Cosas que conviene saber de los torreznos, la tapa clásica que puedes hacer en casa

Elaborada con panceta del cerdo es una de las preparaciones más tradicionales de la geografía española

Un torrezno es una tira de tocino frita

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En estos tiempos en que salir de tapas no es la mejor elección no queda más remedio que llevar el aperitivo a casa. Una de las tapas clásicas de toda barra es sin duda el torrezno, un manjar originario de la panceta curada del cerdo y uno de los platos más tradicionales de la geografía española. Propios de la provincia de Soria y ligados directamente con la época de la matanza, existen referencias que hablan de su origen ya en la Edad Media, aparece ya reflejada en el siglo XVI en fragmentos del libro de «El Lazarillo de Tormes». Estas son algunas curiosidades que quizá no conocías.

Panceta curada del cerdo

El torrezno, como producto, se elabora con la panceta curada del cerdo, que se fríe a altas temperaturas para adquirir su característica textura crujiente y dorada de la corteza, pero también la ternura y la jugosidad del magro de la panceta, y hacerla más apetecible.

La temperatura ideal

La temperatura a la que consumirlos es importante. Lo ideal es hacerlo cuando están templados y que no pasen más de 24 horas desde que se fríen. Si están recién hechos y queman, será difícil apreciar sus cualidades en paladar. En cambio, si están fríos es posible que su corteza pierda el crujiente y se reblandezca.

Alto contenido calórico

Es un plato graso con alto contenido calórico. Aporta entre 400 y 500 kcal por 100g, lo que supone un gran chute de energía para el cuerpo, siempre que se tome con moderación, por eso, antiguamente, en provincias como la de Ávila, lo tomaban en el desayuno antes de realizar las tareas del campo.

Tapa o guarnición

Los torreznos son típico como tapa, pero también como guarnición. Las hornazas son uno de los platos típicos de Salamanca. Para ello se utiliza lomo de cerdo, chorizo y huevo cocido. También se pueden añadir a las patatas revolconas para conseguir una textura crujiente.

Chicharrones en Andalucía

También son conocidos como chicharrones en Andalucía, aunque en regiones como la de León, el chicharrón es la manteca frita del cerdo.

Cómo hacer torreznos de Soria en casa

La elaboración de los torreznos puede ser diferente dependiendo de la localización en la que se lleve a cabo. Los torreznos más famosos son los de Soria que, para protegerlos como patrimonio gastronómico, han adquirido la Marca de Garantía, lo que asegura la calidad del producto. Preparar unos torreznos en casa no es complicado. En «Recetas Por Un Tubo» dan las claves para conseguir unos torreznos de profesional.

[Diez de los mejores sitios para comer torreznos en Madrid ]

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