Ocio

El kétchup de McDonald's se elabora con tomates de Andalucía

El chef Dani García desvela en su nuevo programa de La Sexta de dónde viene la comida del conocido restaurante americano de comida rápida

El kétchup de McDonald's

LA VOZ

El chef Dani García y la comunicadora Nuria Roca se han embarcado en una nueva aventura de la mano de 'La Sexta'. 'Todo tiene un origen' es el nombre del programa que ha llevado al malagueño y la valenciana a descubrir cuál es el origen del ketchup de McDonald's, que, para sorpresa de muchos, está en Andalucía

Con Dani García como conductor, el estrenado programa está compuesto por tres capítulos , en los que el chef realiza un recorrido por distintos destinos de la geografía española. La primera parada de García tuvo lugar en la dehesa extremeña junto a Mario Vaquerizo. En su segundo destino tocó Andalucía con Nuria Roca, concretamente el pueblo sevillano de La Rinconada.  Allí donde han podido ver y degustar en primera persona los campos de tomateras de Susana, una agricultora que es proveedora oficial de McDonald's.

Ambos arrancan este viaje desde la calle Betis en la ciudad hispalense dirección al pueblo de La Rinconada, no sin antes pasarse por un Mac Auto. Al llegar a la explotación, el chef da pinceladas de cómo le gusta el gazpacho con el tomate pera -'con cuerpo '- y aborda la alta calidad y sabor de este producto en concreto: «Cuando bebes con un poco de textura, el sabor se queda más tiempo en las papilas gustativas». La agricultora Susana aclara que «para el kétchup, lo mejor es el tomate pera» .

El chef destaca tanto el sabor y el color de estos tomates sevillanos, cualidades que hacen que el kétchup sea justo de ese color específico. «El mejor contraste es dulce y ácido» , señala el tres estrellas Michelin tras comerse uno directamente de la mata. Roca señala que está «buenísimo».

Susana comenta que comenzó en esto del campo tras estar muchos años trabajando en banca y que por fin «está en la luz». «Me hace mucha ilusión estar en una bolsita de kétchup de McDonald's ». García destaca que la gente creerá que «el kétchup viene de la NASA o de Wisconsin».

«El proceso de elaboración es muy bonito porque aquí le quitas la piel, le quitas la semilla y el agua, concentras y haces una pasta y ya a partir de ahí ya ellos hacen la magia. Nosotros le damos la base y ellos ya lo hacen. Al final es una cadena» , añade Susana. «Ellos hacen análisis de lo que es la fruta, si no mis niños no comerían kétchup de McDonald's» . «Al final el tomate es como un hijo, porque te vas y los dejas aquí, sin saber si tendrá sed o no o hambre. El sufrimiento es exactamente igual que un hijo».

El malagueño y la presentadora se atreven incluso a subirse en uno de los tractores de la explotación, en concreto en uno de los últimos más potentes y que ya está preparando el campo para la plantación de tomate del año que viene . Para finalizar la aventura, el chef prepara un plato utilizando como base el tomate de la huerta sevillana y centrado en una ensalada que él denomina 'moruna' por las especias que lleva. E n concreto, seis millones de kilos de tomates de la huerta de Sevilla van destinados a McDonald's.

«Es inevitable preguntarse de dónde vienen las cosas» , explica el chef, que cuenta cómo han analizado de dónde vienen los productos de McDonald's en los dos programas emitidos. «Es sorprendente, el ketchup de McDonald's que te parece que te puede venir de la NASA viene de un tomate de Sevilla». Además, destaca que «la carne viene de Extremadura y la lechuga de Navarra» , insiste el chef, que afirma que es «absolutamente vital tener esa información».

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