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Cambio climático: ¿Hay que tapar la olla cuando se cocina?

Hay un millón de cosas que puedes hacer por el clima

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  1. Cocinar con las ollas tapadas

    Isabel Laparra
    Isabel Laparra - ABC

    Cocinar con un recipiente utilizando su tapa ahorra hasta un 25% de energía. Si, además, escoges el tamaño adecuado de sartén o de olla se puede llegar a reducir el consumo un 90%. Así lo aseguran desde la web de la iniciativa «Un millón de compromisos por el Clima» desarrollada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

    Isabel Laparra ya se ha comprometido a cocinar con las ollas tapadas para reducir, tal y como estiman desde el Magrama, 35,23 kgCO2/año.

  2. Sistemas de doble descarga

    Aeas
    Aeas - ABC

    La Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento (AEAS), por su parte, se ha comprometido a establecer sistemas de doble descarga o interrupción en inodoros.

    Utilizando los sistemas de doble descarga en los inodoros se puede ahorrar hasta un 60% de agua. Y supone una reducción de 3,31 kgCO2/año, aseguran desde «Un millón de compromisos por el clima».

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