21222222
1o2o3o4o
21221622

Real Madrid-Valencia BasketRudy Fernández se exhibe para dar ventaja al Real Madrid

El balear recupera su mejor versión y es clave en el primer triunfo blanco de la final ante un gran Valencia Basket

Era el primer partido de la final, pero el ambiente estaba cargado entre ambos equipos. Había muchas guerras pendientes. Batallas recientes que habían dejado heridas abiertas, casi todas en el Valencia Basket, derrotado en los tres duelos de la temporada, incluida la final de Copa decidida en el último suspiro. El factor cancha, a favor del Real Madrid, situaba este primer cara a cara en el Palacio aunque bastaron unos minutos para dejar claro que ese no iba a ser un factor determinante en la serie.

Las miradas estaban puestas en Llull y San Emeterio, pero el protagonismo inicial se lo llevaron Rudy Fernández y Sikma. Ambos, llamados a ser referentes dentro de sus equipos, llevaban unas semanas grises. Cumpliendo más en la parcela defensiva que en el aro contrario, aunque anoche asumieron la responsabilidad ofensiva. El balear sumó ocho puntos en el primer cuarto (que fueron 19 al final del partido), recordando su mejor versión justo en el momento más importante. Sonrió Rudy después de muchos partidos y esa es la peor noticia para sus rivales. El empuje del alero madridista lo enjugó Luke Sikma. El pívot se aprovechó de la visión de juego de Diot (9 asistencias), cuyos pases encontraban en él un brazo amigo en cada acción de ataque del Valencia. Sin Vives al nivel –renqueante aún por su lesión en el tobillo–, el francés es clave para el devenir de la eliminatoria.

El primer tiempo muerto del partido lo pidió Laso después de una canasta de Oriola que ponía al Valencia seis arriba (12-18, min. 7). «Estáis andando. Vais andando de un lado para otro y hace falta correr para ganar este partido», espetó el técnico, cuyo diagnóstico fue tan acertado que su equipo no tardó en darle la vuelta al marcador. Taylor (10 puntos en el segundo cuarto) y Reyes fueron los artífices del parcial que llevó al Real Madrid a mandar por ocho puntos (43-35, min. 18), aunque el empuje final de Dubljevic y Rafa Martínez dejó todo igualado antes del descanso.

La intensidad se elevó en el tercer cuarto y eso hizo que las cada canasta fuera aún más valiosa. Llull y San Emeterio, agazapados en la primera mitad, exigieron su cuota de protagonismo y con ellos fue elevándose el nivel del encuentro. El aspirante respondía sin dudar a cada arreón blanco, lo que llevó el choque igualado a los últimos cuatro minutos (78-78).

Ahí fue cuando emergió la fe y la casta del campeón. El espíritu feroz que ha llevado a este Real Madrid a dominar el baloncesto nacional en los últimos seis años. Un parcial de 7-0 (85-78) que ya fue incostestable para el Valencia. Otra herida más con la que lidiar en esta final que comienza teñida de blanco, pero que aún tiene resultado incierto.

40'Final del partido39'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El balón se va fuera.39'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]39'Rebote ofensivo de Gustavo Ayón [Real Madrid] tras fallar su lanzamiento a canasta

39'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la bandeja por un tapón de Anthony Randolph39'Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.38'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Jeffery Taylor38'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre38'4ª Falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Joan Sastre cuando lanzaba de dos.

38'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple lejano. El balón se va fuera.38'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot37'Tercera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Joan Sastre37'Tiempo muerto37'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]

37'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón37'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.36'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Joan Sastre36'Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional36'4ª falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Rudy Fernández cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

36'Canasta de Rudy Fernández [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Sergio Llull y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Antoine Diot36'Sergio Llull [Real Madrid] roba el balón a Antoine Diot36'Jaycee Carroll [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre36'Jaycee Carroll [Real Madrid] encesta el primer tiro libre36'Primera falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Jaycee Carroll

36'Bandeja de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]35'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid]35'Canasta de Antoine Diot [Valencia Basket]35'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.35'Tercera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Jaycee Carroll

34'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot34'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]34'Bomba de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]34'Tiempo muerto34'Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Pierre Oriola

33'Triple de Luka Doncic [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón33'Primera falta personal de Will Thomas [Valencia Basket] sobre Felipe Reyes33'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.33'Bomba de Jaycee Carroll [Real Madrid]33'Antoine Diot [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic

33'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.32'Joan Sastre [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Jeffery Taylor32'Joan Sastre [Valencia Basket] roba el balón a Jaycee Carroll32'Rebote ofensivo de Jaycee Carroll [Real Madrid] tras fallar su propio triple32'Tercera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Jaycee Carroll

32'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Joan Sastre32'Othello Hunter [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Antoine Diot31'Canasta de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Jeffery Taylor31'Triple de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Fernando San Emeterio31'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.

31'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]30'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic30'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto

29'Guillem Vives [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.29'Will Thomas [Valencia Basket] roba el balón a Sergio Llull29'Tiempo muerto29'Pie de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]29'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeffery Taylor.

29'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional29'2ª falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Sergio Llull cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.29'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Guillem Vives28'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]28'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Bojan Dubljevic

28'Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]28'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor27'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Fernando San Emeterio27'Rudy Fernández [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Will Thomas27'Tiempo muerto

27'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Othello Hunter27'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el gancho. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.26'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.26'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket]26'Primera falta personal de Sergio Llull [Real Madrid] sobre Antoine Diot

26'Rudy Fernández [Real Madrid] roba el balón a Antoine Diot26'Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.25'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Jonas Maciulis25'Rudy Fernández [Real Madrid] roba el balón a Antoine Diot25'Primera falta personal de Othello Hunter [Real Madrid] sobre Antoine Diot

25'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.25'Primera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Sergio Llull24'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Othello Hunter.24'Primera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Bojan Dubljevic24'El árbitro indica tiempo en la zona agotado a Jonas Maciulis [Real Madrid]

24'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Gustavo Ayón24'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Romain Sato24'Luke Sikma [Valencia Basket] roba el balón a Rudy Fernández24'Pierre Oriola [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Gustavo Ayón24'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.

23'Bandeja de Rudy Fernández [Real Madrid]23'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] tras un contraataque, con asistencia de Antoine Diot23'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.23'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón23'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] tras un contraataque

23'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] roba el balón a Gustavo Ayón22'Triple de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma22'Triple de Sergio Llull [Real Madrid] lejano22'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la bomba. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.21'Triple de Sergio Llull [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández

21'Romain Sato [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Gustavo Ayón21'Romain Sato [Valencia Basket] corta pase y el balón sale fuera.20'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket]20'Triple de Anthony Randolph [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón20'Inicio del tercer cuarto

20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot19'Sergio Llull [Real Madrid] falla la bomba. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.19'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma19'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.

19'Anthony Randolph [Real Madrid] roba el balón a Rafa Martínez18'Antoine Diot [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Luke Sikma18'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.18'Luke Sikma [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre18'Luke Sikma [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

18'2ª Falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Luke Sikma cuando lanzaba de dos.18'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull18'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]17'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull17'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el gancho. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

17'Tiempo muerto17'Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]16'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre16'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre16'2ª Falta personal de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Will Thomas cuando lanzaba de dos.

16'Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid]16'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket] tras un contraataque16'Antoine Diot [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Joan Sastre16'Joan Sastre [Valencia Basket] roba el balón a Luka Doncic16'Will Thomas [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.

15'El árbitro pita pasos de Luka Doncic [Real Madrid]15'El árbitro pita pasos de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]15'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic14'Mate de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic14'Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Fernando San Emeterio

14'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.14'Canasta de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]13'Canasta de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Jeffery Taylor13'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Felipe Reyes13'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El balón se va fuera.

13'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional13'1ª falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Felipe Reyes cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.13'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Jaycee Carroll y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Joan Sastre12'1ª Falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Felipe Reyes en la lucha por un rebote ofensivo.12'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla la bomba

12'Primera falta personal de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Rafa Martínez12'Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]12'Jeffery Taylor [Real Madrid] roba el balón a Rafa Martínez11'1ª Falta personal en ataque de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Guillem Vives11'Pierre Oriola [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre

11'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre11'1ª Falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.11'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid]11'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket]10'Luka Doncic [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joan Sastre.

10'Will Thomas [Valencia Basket] falla la canasta10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta9'Primera falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Sergio Llull

9'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.9'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull9'Tiempo muerto9'Will Thomas [Valencia Basket] corta pase y el balón sale fuera.8'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

8'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre8'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre8'1ª Falta personal de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.8'1ª Falta personal en ataque de Romain Sato [Valencia Basket] sobre Rudy Fernández8'Bandeja de Rudy Fernández [Real Madrid]

7'Triple de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot7'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid]7'Tiempo muerto7'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot6'Rudy Fernández [Real Madrid] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote

6'Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple6'Triple de Luke Sikma [Valencia Basket] con asistencia de Pierre Oriola6'Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.5'Palmeo de Luke Sikma [Valencia Basket]5'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Luke Sikma

5'Primera falta personal de Anthony Randolph [Real Madrid] sobre Luke Sikma5'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]5'Canasta de Romain Sato [Valencia Basket] tras un contraataque, con asistencia de Antoine Diot5'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.4'Romain Sato [Valencia Basket] corta pase y el balón sale fuera.

4'Primera falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Anthony Randolph4'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket] tras un contraataque, con asistencia de Antoine Diot4'Antoine Diot [Valencia Basket] roba el balón a Sergio Llull4'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.3'Triple de Sergio Llull [Real Madrid]

3'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El balón se va fuera.3'Gustavo Ayón [Real Madrid] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote3'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple3'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional3'1ª falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Fernando San Emeterio cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

3'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Gustavo Ayón2'Mate de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Jonas Maciulis2'Antoine Diot [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote2'Luke Sikma [Valencia Basket] falla la canasta2'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]

2'Gancho de Luke Sikma [Valencia Basket]1'El árbitro pita pasos de Gustavo Ayón [Real Madrid]1'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.1'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Jonas Maciulis0'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma

0'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.0'Inicio del partido