92
Champions | Grupo D

El Atlético recobra el ardor

Apuntala su sistema defensivo con Tiago y pasa como primero de grupo. Ha ganado todos los partidos en esta Champions

El Atlético recobró las constantes vitales ante el PSV Eindhoven. Precisaba algún tipo de certeza después de la derrota ante el Madrid y un comienzo de año titubeante. Repuso su ardor característico y construyó la victoria desde los cimientos. Volvió a defender con energía y vigor, sin opción de acercarse a Oblak para el enemigo. Los goles de Gameiro y Griezmann restablecieron la paz en el Calderón. El Atlético pasa a los octavos de final de la Champions como primero de grupo.

Camina el Atlético a la búsqueda de su identidad, un mirarse al ombligo de la pertenencia, esa señal común que ha adiestrado el cholismo como alternativa a los gigantes. No ha terminado de reconocerse en ese traje ajustado, sutil delicadeza de un grupo que antes dejaba una tibia en cada encontronazo y que ahora intentaba jugar al toque, combinar y romper por velocidad. Pocos dudan en el Calderón del Cholo y su idea. El Atlético regresó a sus principios ante el PSV.

Lo hizo a partir de Tiago, pareja blindada de Gabi, como al comienzo de los tiempos. El portugués pertenece a los pretorianos de Simeone, ronchas de piel sobre la hierba del Calderón. Es el matiz que deslizó Gabi en una entrevista y que agrupó al Atlético ayer ante un muro de argamasa. Apenas una ocasión concedió en la primera parte, mientras que disfrutaron sin éxito de una visita ante el gol Gameiro, Griezmann, Godín y Carrasco.

Por la derecha se presentó el nombre imposible a la primera, Vrsaljko, lateral profundo que mantuvo la equidistancia en el manual de Simeone: competencia sana para Juanfran, uno de los intocables. También compareció Giménez, contundencia frente a la colocación de Savic. No jugó el Atlético para presentarlo a concurso, pero sí ejerció ese dominio avasallador, que se impone al rival por vigor e insistencia. Perdía un balón y el centro del campo soltaba un torrente de toxinas para recuperarlo. Le faltó concreción, la reducción de lo esencial: apostarse frente al portero y marcar.

En este punto Gameiro enseñó algún chirrido. Velocidad tiene para superar a un tren lanzado, pero adolece de ese punto de calma que se requiere para concentrarse en lo preciso. El gol se le resistía hasta que encontró la serenidad en el callejón sin salida. Un gran pase de Griezmann, la carrera veloz de Gameiro y el derechazo a la cazuela.

Había perdido el Bayern Múnich ante el Rostov y al Atlético le bastaba con un empate para clasificarse primero de grupo. Pero el Manzanares necesitaba otra catarsis: determinar que lo del Madrid y lo del Sevilla fueron accidentes laborales.

El gol que proporcionó sosiego a la grada provino de una recuperación marca de la casa. El balón botaba sin dueño y Tiago se lanzó con fiereza a por él. Lo conquistó con firmeza ante un holandés, regaló un buen pase a Griezmann y éste no falló. Por encima del acierto, quedó otra impresión. El Atlético, con Tiago en el campo, apuntaló la consistencia tribal que ha convertido al equipo en el peor contrincante posible. La seguridad que necesitaban Simeone y el público.

92'Final del partido

89'Falta sobre Ramselaar [PSV Eindhoven] por zancadilla de Gabi

89'Centro al área de Vrsaljko [Atlético de Madrid]

86'Falta sobre [Atlético de Madrid] por zancadilla de Isimat-Mirin

86'Centro al área de De Wijs [PSV Eindhoven]

86'Centro al área de Gastón Pereiro [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

86'Centro al área de De Wijs [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

83'Centro al área de Lundqvist [PSV Eindhoven]

83'Cambio en el PSV Eindhoven. Sale del campo Pröpper y entra Lundqvist

83'Centro al área de Santiago Arias [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

82'Centro al área de Santiago Arias [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

78'Falta sobre Santiago Arias [PSV Eindhoven]

77'Centro al área de Narsingh [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

76'Centro al área de Gastón Pereiro [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

75'Cambio en el Atlético de Madrid. Sale del campo Filipe Luís y entra Juanfran

74'Cambio en el Atlético de Madrid. Sale del campo Tiago y entra Saúl

73'Ocasión de Gastón Pereiro [PSV Eindhoven], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramselaar. La jugada acaba con la parada del portero

72'Ocasión de Carrasco [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Gabi. La jugada acaba con la parada del portero

72'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

72'Ocasión de Gameiro [Atlético de Madrid], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Koke. El balón acaba rebotando en un contrario

72'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid]

70'Centro al área de Gameiro [Atlético de Madrid] y pierde el balón

65'GOL de Griezmann [Atlético de Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tiago

64'Falta sobre Filipe Luís [Atlético de Madrid]

64'Centro al área de De Wijs [PSV Eindhoven]

63'Ocasión de Pröpper [PSV Eindhoven], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Narsingh. El balón acaba rebotando en un contrario

61'Centro al área de Vrsaljko [Atlético de Madrid] y pierde el balón

60'Cambio en el PSV Eindhoven. Sale del campo Bergwijn y entra Narsingh

60'Ocasión de Koke [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gameiro. El balón sale fuera lejos del larguero

59'Centro al área de Koke [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

58'Falta sobre [Atlético de Madrid] por zancadilla de Gastón Pereiro

54'GOL de Gameiro [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Griezmann

53'Centro al área de De Wijs [PSV Eindhoven] y despeja la defensa

52'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid]

49'Ocasión de Giménez [Atlético de Madrid], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Koke. El balón sale fuera cerca del poste

49'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid]

49'Centro al área de Vrsaljko [Atlético de Madrid]

48'Fuera de juego de Godín [Atlético de Madrid]

47'Centro al área de Carrasco [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

46'Centro al área de Koke [Atlético de Madrid] y despeja el portero

46'Saque de esquina de Gabi [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

46'Ocasión de Gameiro [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Koke. El balón acaba rebotando en un contrario

45'Falta sobre Pröpper [PSV Eindhoven] por zancadilla de Tiago

45'Falta sobre Tiago [Atlético de Madrid]

45'Cambio en el PSV Eindhoven. Sale del campo Willems y entra De Wijs

45'Inicio de la 2ª parte

46'Final de la 1ª parte

45'Centro al área de Carrasco [Atlético de Madrid]

44'Centro al área de Filipe Luís [Atlético de Madrid] y pierde el balón

39'Centro al área de Gameiro [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

35'Falta favorable a PSV Eindhoven por mano de Vrsaljko

35'Centro al área de Koke [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

34'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

34'Centro al área de Griezmann [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

33'Ocasión de Gastón Pereiro [PSV Eindhoven], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Santiago Arias. El balón sale fuera cerca del larguero

32'Centro al área de Willems [PSV Eindhoven]

29'Saque de esquina de Koke [Atlético de Madrid] y despeja el portero

28'Falta sobre [Atlético de Madrid] por zancadilla de Isimat-Mirin

27'Falta sobre Filipe Luís [Atlético de Madrid] por empujón de Gastón Pereiro

25'Juego parado para atender a Willems [PSV Eindhoven] por lesión

23'Saque de falta de Zinchenko [PSV Eindhoven] y despeja el portero

23'Falta sobre [PSV Eindhoven] por zancadilla de Tiago

17'Ocasión de Gastón Pereiro [PSV Eindhoven], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bergwijn. La jugada acaba con la parada del portero

16'Ocasión de Carrasco [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Filipe Luís. El balón acaba rebotando en un contrario

14'Falta sobre [Atlético de Madrid] por zancadilla de Zinchenko

12'Falta sobre Gastón Pereiro [PSV Eindhoven] por zancadilla de Gabi

11'Ocasión de Godín [Atlético de Madrid], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Gabi. La jugada acaba con la parada del portero

10'Falta sobre [Atlético de Madrid] por zancadilla de Héctor Moreno

8'Ocasión de Griezmann [Atlético de Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Koke. El balón sale fuera lejos del poste

6'Ocasión de Gameiro [Atlético de Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carrasco. El balón sale fuera lejos del poste

6'Centro al área de Carrasco [Atlético de Madrid] y remata a puerta

5'Centro al área de Filipe Luís [Atlético de Madrid] y despeja la defensa

4'Centro al área de Filipe Luís [Atlético de Madrid] y despeja la defensa