Daniel, empresario onubense, participante en la cuarta edición de «MasterChef»
Daniel, empresario onubense, participante en la cuarta edición de «MasterChef» - RTVE

Daniel, «MasterChef 4»: «El comando sur es un sentimiento, una forma de entender el concurso»

El onubense, afincado en Sevilla desde hace 30 años y séptimo expulsado en el concurso, revela su experiencia

SEVILLA Actualizado: Guardar
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Daniel, empresario onubense de 46 años -aunque lleva más de 30 en Sevilla- entró en las cocinas de «MasterChef 4» porque se lo pidieron sus hijas y sus amigos. Fue el séptimo expulsado de las cocinas del programa y la noticia sentó como un jarro de agua fría a todos sus compañeros. Su plato no convenció al jurado, que aunque era sencillo, consideró que tuvo algunos errores. «No era mi momento de abandonar», comenta a ABC el aspirante onubense.

¿Confiabas en tus posibilidades con ese plato tradicional?

Sí, realmente en una prueba de eliminación normalmente no arriesgamos, vamos a lo seguro, pero se ve que hice un plato demasiado sencillo con respecto a mis compañeros.

¿Por qué elegiste ese plato en concreto?

Porque me recordó a uno que hacía de estudiante y le quise dar una vuelta usando el sifón y rellenando los contramuslos con setas, pero se ve que no convenció al jurado.

¿Qué tenía tu plato que no tuvieran los demás?

No sé, quizás la presentación, porque sabor sí tenía.

¿Qué le faltó a tu plato para destacar? ¿En qué quizás te pudiste equivocar?

Quizás ponerle un poco más de pasión. Mi mayor error creo que fue no reducir la salsa y hacerla más untuosa.

Daniel mira a su compañera Natalia durante una de las pruebas del concurso
Daniel mira a su compañera Natalia durante una de las pruebas del concurso - @NATALIAMCHEF4

¿Qué se te pasó por la cabeza cuando te expulsaron?

Pues que no era mi momento, que ahora es cuando empezaba realmente el concurso. En la recta final es cuando más se aprende.

Se queda cojo el «comando sur», ¿qué vas a echar de menos de tus compañeros andaluces?

Sí, en las últimas semanas hemos salido tres andaluces y se quedan las gemelas solas con Rocío y Natalia, que son dos aspirantes que se han unido a nuestra forma de entender la vida.

Había un cariño especial entre los andaluces...

Mucho, con las gemelas desde el primer contacto congeniamos muy bien, son como mis hermanas. Con Juanillo desde que nos conocimos en el cásting de Sevilla supimos que entrábamos los dos y siempre me ha tenido como un padre (risas). Le he dado muchos consejos. Con Dania también he congeniado mucho, aunque su entrada fue accidentada, a medida que la conoces te das cuenta que es una gran persona. Y luego aunque no sea andaluza tiene espíritu del Sur, Natalia ha sido una persona muy especial dentro de la casa y hemos construido una amistad muy fuerte.

¿Qué destacarías del llamado «comando sur»?

Bueno, el «comando sur» es un sentimiento. Destacaría su forma de entender el concurso. Al margen de la cocina nos lo pasamos muy bien e intentamos vivir la experiencia al máximo.

¿Y del concurso, con qué te quedas y qué vas a echar de menos?

Del concurso me quedo con la trastienda, con el equipo técnico y con el estrés del cocinado. Lo que voy a echar de menos es la convivencia y los ratos previos a las grabaciones.

¿Estás trabajando en el mundo de la cocina? Próximos proyectos y retos.

De momento estoy recogiendo ideas y viendo proyectos, quizás hacer algún programa de cocina o vídeos en la red.

¿A quién ves ganador? ¿Tu compañero favorito en el concurso?

Bueno, creo que una de las gemelas puede ser la ganadora, para mi son las que mejor cocinan. Como compañera en el concurso, sin dudarlo me quedo con Natalia.

«Los jueces son más enrrollados de lo que parecen»

De informático a cocinero, ¿cómo te dio por algo así?

La cocina siempre me ha interesado, de pequeño me ponía con mi madre en la cocina para ayudar y ya de estudiante, cuando me vine a Sevilla a estudiar en la universidad me encargué de la cocina en el piso que tenía con mis hermanos y, de ahí, a ser el que cocina actualmente en mi casa a diario para toda la familia.

¿Cuándo te empezó el gusanillo por la cocina?

Desde pequeño me ha gustado la cocina, siempre que podía ayudaba a mi madre. Además, mi familia materna tiene una panadería en Villalba del Alcor y eso ha influido

¿Cómo te definirías en la cocina? ¿Cuál sería tu tipo de cocina favorita?

Como me han denominado en el programa «crudité». Me encanta la cocina marinera y sobre todo crudos y marinados. El pescado me va más que la carne. Me gusta la cocina asiática.​

A pesar de tener familia panadera, no domino la pastería, suelo improvisar mucho

¿Qué cocina no dominas tanto?

A pesar de tener una familia panadera, no domino la pastería. Es una cocina de medidas y pesos y yo soy anárquico en la cocina, suelo improvisar mucho.

Pasaste al programa con un pollo al curry, ¿te esperabas el pase?

Nunca te lo esperas, pero la verdad que es un plato que domino y que le encanta a mis hijas, por eso lo presenté. ​

¿Por qué te presentaste a MasterChef? 

Porque mis hijas me pidieron que lo hiciera y mis amigos en general decían que yo era el perfil ideal y que lo haría bien.

¿Qué plato de la gastronomía andaluza es tu favorito? 

Parece un tópico, pero el gazpacho, es algo que me encanta.

¿Quién es tu referente en la cocina?

Por tirar para la tierra Dani García y Ángel León, aunque siempre me ha gustado Jamie Oliver.

¿Nos puedes contar algún secreto del programa?

Bueno, que los jueces son más enrollados de lo que parecen.

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