Diez restaurantes nuevos que merece la pena probar

El crítico de ABC selecciona sus favoritos entre los restaurantes españoles abiertos recientemente

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  1. Noor, Córdoba

    Paco Morales, en Noor
    Paco Morales, en Noor - ÁLVARO CARMONA

    Aunque abrió en marzo, ha sido la novedad más importante de 2016. Se trata de la apuesta del chef cordobés Paco Morales, quien tras un largo periplo por restaurantes con estrellas regresó a su ciudad natal con un ambicioso proyecto que recupera la cocina andalusí, la que practicaban los árabes en Al Andalus entre los siglos VIII y XIV. Tras meses de intenso trabajo buceando en libros y manuscritos de la época, recuperando productos y recetas, ofrece platos muy delicados, llenos de aromas y sabores especiados. Con la dificultad de no emplear más que productos conocidos en la época.

    Pablo Ruiz Picasso, 8. Córdoba. www.noorrestaurant.es

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  2. Enigma, Barcelona

    Enigma esconde aún muchos de sus secretos detrás de imágenes promocionales como esta
    Enigma esconde aún muchos de sus secretos detrás de imágenes promocionales como esta

    Recién abierto en Barcelona, es la última apuesta de Albert Adriá, el hermano de Ferrán, quien ya cuenta con varios restaurantes en la Ciudad Condal y que define Enigma como El Bulli de 2017. No hay un comedor, sino diversos espacios, seis en total, por los que los comensales van pasando para disfrutar de un menú que incluye 47 bocados y tragos. Dará mucho que hablar.

    Sepúlveda 38-40. Barcelona. Enigma

  3. Adunia, Madrid

    La Mesa Infinita de Manolo de la Osa en Adunia, una opción para comidas de grupo
    La Mesa Infinita de Manolo de la Osa en Adunia, una opción para comidas de grupo

    Manuel de la Osa, uno de los grandes cocineros de España, ha desembarcado a finales de año en Madrid con este restaurante en el que exhibe su genialidad y su técnica para actualizar el recetario manchego. En sus platos están presentes los atascaburras, el ajoarriero, los galianos, el pisto, las migas, el morteruelo, el queso manchego… y sobre todo el ajo morado de su tierra, protagonista de una sopa fría que ha pasado a la historia de la gastronomía.

    General Pardiñas, 56. Madrid. www.adunia.es

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  4. Dos Pebrots, Barcelona

    Dos Pebrots, Barcelona
    Dos Pebrots, Barcelona

    Albert Raurich, uno de los principales colaboradores de Ferrán Adriá en El Bulli, ha abierto en el Raval este Dos Pebrots con la intención de reivindicar y actualizar el recetario gastronómico del Mediterráneo en un formato de tapas contemporáneas. Cocina de calidad y ambiente informal, con platos que recuperan productos y técnicas que en algunos casos estaban casi desaparecidos, aplicados a los tiempos actuales. Un ejercicio complicado del que sale muy airoso.

    Doctor Dou, 19. Barcelona. www.dospebrots.com

  5. Piñera, Madrid

    Restauranet Piñera, en Madrid
    Restauranet Piñera, en Madrid - BELÉN DÍAZ

    No es una novedad, pero sí una nueva etapa en este restaurante al que se ha incorporado un excelente cocinero, Carlos Posadas. Con él llega la recuperación de Piñera, que alcanzó un excelente nivel durante unos años pero que había ido perdiendo fuelle hasta caer en una importante crisis. Posadas ofrece platos de una cocina clásica, muy técnica, sobre la base de un buen producto y buscando siempre el sabor.

    Rosario Pino, 12. Madrid. www.restaurantepinera.com

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  6. Taberna Recreo, Madrid

    Taberna Recreo, Madrid
    Taberna Recreo, Madrid - BELEN DIAZ

    Pablo Montero y Alejandro Díaz, dos cocineros jóvenes pero con larga trayectoria en restaurantes con estrellas Michelin, han dejado la alta cocina para abrir esta modesta taberna en la que apuestan por las tres claves que más se valoran en la cocina en los últimos tiempos: sencillez, sabor y producto. La categoría de los cocineros se deja ver en cada detalle de una breve carta pensada para compartir y con precios contenidos.

    Espartinas, 5. Madrid. www.recreoespartinas.com

  7. Sucede, Valencia

    Sucede, en Valencia
    Sucede, en Valencia

    En el lujoso hotel valenciano Marqués de Caro se ha instalado Miguel Ángel Mayor, quien estuvo en El Bulli en sus tres últimas temporadas. Apuesta por dos menús degustación en los que recupera la historia gastronómica de Valencia a través de sus civilizaciones (romana, árabe y cristiana). Pasado y alta cocina se unen en elaboraciones con una evidente influencia de Ferrán Adriá.

    Almirante, 14. Valencia. www.sucede.com

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  8. La Primera

    Restaurante La Primera, en Gran Vía
    Restaurante La Primera, en Gran Vía - BELÉN DÍAZ

    Es la última apertura del grupo santanderino Cañadío en Madrid, donde ya contaban con otros tres restaurantes de éxito: Cañadío, La Maruca y La Bien Aparecida. Paco Quirós y sus socios ofrecen elaboraciones de siempre, ricas, sencillas, sin complicaciones. Cocina tradicional de aires santanderinos muy bien resuelta.

    Gran Vía, 1. Madrid. www.restaurantelaprimera.com

  9. Marea Alta, Barcelona

    Marea Alta, en Barcelona
    Marea Alta, en Barcelona

    En la planta 24 del edificio Colón, Marea Alta es un restaurante especializado en productos de mar. Pescados y mariscos seleccionados que reciben de todas las costas españolas y que se tratan de forma impecable en todas las preparaciones posibles, desde la parrilla hasta las frituras pasando por guisos marineros tradicionales.

    Av. Drassanes, 6, piso 24. Barcelona. www.restaurantemareaalta.com

  10. Carmen Casa de Cocidos, Madrid

    Casa de Cocidos Carmen
    Casa de Cocidos Carmen

    Un restaurante dedicado al cocido madrileño. Sus propietarios, Santiago Pedraza y Carmen Carro, conocidos por su Taberna Pedraza, han montado un pequeño y sencillo comedor con la cocina completamente abierta a la sala. Algunas entradas de calidad dan paso, como única opción, a un cocido en tres vuelcos de primera categoría.

    Ibiza, 40. Madrid. www.elcocidodecarmen.com

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