Comida a domicilio en Madrid: un buen restaurante para probar comida canaria

El crítico gastronómico de ABC prueba la cocina de El Lagar, la propuesta a domicilio de Gofio, restaurante con una estrella Michelin

«Truchas» de conejo
Carlos Maribona

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Gofio es el mejor restaurante de cocina canaria fuera de las islas (y allí estaría entre los más destacados). Abierto hace cuatro años en la calle Lope de Vega, recibió una estrella Michelin en la última edición de la Guía Roja. Su propietario y cocinero, Safe Cruz , apostó por dar un enfoque actual a la cocina de su tierra, revisando y modernizando el recetario tradicional, dentro de un ambiente informal pero sin renunciar a la calidad de lo que ofrece a sus clientes. Ahora, obligado a cerrar, ha sido uno de los primeros en adaptarse a las necesidades de su clientela con un servicio a domicilio. Para ello ha optado por crear una segunda marca, El Lagar, y por una carta muy reducida que incluye algunas de las especialidades que más éxito han tenido en estos cuatro años, complementadas con platos que varían en función del mercado. Siempre buscando aquello que «viaje» mejor hasta los domicilios. Entre esas especialidades sobresalen las «truchas», las populares empanadillas canarias que Cruz ha revisado para hacer una versión salada, rellenas de conejo (10,90 € dos piezas). En el restaurante se les inyecta un salmorejo que aporta sabor y un toque picante. En esta versión doméstica, el salmorejo se sirve en un recipiente aparte para echar sobre la «trucha» una vez cortada en dos. Lo importante es que están buenísimas. Bien jugosas, tan ricas como las que recuerdo haber comido en Gofio. Además, se acompañan con una refrescante mezcla de rúcula y el imprescindible (en Canarias) cilantro.

Pruebo también otra de sus especialidades, las croquetas «de pollo con todo» (10,90 seis piezas), ligeramente ahumadas. Bien cremosas, llegan, como las «truchas», con una temperatura muy aceptable. Está buena la ensalada de tomate con piñones tostados (11,50). Y también el guiso de pata (15), tan popular en las islas, muy sabroso. Falla, por el contrario, la focaccia sobre la que se presenta (ambos llegan separados, para emplatar en casa), demasiado seca. Y para rematar el pedido no se pierdan la estupenda tarta de queso majorero al pimentón (8), otra gran especialidad de Safe Cruz. Buenísima. Quedan para otro día otras opciones como los espárragos (estamos en plena temporada) gratinados con una holandesa de mantequilla de cabra (12), o el steak tartar con mojo picón (19,40). Si no tienen vino en casa, o quieren probar alguno de allá, ofrecen varias referencias de blancos, tintos y dulces canarios, poco conocidos por aquí pero con mucho nivel. Los envíos los coordina la jefa de sala, Aída González , y se nota en los cuidados y simpáticos detalles del empaquetado que llega a casa.

Página web: ellagarxgofio.com Teléfono: 91 599 44 04. Horario: De martes a domingo, comidas y cenas. Coste del envío: entre 4 y 9 €, según distancia. Pago con tarjeta al hacer pedido. Zona de reparto: En un radio de 10 kilómetros. Calificación: 8,5

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