Las siete maravillas gastronómicas de España

Un concurso selecciona los mejores platos nacionales que aspiran a ser declarados por la Unesco Patrimonio Inmaterial

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  1. Papas arrugadas (Canarias)

    Papas arrugadas con salsa o mojo de pimienta
    Papas arrugadas con salsa o mojo de pimienta - FERNANDO CARMONA

    La iniciativa de seleccionar los mejores platos de la gastronomía nacional trata de revalorizar la comida y cultura españolas. La idea es presentar una candidatura a la Unesco para que sea declarada Patrimonio Inmaterial, como lo son la cocina japonesa, mexicana o francesa. En el concurso, promovido por Allianz Global Assistance, se han validado más de 60.000 votos. El 20 de agosto se cerraron las votaciones entre más de 20 platos españoles.

    Papas arrugadas

    Este plato de origen humilde se hace a partir de la cocción de pequeñas patatas con piel en agua salada y servidas con dos salsas: una verde cuyo ingrediente principal es el cilantro y otra rojo cuya base es la pimienta (tipo de pimiento picante de color rojo). Se puede tomar como entrante o como guarnición.

  2. Jamón ibérico

    El jamón ibérico procede del cerdo ibérico y la calidad del jamón va a depender de la pureza de la raza y de las condiciones de la dehesa
    El jamón ibérico procede del cerdo ibérico y la calidad del jamón va a depender de la pureza de la raza y de las condiciones de la dehesa - EVA IGLESIAS

    Una ley de 2014 reguló las normas que rigen las denominaciones de este producto y las dividió en 4 tipologías:

    Jamón de cebo ibérico (identificado con un distintivo blanco)

    Jamón de cebo de campo ibérico (identificado con un distintivo verde)

    Jamón de bellota ibérico (identificado con un distintivo rojo)

    Jamón de bellota 100% ibérico (identificado con un distintivo negro)

  3. Pulpo a la gallega (Galicia)

    El pulpo se suele servir sobre tablas de madera
    El pulpo se suele servir sobre tablas de madera - JAVIER LASTRAS

    También conocido como pulpo a feira, es un plato tradicional gallego. Para su elaboración el pulpo ha de vaciarse de vísceras y ser cocido durante horas para ablandar su carne. Una vez conseguido el punto de cocción deseado se corta en rodajas y se sirve rociado con aceite de oliva y pimentón, sal gruesa y patatas cocidas.

  4. Paella valenciana (Valencia)

    Otras versiones de la paella incluyen marisco
    Otras versiones de la paella incluyen marisco - MARITA GIRALDO

    Se trata de uno de los platos españoles más demandados por los extranjeros y del que existen multitud de variantes. La página Wikipaella da a conocer la auténtica paella y recomienda restaurantes y recetas. Según esta página los ingredientes son: judía ferradura, aceite de oliva virgen extra, pollo, sal, tomate, conejo, garrafón, azafrán, agua, sal y por supuesto, arroz.

    Otras variantes incluyen gambas, mejillones, alcachofas...

  5. Tortilla de patata

    Tortilla del cocinero Javier Marcos
    Tortilla del cocinero Javier Marcos

    También este plato tiene una página con recetas y consejos, pues no hay un acuerdo general sobre si se pone cebolla o no, sobre cuál es el punto de cocción... Pero sin duda es uno de los clásicos de la gastronomía española. También se puede hacer con pimientos, con chorizo, con jamón y queso, con txaca...

  6. Quesada pasiega (Cantabria)

    La quesada se sirve en el mismo molde, con forma de tarta
    La quesada se sirve en el mismo molde, con forma de tarta - VALDAVIA

    Su origen se remonta a época medieval. Se trata de un dulce con base en leche de vaca cuajada, con mantequilla, harina de trigo, azúcar, huevos, canela y ralladura de limón. Las recetas de este plato también puede tener variaciones.

  7. Paparajotes murcianos (Murcia)

    Los paparajotes son un plato fácil de elaborar y muy valorado en la gastronomía murciana
    Los paparajotes son un plato fácil de elaborar y muy valorado en la gastronomía murciana - A VICENTE GIL

    Se trata de un postre típico del campo, de origen árabe. Son hojas de limonero rebozadas con una mezcla de huevo, leche y harina y posteriormente fritas en aceite de oliva hirviendo. Una vez fritas se les espolvorea azúcar y canela.

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