Fútbol Sala

Portugal destrona a España

Como hiciera Cristiano en la Eurocopa, Ricardinho, que terminó el partido lesionado, estrena su palmarés con su selección

MIGUEL ZARZA

La selección española de fútbol no pudo revalidar su título de campeona de Europa en Liubliana. Portugal evitó un nuevo triunfo de los de Venancio, quedándose con su primer título continental. Ricardinho, el mago de Oporto , en un increíble paralelismo con su compatriota y amigo Cristiano Ronaldo, completó por fin un palmarés que era exuberante a nivel de clubes y de galardones individuales, pero al que le faltaba un entorchado con su selección.

Con esta victoria Portugal se sacude los complejos que en otras citas internacionales la alejaron del cajón más alto del podio y deja a España con un regusto muy amargo. Más allá de por la derrota en sí por el hecho de que los de Venancio no pudieran sacarse con el título la espina del pasado Mundial de Colombia, en el que mostraron una imagen bastante alejada de la histórica competitividad del equipo.

En la cita de Eslovenia la selección española no ha estado tan brillante como en el anterior Europeo que de Serbia, donde culminó un gran torneo apabullando a la todopoderosa Rusia de los brasileños nacionalizados en la final. Sin embargo sí ha recuperado sus señas de identidad como el juego colectivo, la intensidad defensiva, la riqueza táctica o el acierto en las jugadas de estrategia.

Sin embargo, todo eso no bastó para superar a Portugal, nuevo rey del continente de la mano de su héroe, Ricardinho, que no pudo acabar el partido por lesión. La primera parte fue un compendio en 20 minutos de todo lo que ha vivido España en Eslovenia. Antes del minuto un error en la salida del balón supuso el 1-0 para Portugal. Ricardinho robó ante Miguelín y con apenas un toque se perfiló para fusilar a Paco Sedano. Gol de genio. El mejor portero del mundo nada pudo hacer ante el mejor jugador del mundo.

El tanto no varió el plan de España , que como en todos sus partidos se adueñó del balón para, sin prisa, ir horadando la defensa lusa. La falta de pólvora, otra constante del equipo de Venancio, evitó que el dominio español tuviese reflejo en el marcador. Mientras, Portugal vivía a la espera de un error o de la magia de Ricardinho, que a punto estuvo de sorprender a Sedano con una vaselina desde su campo.

El mostoleño tuvo que intervenir un par de veces cuando España subió el ritmo después de que el seleccionador lo reclamase en un tiempo muerto. Encerró a los lusos más cerca de su portería y les metió en el bonus de faltas con cuatro minutos y medio por jugar, pero también comprobó que cualquier error podía salir caro.

A un minuto del descanso apareció Marc Tolrá para marcar tras una eléctrica pared con Lin, poniendo de relieve una vez más la fortaleza mental española.

La segunda parte arrancó con dos claras ocasiones españolas salvadas por André Sousa , pero que Ricardinho retrasase su posición para iniciar el juego y una mayor intensidad llevaron a Portugal a coger la iniciativa y crear más peligro. Sin embargo fue España, tras pasar muchos apuros, la que se adelantó en una jugada ensayada.

España amarró la ventaja que le dio el gol de Lin pese al empuje luso, pero a uno y medio del final Bruno Coelho con juego de cinco mandó el partido a la prórroga. En el segundo tiempo, con Portugal moribundo tras la lesión de Ricardinho, Bruno Coelho aprovechó un discutido doble penalti para volver a ponerse por delante. Con solo un minuto por jugar España tuvo el empate, pero el palo certificó el primer título de los lusos.

Muchas gracias por seguir la narración de la final en ABC.es. Un saludo y buenas noches.

Portugal, por primera vez en su historia, se proclama campeona de Europa. Los lusos se han llevado el título en el último minuto de la prórroga con un lanzamiento desde los diez metros por parte de Bruno Coelho, autor de un doblete. Ricardinho, que abrió el marcador, no ha podido acabar la final por una lesión.

Final de la prórroga ¡¡¡¡ Portugal se proclama campeona de Europa .

1

Gran jugada de España que ha acabdo en el palo de Portugal ¡¡¡¡ Increíble el final de la segunda parte de la prórroga.

1

Gool de Bruno Coelho para Portugal desde los diez metros.

1

Diez metros para Portugal a falta de 56 segundos. Lanzará Bruno Coelho.

1

Falta a favor de Portugal ¡¡¡ Qué error de España ¡¡¡

1

Qué nervios ¡¡¡¡ El balón quema ahora en los pies de los jugadores.

2

Qué tensión ¡¡¡¡ Lanzamiento de Solano que se marcha alto, qué bien buscó la posición.

2

España busca el gol de la victoria.

3

La ha tenido Lin, pero el lanzamiento se ha ido alto.

3

Ricardinho se marcha al banquillo y no va a poder jugar más en lo que resta de final. Parece grave la lesión.

3

Falta de España, la quinta.

4

Se duele el guardameta André Sousa y el árbitro detiene el partido.

4

Balón al palo de Bebe, tercer palo de España ¡¡¡¡¡

4

Se reanuda el partido sin Ricardinho, que sigue siendo atendido en la banda.

4

Se duele Ricardinho después de una acción con Pola. Entran las asistencias. Parece el tobillo.

Comienza la segunda parte ¡¡¡

Final de la primera parte de la prórroga ¡¡¡

1

Ricardinho lanza y el balón toca en Pola.

1

Falta de España, la cuarta. Antes ha habido dos claras a favor de los españoles que no han señalado los árbitros. Peligro.

1

Sousa evita el gol de Miguelín ¡¡¡¡ La ha tenido España en los últimos segundos.

1

Últimos segundos de la primera parte de la prórroga.

1

Se notan los nervios de los jugadores en esta prórroga.

2

Lanzamiento de Portugal que bloquea la defensa española.

3

España no quiere arriesgar en la prórroga e intenta asegurar los pases.

3

Balón a córner para España. No detuvo bien Sousa.

4

Recordamos que Portugal comienza la prórroga con cinco faltas. España con tres.

Comienza la prórroga ¡¡¡¡

La final está resultando muy igualado y emocionante.

Después de que al descanso se llegara con empate (1-1), Lin adelantó a España en el segundo tiempo en una falta ensayada, pero Portugal ha forzado la prórroga a falta de un minuto y medio.

Qué final más emocionante estamos viviendo. Nos toca vivir dos tiempos de cinco minutos. Parece que los españoles están más enteros físicamente.

Final del tiempo reglamentario ¡¡¡¡ Nos vamos a la prórroga ¡¡¡¡

1

Hemos entrado en los últimos segundos del partido ¡¡¡

1

Lástima, Portugal ha movido muy bien la pelota y ha conseguido la igualada a falta de un minuto y medio.

1

Empata Portugal ¡¡¡¡ Marca Bruno Coelho ¡¡¡¡

2

Nervios y emoción. Qué gran final de partido nos esperan ¡¡¡

3

Portugal, ahora con seis jugadores. Hay portero-jugador.

3

Tiempo muerto ¡¡¡¡

3

Gran maniobra ahora del portugués Cecilio.

3

Ricardinho busca el palo, pero el balón se marcha fuera.

4

Emocionante final de la final entre España y Portugal, que sigue abierta y con ventaja mínima de los de José Venancio López.

4

Y ahora es Sedano el que salva el lanzamiento de Ricardinho.

4

El lanzamiento de Miguelín se estrella en el travesaño ¡¡¡¡

5

Falta de Portugal ¡¡¡¡ Doble penalti para España, diez metros ¡¡¡¡¡ Lanzará Miguelín.

5

Los árbitros no señalan una clara mano de Tunha.

5

Disparo que toca en Tunha y el balón se marcha a córner.

5

Disparo de Pola que se marcha por la banda después de tocar en un defensor luso.

6

Falta sobre Ortiz, la quinta de Portugal. La próxima será sin barrera.

7

España domina tras el segundo gol, que ha dejado a los portugueses algo tocados.

8

Ricardinho se ha jugado la falta, pero los árbitros no la han señalado. Nevios ahora en los lusos.

8

Qué gran acción de España en esa falta. España se adelanta en la final a falta de ocho minutos.

8

Gooool de España ¡¡¡¡¡ Goool de Lin en una gran jugada ensayada ¡¡¡¡ Se adelanta España en la final.

8

Falta para España en la frontal, cuarta de Portugal. Peligroso lanzamiento desde seis metros.

9

La tensión sigue aumentando a medida que se acerca el final del partido.

9

Error defensivo de Portugal que no aprovecha Pola. Su lanzamiento se marcha muy alto.

10

Doble intervención de Paco Sedano, se crece Portugal en el ecuador de la segunda parte. Muy bien el guardameta español.

10

Ricardinho perdona solo ante Sedano.

11

Lanzamiento de Miguelín al palo ¡¡¡ Tocó antes el guardameta Sousa.

11

El partido está ahora en tierra de nadie. Ni España ni Portugal quieren cometer errores y no arriesgan.

11

Tercera falta de España.

12

España lleva unos minutos sin poner en aprietos a Portugal.

12

Gran ambiente en el Stocize-Arena, donde hay mayoría de aficionados portugueses.

13

La final está entrando en unos minutos en los que Portugal ha tomado el mando de la pelota. La tensión va en aumento.

14

Sedano evita el segundo gol de Portugal ¡¡

13

Portugal parece que ha dado un paso adelnate en su juego.

14

Segunda falta de España en el segundo tiempo.

14

Lanzamiento de André Coelho que se estrella en la escuadra. Portugal ha avisado.

15

André Sousa desvía a córner el lanzamiento de Joselito después de una gran jugada de España.

15

El partido está ganando en intensidad.

16

Paradón de Paco Sedano ¡¡¡¡¡

16

Disparo de Ricardinho que toca en un defensor español y el balón se envenena. Finalmente se marcha a córner.

16

Tercera falta de Portugal en solo tres minutos de la segunda parte.

16

Falta sobre Pola tras el lanzamiento de la falta que interceptó Ortiz. Segunda de Porftugal.

17

Primera falta de España tras el descanso. Gran pase de Ricardinho a Coelho, que cayó ante Solano. lanzamiento peligroso que ejecutará Ricardinho.

17

Dudó Alex dentro del área y se le escapó la posibilidad de poner a España por delantero del marcador en esta final.

17

Primera falta de Portugal en el segundo tiempo. La cometió Tunha.

18

Souza se tira a los pies de Pola y evita una ocasión de España.

19

La segunda parte ha comenzado con intensidad por parte de ambas selecciones. Portugal ha subido un poco su defensa y presiona más arriba.

19

La ha tenido España en los primeros segundos , pero el lanzamiento de Pola ha sido desviado por André Souza. El portero luso se duele y entran las asistencias.

Comienza la segunda parte de la final ¡¡¡¡

Todo listo para el comienzo de la segunda parte.

La final está muy igualada y nos espera una segunda parte cargada de emoción. Recordamos que España busca su octavo título continental.

Habrá que ver si Lin, lesionado a falta de nueve segundos, puede aparecer en els egundo tiempo. En los portugueses, Bruno Coelho también tenía que retirarse antes de acabar el primer acto.

España ha conseguido empatar la final del Europeo de fútbol sala que les estamos narrando en directo gracias a un gol de Marc Tolrá a falta de dos minutos para el final. Se adelantó Portugal con un tanto de Ricardinho en los primeros segundos, pero la selección que entrena José Venancio López no se ha descompuesto en ningñun momento y ha sabido tener paciencia para marcharse a los vestuarios con el marcador igualadao.

Final del primer tiempo ¡¡¡¡¡¡

19

Se duele Lin, que se queda tirado en el parquet tocándose la parte de atrás del muslo. Se marcha al banquillo a falta de nueve segundos.

19

España ha conseguido dos minutos antes del descanso.

18

Marca Marc Tolrá el gol del empate ¡¡¡¡¡ Gran jugada con Lin y toque sutil de Tolrá.

17

Hemos entrado en los últimos tres minutos de la primera parte. España, está jugando con paciencia en ataque.

17

España busca el empate con insistencia.

16

Quinta falta de Portugal a falta de cuatro minutos para el descanso. Esto condiciona la defensa de los lusos para los últimos compases de la primera mitad.

15

Lanzamiento al palo en Joselito en un disparo lateral tras una asistencia de Sedano con la cabeza. España está mejorando con los minutos y merece ya el empate.

15

Lanzamiento de Pola en una rápida contra que Sousa desvía a córner. El árbitro ha señalado falta antes, es la cuarta de Portugal.

15

Tercera falta de Portugal.

14

Se reanuda la final después de este tiempo muerto.

14

Tiempo muerto solicitado por la selección española, que busca un gol para empatar la final.

14

Lanzamiento de Lin que se marcha fuera ¡¡¡¡ Gran pase de Alex.

13

La selección española se ha ido asentando con el paso de los minutos, pero no consigue encontrar lanzamientos claros.

13

Falta de Solano, la primera de España.

12

Solano no puede controlar de espaldas y la pelota se marcha fuera.

12

Ortiz bloquea el lanzamiento de Tunha, el balón acaba en córner.

12

Falta sobre Adolfo , la primera de Portugal.

11

Hemos llegado al ecuador de la primera parte. Buena acción individual de Solano y el balón a acaba en córner.

10

Una indecisión de Cecilio está a punto de costar un disgusto a Portugal.

9

Disparo lejano de Ricardinho que Sedano saca con apuros . El balón acaba en círner.

9

Portugal defiende en ocasiones con cuatro en línea. Si España se da cuenta puede sacar partido de ello.

9

La selección española sigue sin poner en apuros al guardameta portugués. Todavía no han probado a Sousa.

8

Segundos de pérdidas rápidas en ambas selecciones. Coelho sigue tendido en la banda mientras es atendido.

7

Se duele Bruno Coelho en la banda. Entran las asistencias porque el jugador portugués se ha llevado un fuerte golpe.

7

España necesita algo más de tranquilidad a la hora de finalizar sus acciones ofensivas.

6

España empieza a acercarse con más continuidad a la portería de Portugal, que sigue venciendo gracias al gol de Ricardinho en el primer minuto.

6

Lanzamiento de Joselito , pero el balón se había marchado antes por la línea de banda. Sousa, en cualquier caso, paró la pelota con seguridad.

5

Joselito duda y pierde la pelota, que se marcha por la banda. Hay nervios de España en defensa.

5

La defensa lusa bloquea el lanzamiento de Lin y el balón se va a córner. España busca el empate.

4

Se ha sentado Ricardinho en el banquillo justo antes de que Portugal dispone de otro lanzamiento lateral que se marcha junto al palo de Sedano. Bruno Coelho fue el lanzador.

4

Remate de cabeza de Coelho y parada de Sedano. Segundo aviso de los lusos.

4

Entran Joselito, Bebe y Lin en la final. Primeros cambios de la selección española.

3

La selección española ha entrado nerviosa en el partido y ese gol de Ricardinho ha aumentado esa sensación.

3

Muy animosos los aficionados portugueses que están en la grada.

2

Primera falta de España, cometida por Pola. A la selección de José Venancio López le toca remontar en esta final.

1

Primer minuto de la final y gol de Ricardinho . Se adelanta Portugal tras una pérdida de Miguelín.

1

Dos segundos de partido y primer lanzamiento de Ricardinho, pero el balóns e marcha por el lateral de la portería que defiende Sedano.

Comienza la final entre España y Portugal ¡¡¡ Los lusos ponen el balón en movimiento.

Llega el momento del sorteo de campos. Ortiz, en España, y Ricardinho, en Portugal, son los capitanes. Ambos son compañeros en el Movistar.

El árbitro de la final del Europeo de fútbol sala va a ser arbitrada por Ondrej Cerny (República Checa) y Sasa Tomic (Croacia).

Les recordamos el quinteto inicial de España.

Llega el momento de escuchar el himno de Portugal.

Numerosos aficionados de la selección española en las gradas.

Suena ahora el himno de España.

Los jugadores de España y Portugal ya se encuentran en la pista. Las alineaciones suenan por megafonía.

Dónde ver en vivo y en directo la final del Europeo de fútbol sala .

Y este es el quinto inicial que presenta José Venancio López en España: Paco Sedano, Ortiz, Pola, Miguelín y Alex.

Ya conocemos el quinteto inicial de Portugal en la final del Europeo de fútbol sla. Los lusos juegan de inicio con André Sousa, Pedro Cary, Bruno Coelho, Joao Matos y Ricardinho.

Previa

España llega a la defensa final de su título asentada en su juego y con la dosis de confianza que supuso llegar superando el examen de temple y mentalidad que le exigió Kazajistán, que finalmente claudicó en la tanda de penaltis.

Previa

En el último enfrentamiento ante España, en los cuartos del pasado Europeo de Serbia , Portugal perdió por un claro 6-2.

Previa

Portugal afronta su segunda final europea tras acabar en semifinales con Rusia, a la que remontó para ganar por 3-2. Los lusos vuelven a citarse con la selección que entrena José Venancio López ocho años después de su primer intento por conquistar su primer gran título. En la final de 2010, España se impuso por 4-2 en un choque que en el minuto 39 parecía decidido (3-0) antes de complicarse con dos goles rápidos de los portugueses.

Previa

La selección española de fútbol sala intentará mantener su hegemonía en Europa y sumar su octavo título continental ante Portugal, un combinado liderado por el talento y magia de Ricardinho , líder de un equipo que históricamente se ha estrellado contra su vecina.

Previa

Buenas noches. Les vamos a contar en vivo y en directo el desarrollo de la final del Europeo de fútbol sala que enfrenta a las selecciones de España y Portugal en el Arena Stozice de Liubliana (Eslovenia).