1o2o3o4o
26211819
Final ACB

El Real Madrid perpetúa su dominio

Se proclama campeón de la ACB tras vencer a un Barça batallador que no pudo ante la superioridad blanca

La liga es blanca de nuevo. Por primera vez en dos décadas, el Real Madrid repite como campeón y lo hace tras superar una temporada cargada de dudas y vaivenes. Otro éxito de Laso y su equipo de fantasía que mantiene la hegemonía blanca en la canasta nacional y que deja otra vez al Barça sin alegrías. Hervía el Palacio, entregado a un equipo que le ha devuelto la ilusión con otra época gloriosa. Un equipo magnífico capaz de cometer errores, pero que siempre se levanta. Un conjunto que se recordará con el paso del tiempo y que ayer escribió otra página dorada de este periplo mágico que comenzó hace cinco años y que parece no tener fin.

El ambiente festivo que rodeaba al encuentro obligó a Laso a exigir prudencia. Fue el mensaje que transmitió a sus jugadores desde que acabó el tercer partido de la serie y el que todos ellos lanzaron en cada aparición pública. «No vamos a una fiesta. Vamos a una guerra y así es como tenemos que encarar el duelo». El mantra, repetido hasta la saciedad, se hizo realidad desde que el balón de lanzó el aire. Nada quedaba de la facilidad con la que los blancos se habían llevado el segundo punto de la final. Nada de aquel Barcelona blando y sin recursos. La versión que los azulgranas pusieron sobre la cancha se parecía más a la que habían mostrado durante la temporada. Un equipo aguerrido, con la intensidad defensiva que le gusta a Xavi Pascual y con muchos quilates en las muñecas. Un equipo que sacó a relucir su orgullo de campeón y que puso al Real Madrid contra las cuerdas con un inicio explosivo cargado de carácter.

Por primera vez en la serie, Tomic dominaba la zona, convertida en un vivero inesperado de puntos para el Barcelona. El croata era el objetivo del balón azulgrana, que una y otra vez acababa en sus manos antes de besar la canasta. A la inexistente defensa del Madrid se unió su falta de criterio en ataque. Sin opciones claras de tiro, afectados por una extraña ansiedad, los blancos se abandonaron. Dejaron su futuro en manos del talento y por ahí comenzaron a crecer los problemas (19-30, min 11).

La entrada de Nocioni supuso un cambio radical en el partido. El argentino insufló al equipo esa energía que nunca se le agota a pesar de los años. Una energía que contagió a sus compañeros y que se tradujo en un parcial de 17-4 que le dio la primera ventaja a los blancos desde el primer minuto (36-34, min. 16). Con Tomic en el banquillo, el Barça respiraba gracias a Perperoglou, que tomó el testigo ofensivo del croata para mantener a los azulgranas con opciones.

El encuentro se convirtió entonces en un campo de batalla en el que cada canasta era un premio en sí misma. Se celebraba cada robo, cada fallo del rival. Llull comenzó a coger velocidad de crucero desde el perímetro mientras Navarro asumía los galones en el Barcelona. El partido no tenía freno. Ida y vuelta. Golpe a golpe. La final era una final de nuevo, como lo fue en el primer encuentro de la serie. Un choque igualado que amagó con romperse mediado el tercer cuarto, cuando al equipo de Pascual se le empezó a acabar la gasolina (70-63, min. 29). Solo Satoransky parecía al nivel físico de su rival y el checo se echó el equipo a la espalda para tratar de minimizar los daños y reavivar sus opciones de victoria (74-73, min. 33). Un sueño fugaz que Sergio Rodríguez se encargó de romper en mil pedazos con dos triples consecutivos que pusieron el título a un paso (83-77) con dos minutos por jugarse. Cualquier otro equipo habría bajado los brazos, pero este Barça es diferente. Tiene alma de campeón y aún sacó fuerzas para ponerse a tiro. Una agonía de equipo grande que da lustre al título del Real Madrid. Una liga más que cierra otra gran temporada de los blancos.

40'Final del partido39'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.39'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

39'Tercera falta personal de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull39'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.39'Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el primer tiro libre39'Tercera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Rudy Fernández

39'Mate de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque, con asistencia de Tomas Satoransky39'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Sergio Rodríguez38'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre38'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre38'Tercera falta personal de Sergio Rodríguez [Real Madrid] sobre Juan Carlos Navarro

38'Tiempo muerto38'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid]38'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gustavo Ayón37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre37'Trey Thompkins [Real Madrid] comete su cuarta falta personal sobre Ante Tomic

37'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.37'El balón sale fuera.37'Canasta de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman37'Tiempo muerto

36'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta36'Triple de Sergio Rodríguez [Real Madrid]36'Canasta de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]36'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional36'2ª falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

36'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ante Tomic36'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman35'Triple de Sergio Rodríguez [Real Madrid] con asistencia de Felipe Reyes35'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional35'2ª falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Justin Doellman cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

35'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rudy Fernández35'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Tomas Satoransky.34'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Tomas Satoransky.34'Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] falla la canasta34'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Álex Abrines

34'Felipe Reyes [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic34'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta por un tapón de Álex Abrines34'Tiempo muerto34'Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull34'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.

33'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.33'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.33'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ante Tomic.32'Mate de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa]32'Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Tomas Satoransky

32'Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Sergio Rodríguez32'Primera falta personal de Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes32'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla la canasta32'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Álex Abrines.31'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre

31'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre31'Tercera falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky31'Sergio Rodríguez [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Pau Ribas31'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez30'Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Sergio Rodríguez

30'Felipe Reyes [Real Madrid] roba el balón a Justin Doellman30'Primera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Pau Ribas30'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Justin Doellman.30'Canasta de Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas30'Inicio del último cuarto

30'Fin del tercer cuarto29'Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] falla el triple29'Tiempo muerto29'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez29'Canasta de Álex Abrines [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky

28'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pau Ribas.28'Gustavo Ayón [Real Madrid] corta el pase a Pau Ribas28'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]28'Rudy Fernández [Real Madrid] roba el balón a Shane Lawal27'Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre

27'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 1º tiro libre27'Primera falta personal de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] sobre Gustavo Ayón27'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple27'Tiempo muerto26'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]

26'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Llull.26'Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]26'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón26'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor26'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Gustavo Ayón

25'Triple de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky25'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional25'1ª falta personal de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.25'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Brad Oleson25'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Trey Thompkins.

25'Canasta de Rudy Fernández [Real Madrid]25'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Rudy Fernández24'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.24'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.24'Canasta de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro

24'Tercera falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Stratos Perperoglou23'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]23'Tercera falta personal de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] sobre Gustavo Ayón23'Triple de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman23'Triple de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull

22'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre22'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre22'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic22'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]22'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman

21'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid] tras un contraataque21'Jaycee Carroll [Real Madrid] corta el pase a Juan Carlos Navarro21'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]21'Tercera falta personal de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull21'Triple de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro

20'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull20'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre20'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre20'Tercera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky20'Jaycee Carroll [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Tomas Satoransky

20'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple20'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso20'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple

20'Sergio Rodríguez [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.19'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]19'Rebote ofensivo de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta19'Rebote ofensivo de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta19'Canasta de Sergio Rodríguez [Real Madrid]

19'El balón sale fuera.18'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.18'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre18'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre18'Tiempo muerto

18'Primera falta personal de Andrés Nocioni [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky18'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.17'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre17'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre17'Gustavo Ayón [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Juan Carlos Navarro

17'Triple de Andrés Nocioni [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez17'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.16'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.16'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro16'Canasta de Sergio Rodríguez [Real Madrid]

16'Triple de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Brad Oleson15'Andrés Nocioni [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre15'Andrés Nocioni [Real Madrid] encesta el primer tiro libre15'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Andrés Nocioni15'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el tiro libre adicional, Jonas Maciulis coge el rebote

15'1ª falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Stratos Perperoglou cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.15'Canasta de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rudy Fernández15'Jonas Maciulis [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Tomas Satoransky15'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez15'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.

15'Rebote ofensivo de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta14'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre14'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el primer tiro libre14'Tiempo muerto14'Primera falta personal de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes

14'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.14'Primera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Shane Lawal14'Rebote ofensivo de Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta13'Andrés Nocioni [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre13'Andrés Nocioni [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

13'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Andrés Nocioni13'Andrés Nocioni [Real Madrid] roba el balón a Stratos Perperoglou13'Canasta de Sergio Rodríguez [Real Madrid]13'Primera falta personal de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Andrés Nocioni13'Andrés Nocioni [Real Madrid] corta el pase a Pau Ribas

12'Carlos Arroyo [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Sergio Rodríguez12'Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Llull.12'Canasta de Sergio Rodríguez [Real Madrid]12'Primera falta personal de Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes12'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

11'Bandeja de Shane Lawal [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas11'Triple de Sergio Llull [Real Madrid] con asistencia de Sergio Rodríguez11'Canasta de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Carlos Arroyo11'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Shane Lawal11'Triple de Sergio Llull [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández

10'Primera falta personal de Carlos Arroyo [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Rodríguez10'Canasta de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Carlos Arroyo10'Primera falta personal de Sergio Rodríguez [Real Madrid] sobre Justin Doellman10'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Carlos Arroyo.10'Canasta de Samardo Samuels [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman

10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Carlos Arroyo [FC Barcelona Lassa] falla la canasta9'Tiempo muerto9'El balón sale fuera.

9'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta por un tapón de Felipe Reyes9'Canasta de Rudy Fernández [Real Madrid]9'Canasta de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque9'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Ribas.9'Felipe Reyes [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón

8'Triple de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Pau Ribas8'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre8'Felipe Reyes [Real Madrid] encesta el primer tiro libre8'Primera falta personal de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] sobre Felipe Reyes8'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta

7'El balón sale fuera.7'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes7'Tiempo muerto7'Canasta de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa]6'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Samardo Samuels

6'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Justin Doellman.6'1ª Falta personal en ataque de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Rudy Fernández6'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]6'Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón5'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.

5'El balón sale fuera.5'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Felipe Reyes5'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro5'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]4'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre

4'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre4'Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky4'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Jeffery Taylor4'Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional4'2ª falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Tomas Satoransky cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

4'Canasta de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] tras un contraataque, con asistencia de Brad Oleson y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Trey Thompkins4'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Jeffery Taylor4'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el tiro libre adicional4'1ª falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Ante Tomic cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.4'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Trey Thompkins

3'Primera falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Justin Doellman3'Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Justin Doellman3'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brad Oleson.3'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Juan Carlos Navarro2'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]

2'Primera falta personal de Juan Carlos Navarro [FC Barcelona Lassa] sobre Sergio Llull2'Jeffery Taylor [Real Madrid] roba el balón a Ante Tomic2'Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]2'Triple de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky2'Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Justin Doellman

2'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.1'Jaycee Carroll [Real Madrid] roba el balón a Ante Tomic1'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Juan Carlos Navarro.1'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tomas Satoransky0'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid]

0'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Trey Thompkins0'Canasta de Justin Doellman [FC Barcelona Lassa]0'Trey Thompkins [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional0'1ª falta personal de Tomas Satoransky [FC Barcelona Lassa] sobre Trey Thompkins cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.0'Canasta de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Tomas Satoransky

0'Inicio del partido

El Real Madrid dispondrá este miércoles (20.30/Teledeporte) de la primera oportunidad para levantar el 33º título de Liga de su historia, una ocasión inmejorable delante de su afición ante un Barcelona Lassa muy achantado en esta final y que está obligado a una reacción fulgurante si quiere evitar otro 'annus horribilis'.

De los tres capítulos disputados en esta final de la Liga Endesa, el primero fue tan emocionante como se esperaba, pero los dos últimos no han tenido historia porque el Real Madrid ha exhibido una enorme superioridad para ganar primero por 20 puntos en el Palau Blaugrana y después por 17 en el Barclaycard Center, que puede ser el escenario del último partido del curso.

Este autoritario dominio del club capitalino, poco habitual entre dos equipos que acostumbran a disputar partidos muy parejos, se explica principalmente el gran momento de forma que atraviesan jugadores tan importantes como Sergio Llull, Gustavo Ayón o Rudy Fernández, quienes rara vez han coincidido en plenitud a lo largo de esta temporada llena de altibajos.

El Barcelona de Xavi Pascual, históricamente poderoso en labores defensivas, se ha visto desbordado por el caudal ofensivo de su adversario, que está promediando 93,3 puntos en esta final, y sabe que cualquier opción de llevar la final hasta el quinto partido, que se disputaría el sábado en el Palau (19.00), pasa por frenar esta sangría.

Si no lo logra, cerraría otro año casi en blanco, más allá del 'aperitivo' de la Supercopa de España, y extendería una sequía preocupante para un club acostumbrado a la gloria: sin títulos en la Liga desde 2014, en la Copa del Rey desde 2013 y en la Euroliga, desde 2010.

Por su parte, el Real Madrid repetiría título liguero, algo que no consigue desde hace 22 años -fue campeón en 1993 y 1994-, y reforzaría su dominio del baloncesto nacional encadenando un nuevo doblete, después de conquistar también las tres últimas ediciones de la Copa del Rey.

El recuerdo de 2012

En el recuerdo de ambos equipos está la final liguera de 2012, cuando se vivió una situación idéntica y el Barça ganó el cuarto partido en la capital española, antes de confirmar la remontada delante de su afición en el quinto partido con el liderazgo de Fran Vázquez y Pete Mickeal.

El capitán Felipe Reyes, Sergio Rodríguez, Jaycee Carroll y Llull son los supervivientes de aquella decepción. «Fue una oportunidad perdida de cerrar la liga en casa y tenemos que aprender de esa experiencia», ha avisado el propio Llull, máximo anotador de esta final y aspirante a repetir el MVP de la temporada pasada.

El equipo azulgrana dispondrá de toda su plantilla para intentar emular aquella hazaña cuatro años después, mientras que el Real Madrid está pendiente de Carroll, que se torció el tobillo en el tercer partido. Sin embargo, el 'francotirador' estadounidense entrenó este martes y se espera que esté a punto para este primer 'match ball' de su equipo.