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]51'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Lekue y entra Aduriz

50'Juego parado para atender a Rafinha [Barcelona] por lesión50'Falta sobre Rafinha [Barcelona]50'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa49'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]48'Ocasión de Rafinha [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera cerca del poste

48'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y remata a puerta47'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]47'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Piqué y entra Mascherano

45'Final de la 1ª parte44'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa44'Falta sobre Laporte [Athletic Club]43'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa42'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. El balón sale fuera cerca del poste

41'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa39'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa38'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona]36'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del poste36'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]

34'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Yeray33'Tarjeta Amarilla para De Marcos [Athletic Club]33'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de De Marcos31'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. La jugada acaba con la parada del portero30'Saque de esquina de Iturraspe [Athletic Club] y despeja la defensa

30'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa28'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero27'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y despeja el portero26'Falta sobre Neymar [Barcelona]26'Tarjeta Amarilla para Iturraspe [Athletic Club]

26'Falta sobre Paco Alcácer [Barcelona] por zancadilla de Iturraspe25'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa24'Centro al área de Lekue [Athletic Club]23'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón sale fuera lejos del larguero22'Ocasión de Iturraspe [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero

21'Tarjeta Amarilla para Piqué [Barcelona]21'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]20'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Iturraspe17'GOL de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar16'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario

15'Falta sobre Mathieu [Barcelona] por zancadilla de Lekue14'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Iturraspe14'Falta sobre Umtiti [Barcelona]13'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa12'Saque de falta de Iturraspe [Athletic Club] y despeja la defensa

11'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Rafinha11'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Laporte. El balón sale fuera cerca del poste11'Centro al área de Laporte [Athletic Club] y remata a puerta7'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Yeray6'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

5'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club]2'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. La jugada acaba con la parada del portero1'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. El balón sale fuera cerca del poste0'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y pierde el balón0'Inicio de la 1ª parte