1. Nacho 9' , Cristiano Ronaldo 22' , Cristiano Ronaldo 77' , Kroos 83'
  1. Jovetic 48'
92

Resultado Real Madrid-SevillaEl Bernabéu se despide con el trabajo hecho

El Real Madrid se impone en la despedida liguera en su estadio. Goles de Nacho, dos de Cristiano, y Kroos. Jovetic, el mejor visitante, marcó para el Sevilla

El Madrid ha llegado al final de temporada a tono. Nada que ver con esas jadeantes performances de otros años a estas alturas de Liga. Mérito de Zidane, que ha demostrado ser un gestor de opulencia. Entre esa riqueza de recursos y el parraque de las remontadas, también se ha acostumbrado a mutar en cada partido, a transformarse, o por lo épico o por lo táctico.

Su partido ante el Sevilla estaba siendo malo, arriesgándose a una extraña danza de funambulista hasta que Zidane puso a Casemiro y volvió a los tres interiores con Cristiano de unidelantero. Eso cambió el encuentro y desencadenó ese fútbol apasionado y letal que carbura en la media, toma cuerpo en las bandas (esté Marcelo o esté Nacho) y acaba siendo apuntillado por un Cristiano que superó el gol 400 con el Madrid. Los 400 golpes. Es un jugador que ganó su primer balón de oro como extremo y puede ganar el último de nueve puro.

El partido estuvo marcado por el gol de falta sin barrera de Nacho en el minuto 10. Sobre todo, considerando que el Sevilla era ya un equipo deprimido cuando llegó al Bernabéu. Con bajas, la moral delicada y apenas aficionados que lo acompañasen.

Aunque no salió mal el equipo de Sampaoli. Su 3-5-2 (llegaron a ser seis en la media alguna vez) ocupaba bien el campo, pero le faltaba tensión y acierto. Moral. Vitolo da la impresión melancólica del esfuerzo inútil. Así que el Madrid le quitó el partido en dos sopapos. En el 20, Asensio robó y lanzó una contra para James, y el rechace tras parada de Rico se lo quedó Cristiano para marcar su gol 400.

En el Madrid lo mejor estaba siendo Asensio, cuya zurda lo veía todo antes que nadie. También Nacho, que añadió viveza al ya proverbial “siempre cumple”. Kroos y Kovacic no estaban mal, tampoco bien, pero contenían bien el nutrido medio del Sevilla, con N'Zonzi caminando como un Touré y un creciente Krohn-Dehli, jugador con nombre de enfermedad rara.

Fue digno de mención el partido de Danilo, que alargó la banda con velocidad y más estabilidad de la habitual. Era la banda por la que pasaba la mayor parte del tráfico futbolístico del partido, la misma por donde Vitolo buscaba la combinación, horadándola poco a poco más que con desbordes por fuera.

Pero el destacado acabó siendo Keylor Navas, con cinco paradas de mérito a Jovetic, el mejor jugador del Sevilla. El partido del delantero fue de colapsar los whatsapps de los intermediarios. Todos sus movimientos fueron inteligentes: se desmarcó, combinó, solicitó y devolvió paredes y acudió al remate. Hizo lucirse a Navas, y aún tuvo un tiro al larguero, una vaselina muy sutil.

Las cosas del Madrid... ¿Había jugado mejor que el Sevilla? Técnicamente, se diría que no (las ocasiones fueron sevillistas) pero al descanso se fue con un 2-0. El Madrid tuvo una tensión media. No tenía la electricidad de los partidos de Champions, y tampoco el rítmico ir y venir del equipo B, el de los bajitos liderados por Isco. Estaba entre ambos, y con una intensidad muy moderada.

La segunda parte prolongó ese punto de suspense, dicho a la francesa, o zidanesca manera, que duraría un rato más porque Jovetic consiguió su merecido gol en una combinación con las otras dos figuras sevillistas, N'Zonzi y Vitolo.

Tras el gol, el partido se quedo en un estado extraño de inquietante calma. Esto duró hasta que Zidane movió el banquillo. No esperó tanto como otras veces, no tensó nada. Salieron James y Morata (flojo el primero, mal el segundo) y entraron Casemiro y Lucas. El saldo de los cambios fue suculento: una ovación con aire de despedida a James y el definitivo control del partido, pues el centro del campo del Madrid se recompuso: tres medios y las bandas cerradas. Cada vez que juega así lo borda.

No volvió a asomar el Sevilla por el área de Navas. Muy al contrario, el Madrid agarró el partido seriamente y empezó a percutir por las bandas. Lucas ha recuperado el punto afilado de abrelatas (ojo a eso para lo que queda) y Asensio, por el otro lado, lanzó todos los ataques del Madrid. Liberado por Casemiro, Kroos llegó al área como en su época alemana.

El 3-1 fue una combinación suya con Asensio, con remate final, seco, zurdo y arriba de Cristiano. El cuarto fue similar, pero lo remató él.

En esos minutos finales, Undiano, que había desesperado a Sampaoli en la primera parte, completó su actuación, es decir, contrarió a todos los presentes. Su tarjeta a Nacho, poco comprensible, impedirá al defensa jugar en Balaídos

El equipo se despidió de una grada con la que ha tenido una relación paranormal. Se han acostumbrado a entrar en trance juntos.

El Bernabéu se despidió por esta temporada. Pero no se cierra. Se esperan trofeos.

91'Final del partido91'Ocasión de Marco Asensio [Real Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Casemiro. El balón acaba rebotando en un contrario90'Falta sobre Sergio Ramos [Real Madrid]89'Falta sobre N'Zonzi [Sevilla] por zancadilla de Casemiro

89'Centro al área de Nacho [Real Madrid] y despeja la defensa88'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Krohn-Dehli y entra Ben Yedder88'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Joaquín Correa y entra Diego González86'Ocasión de Marco Asensio [Real Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nacho. La jugada acaba con la parada del portero83'GOL de Kroos [Real Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nacho

82'Tarjeta Amarilla para Lucas Vázquez [Real Madrid]82'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Lucas Vázquez81'Ocasión de Lucas Vázquez [Real Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Modric. El balón sale fuera cerca del larguero80'Falta sobre N'Zonzi [Sevilla]79'Tarjeta Amarilla para Nacho [Real Madrid] por protestar

79'Tarjeta Amarilla para Joaquín Correa [Sevilla] por protestar79'Falta sobre Nacho [Real Madrid] por zancadilla de Joaquín Correa77'GOL de Cristiano Ronaldo [Real Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kroos76'Fuera de juego de Lucas Vázquez [Real Madrid]75'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla]

74'Ocasión de Sergio Ramos [Real Madrid], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Kroos. El balón sale fuera lejos del poste74'Saque de falta de Kroos [Real Madrid] y remata a puerta73'Falta sobre Cristiano Ronaldo [Real Madrid] por zancadilla de Carriço72'Centro al área de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja el portero72'Saque de esquina de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja la defensa

72'Centro al área de Jovetic [Sevilla] y despeja la defensa71'Cambio en el Real Madrid. Sale del campo Kovacic y entra Modric70'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla]69'Ocasión de Sergio Ramos [Real Madrid], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste69'Saque de esquina de Kroos [Real Madrid] y despeja la defensa

68'Tarjeta Amarilla para Mercado [Sevilla] por protestar68'Falta sobre Sergio Ramos [Real Madrid]67'Centro al área de N'Zonzi [Sevilla] y despeja la defensa67'Falta sobre Walter Montoya [Sevilla] por zancadilla de Nacho67'Falta sobre Kranevitter [Sevilla] por zancadilla de Kovacic

65'Falta sobre Danilo [Real Madrid]65'Centro al área de Lucas Vázquez [Real Madrid] y despeja la defensa65'Ocasión de Cristiano Ronaldo [Real Madrid], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero64'Falta sobre Marco Asensio [Real Madrid] por zancadilla de Lenglet62'Falta sobre Nacho [Real Madrid]

60'Centro al área de Lucas Vázquez [Real Madrid] y despeja el portero60'Cambio en el Real Madrid. Sale del campo Morata y entra Lucas Vázquez60'Cambio en el Real Madrid. Sale del campo James Rodríguez y entra Casemiro58'Fuera de juego de Joaquín Correa [Sevilla]58'Falta sobre Kroos [Real Madrid]

57'Saque de esquina de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja la defensa56'Falta sobre Walter Montoya [Sevilla] por zancadilla de Morata55'Tarjeta Amarilla para Morata [Real Madrid]55'Falta sobre Vitolo [Sevilla]54'Ocasión de Krohn-Dehli [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón acaba rebotando en un contrario

53'Fuera de juego de Jovetic [Sevilla]51'Centro al área de Danilo [Real Madrid] y despeja la defensa50'Falta sobre Morata [Real Madrid] por zancadilla de Krohn-Dehli48'GOL de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo47'Centro al área de Morata [Real Madrid] y pierde el balón

46'Falta sobre Cristiano Ronaldo [Real Madrid] por zancadilla de Mercado45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Nico Pareja y entra Walter Montoya45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Marco Asensio [Real Madrid] por zancadilla de N'Zonzi

40'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla] por zancadilla de Sergio Ramos40'Falta sobre Nacho [Real Madrid] por zancadilla de Joaquín Correa39'Saque de esquina de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja la defensa39'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Joaquín Correa. La jugada acaba con la parada del portero38'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

38'Saque de falta de Krohn-Dehli [Sevilla] y despeja la defensa38'Tarjeta Amarilla para Danilo [Real Madrid]37'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Danilo36'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Marco Asensio36'Falta sobre Kranevitter [Sevilla] por zancadilla de Kovacic

34'Saque de esquina de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja la defensa32'Fuera de juego de Jovetic [Sevilla]31'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón se estrella en el larguero de la portería30'Ocasión de Joaquín Correa [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krohn-Dehli. La jugada acaba con la parada del portero29'Saque de falta de James Rodríguez [Real Madrid] y pierde el balón

28'Falta sobre Danilo [Real Madrid] por zancadilla de Krohn-Dehli28'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Joaquín Correa. La jugada acaba con la parada del portero28'Saque de esquina de Joaquín Correa [Sevilla] y remata a puerta27'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario26'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Kroos

25'Falta sobre James Rodríguez [Real Madrid]23'Falta sobre Morata [Real Madrid] por zancadilla de Carriço22'GOL de Cristiano Ronaldo [Real Madrid], con el pie derecho, de rebote22'Ocasión de James Rodríguez [Real Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero21'Ocasión de Marco Asensio [Real Madrid], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. El balón acaba rebotando en un contrario

20'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. La jugada acaba con la parada del portero19'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mercado. El balón se estrella en el larguero de la portería17'Fuera de juego de Varane [Real Madrid]17'Saque de esquina de James Rodríguez [Real Madrid]17'Centro al área de James Rodríguez [Real Madrid] y despeja la defensa

16'Centro al área de Nacho [Real Madrid] y despeja la defensa16'Centro al área de Morata [Real Madrid] y despeja la defensa15'Ocasión de Marco Asensio [Real Madrid], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero15'Saque de esquina de Kroos [Real Madrid] y despeja la defensa13'Falta sobre Morata [Real Madrid] por zancadilla de Nico Pareja

11'Falta sobre James Rodríguez [Real Madrid] por zancadilla de Lenglet9'GOL de Nacho [Real Madrid], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa9'Falta sobre Marco Asensio [Real Madrid] por zancadilla de Carriço7'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lenglet. La jugada acaba con la parada del portero6'Fuera de juego de Cristiano Ronaldo [Real Madrid]

2'Ocasión de Cristiano Ronaldo [Real Madrid], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marco Asensio. El balón acaba rebotando en un contrario2'Falta sobre Cristiano Ronaldo [Real Madrid] por zancadilla de Carriço0'Fuera de juego de Jovetic [Sevilla]0'Inicio de la 1ª parte