Euroliga. Jueves 11/01 20:00h. Estadio OAKA Arena.

Euroliga

El Panathinaikos no le da opción al Barcelona

El conjunto azulgrana sale claramente derrotado de la cancha helena

La buena racha del Barcelona, que había ganado sus último cinco partidos (2 en Euroliga y 3 en la Liga Endesa) acabó en la complicada pista del Panathinaikos, donde perdió por 84-75, en un partido en el que los catalanes fueron de menos a más.

En un encuentro muy táctico, los azulgrana aguantaron hasta el tercer cuarto y luego sucumbieron ante la potencia de Gist (15 puntos, 5 rebotes, 22 valoración), la clase de Calathes (17 puntos, 12 asistencias, 31 valoración) y la resolución final de Pappas que acabó por tumbar a los de Sito Alonso.

De salida, los griegos buscaron jugar muy rápido para impedir su juego en estático ante la defensa del Barça y prácticamente sus primeros diez puntos fueron en transición defensa-ataque.

Enfrente los azulgrana buscaron balones interiores para Ante Tomic que siempre aprovechó los cambios automáticos impuestos por la defensa de Xavi Pascual.

El partido se mantuvo igualado hasta el minuto cinco (10-9) cuando el Barça encadenó un parcial 0-7 (4 puntos de Tomic y un triple de Navarro) para escaparse por primera vez en el marcador (10-16).

Cuatro puntos seguidos de Calathes, tras dos errores de Ribas, y una canasta de Gist igualó el marcador (16-16). Solo los errores desde el tiro libre del Barça (0/4) impidió que los azulgrana se escaparan más en el marcador al término del primer cuarto (17-19).

Si en los primeros diez minutos, los de Sito Alonso vivieron de los puntos de Tomic, en el segundo se encomendaron a Thomas Heurtel. El base francés estuvo imparable y permitió una nueva escapada de los catalanes.

Con la tripleta Oriola-Claver-Vezenkov como baluartes defensivos, el Barça se fue hasta los siete puntos de ventaja (27-34) frente a un rival que encontraba los puntos desde la pintura con Gist y desde el perímetro con los puntos y la dirección de Calathes.

En la recta final del primer tiempo, un parcial 9-0 para Panathinaikos le permitió retomar la iniciativa (36-34), en un partido en el que al Barça le siguieron penalizando sus errores desde el tiro libre, ya que hasta el descanso solo había anotado un lanzamiento de los ocho que había intentado.

El inicio del tercer cuarto fue un juego de los errores. Los griegos fallaron desde fuera (1/13 en triples), el Barça perdía muchas posesiones (12) y aunque los azulgrana habían recuperado la iniciativa en el marcador (39-40), las diferencias eran mínimas.

Las tres personales de Navarro y de Tomic acabaron con ambos en el banquillo. Volvió Heurtel a 4 minutos para el final en los mejores minutos de los locales, que consiguieron un parcial 9-0 para conseguir la máxima diferencia del partido hasta entonces (46-40, a 3:04 para el final del tercer cuarto).

Pero por entonces el Barça estaba colapsado en ataque y no era dominador en ataque y los cuatro minutos que se quedó sin anotar le penalizaron demasiado. Además apareció Singleton (12 puntos) y los verdes consiguieron su máxima diferencia (49-42).

Cuando los de Sito Alonso mejor estaban (50-46), dos canastas rápidas de los griegos, la segunda tras un robo de balón le dieron ocho puntos a Panathinaikos, aunque Heurtel recortó (54-48) al término del tercer cuarto.

El escenario se complicó cuando un triple de Gabriel, a 6:21 para el final, puso la máxima diferencia para los locales (65-56). El Barça no se sentía nada cómodo en ataque, ya no tenía recursos en defensa y se quedó sin opciones.

En un último intento, Sito Alonso puso en juego a Ribas, Tomic y Hanga para buscar algún tipo de reacción, pero la eliminación del croata con una falta en ataque y una técnica dejó huérfano el juego interior de los azulgrana (67-56).

Al final, el dúo de escoltas Calathes y Pappas le dio una cómoda victoria a su equipo (84-75), que suma su noveno triunfo consecutivo en su cancha y sigue en la parte alta de la clasificación.

Panathinaikos con esta victoria suma su duodécima en diecisiete partidos, mientras que el Barcelona (6-11) lo tiene cada vez más complicado para acceder a una de las primeras ocho plazas que dan derecho a jugar el 'play off'.

84 - 75Icono
Final del partido
Triple de Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Thomas Heurtel
84 - 72Icono
Canasta de Athanasios Antetokounmpo [Panathinaikos] con asistencia de Nikos Pappas

80 - 70Icono
4ª Falta personal de Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] sobre James Gist cuando lanzaba de dos.
Nikos Pappas [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para James Gist
Triple de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Thomas Heurtel
80 - 67Icono
Bandeja de Nick Calathes [Panathinaikos]

78 - 67Icono
Canasta de Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa]
78 - 65Icono
Mate de Chris Singleton [Panathinaikos] tras un contraataque, con asistencia de James Gist
76 - 65Icono
Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Chris Singleton.
Triple de Nikos Pappas [Panathinaikos]

73 - 65Icono
Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre
73 - 64Icono
Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre
73 - 63Icono
Chris Singleton [Panathinaikos] comete su cuarta falta personal sobre Juan Carlos Navarro
Tiempo de posesión agotado

Nick Calathes [Panathinaikos] falla el triple
Tiempo muerto
Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] corta pase y el balón sale fuera.

69 - 62Icono
K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Chris Singleton
Canasta de Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Adrien Moerman

69 - 60Icono
Canasta de Nikos Pappas [Panathinaikos]
67 - 60Icono
Canasta de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas
67 - 58Icono
James Gist [Panathinaikos] corta pase y el balón sale fuera.

Técnica de Kenny Gabriel [Panathinaikos]

4ª Falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre James Gist en la lucha por un rebote ofensivo.
Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta
2ª Falta personal de Kenny Gabriel [Panathinaikos] sobre Ante Tomic en la lucha por un rebote defensivo.

Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic
Triple de Kenny Gabriel [Panathinaikos] con asistencia de Nick Calathes
62 - 56Icono
Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas
62 - 54Icono
Nikos Pappas [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Petteri Koponen

Bandeja de Nikos Pappas [Panathinaikos] tras un contraataque, con asistencia de Nick Calathes
60 - 54Icono
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Kenny Gabriel.
Primera falta personal de Nikos Pappas [Panathinaikos] sobre Thomas Heurtel
Nick Calathes [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Víctor Claver.

Rebote en ataque de Ian Vougioukas [Panathinaikos] tras el fallo de Nick Calathes en su tiro adicional
1ª falta personal de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] sobre Nick Calathes cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos] con asistencia de Ian Vougioukas y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Petteri Koponen

56 - 50Icono
2ª Falta personal de Ian Vougioukas [Panathinaikos] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.
Nikos Pappas [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre
55 - 50Icono
Nikos Pappas [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre
54 - 50Icono
4ª Falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Nikos Pappas cuando lanzaba de dos.

Tercera falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Ian Vougioukas
Canasta de Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa]
54 - 48Icono
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto

54 - 46Icono
Mate de Matt Lojeski [Panathinaikos] tras un contraataque, con asistencia de Nick Calathes
52 - 46Icono
Nick Calathes [Panathinaikos] roba el balón a Thomas Heurtel

50 - 46Icono
Nikos Pappas [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ian Vougioukas
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre
50 - 45Icono
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre
50 - 44Icono
1ª Falta personal de Ian Vougioukas [Panathinaikos] sobre Thomas Heurtel cuando lanzaba de dos.

Nick Calathes [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre
49 - 44Icono
Nick Calathes [Panathinaikos] falla el 1º tiro libre
2ª Falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Nick Calathes cuando lanzaba de dos.
Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Kenny Gabriel.

46 - 40Icono
2ª Falta personal de Matt Lojeski [Panathinaikos] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.

45 - 40Icono
44 - 40Icono
Primera falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre James Gist

Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote defensivo es para James Gist.
Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos]
42 - 40Icono
1ª Falta personal de K.C. Rivers [Panathinaikos] sobre Pierre Oriola en la lucha por un rebote defensivo.

Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] falla el triple
James Gist [Panathinaikos] encesta el tiro libre adicional
41 - 40Icono
3ª falta personal de Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] sobre James Gist cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Alley-Hoop de James Gist [Panathinaikos] con asistencia de Nick Calathes y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Pierre Oriola

39 - 40Icono
Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta por un tapón de James Gist
Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Adrien Moerman

Tercera falta personal de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Adam Hanga
Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Adam Hanga
K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.
K.C. Rivers [Panathinaikos] roba el balón a Ante Tomic

Canasta de K.C. Rivers [Panathinaikos] con asistencia de Nick Calathes
37 - 40Icono
Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Chris Singleton
Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Matt Lojeski.
K.C. Rivers [Panathinaikos] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Adam Hanga.

Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] falla el alley-hoop. El rebote defensivo es para Chris Singleton.
James Gist [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Ribas.
Bandeja de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa]
37 - 38Icono
Chris Singleton [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre

36 - 38Icono
Chris Singleton [Panathinaikos] falla el 1º tiro libre
3ª Falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton cuando lanzaba de dos.
Chris Singleton [Panathinaikos] roba el balón a Juan Carlos Navarro

Chris Singleton [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Adam Hanga.
Tercera falta personal de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] sobre Nick Calathes
Nick Calathes [Panathinaikos] roba el balón a Adrien Moerman
Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Adrien Moerman

K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Adrien Moerman.
Canasta de Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Ante Tomic
36 - 36Icono
Adrien Moerman [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Nick Calathes
Gancho de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro

36 - 34Icono
Matt Lojeski [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Ribas.
Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Nick Calathes [Panathinaikos] falla la bandeja
Nick Calathes [Panathinaikos] roba el balón a Pau Ribas

Primera falta personal de Matt Lojeski [Panathinaikos] sobre Juan Carlos Navarro
Inicio del tercer cuarto
Fin del segundo cuarto. Descanso
K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple

K.C. Rivers [Panathinaikos] roba el balón a Petteri Koponen
35 - 34Icono
Rebote en ataque de K.C. Rivers [Panathinaikos] tras el fallo de Nick Calathes en su segundo tiro libre

2ª Falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton en la lucha por un rebote ofensivo.
Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla el triple

Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla la bomba. El rebote ofensivo es para Adam Hanga
Triple de Chris Singleton [Panathinaikos] con asistencia de Marcus Denmon
32 - 34Icono
Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Matt Lojeski

Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre
Nick Calathes [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic
Marcus Denmon [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Aleksandar Vezenkov.