Unas 700 especies se utilizan en la acuicultura a nivel global

Más de 250 son nuevas con respecto al anterior análisis de la FAO sobre el estado de la pesca y la acuicultura

Unas 700 especies se utilizan en la acuicultura a nivel global EFE

Efe

Alrededor de 700 especies se utilizan en la acuicultura a nivel global, incluidas aquellas que se crían y sus parientes silvestres, según la última evaluación realizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) .

Frente a las miles de especies que son objeto de pesca, se han identificado unas 700 empleadas en la acuicultura, entre ellas más de 250 de las que no se había informado con anterioridad, según el último informe publicado por el organismo internacional sobre el estado de la pesca y la acuicultura 2018. Hasta 92 países, responsables del 96% de la producción acuícola global, han proporcionado datos nacionales para el estudio, que señala que más de 200 tipos de parientes silvestres de los peces criados en cautividad se encuentran en declive.

Unas 200 especies han sido introducidas en la acuicultura en áreas donde no son nativas, según el informe, que detalla que las especies salvajes son las más cultivadas y el mejoramiento selectivo, la tecnología genética más usada.

El director general adjunto de la FAO, Árni Mathiesen, al frente del Departamento de Pesca, explica cómo en el estado de las especies influyen factores globales como el aumento de la competencia por los recursos , el cambio climático o el incremento de la población ; y otros propios de la acuicultura como la introducción de especies invasoras que alteran los ecosistemas o el impacto de parásitos y patógenos.

La producción en acuicultura sumó en 2016 unos 80 millones de toneladas, el 53% del pescado consumido

«Existen oportunidades para aumentar las poblaciones salvajes y desarrollar la acuicultura en distintas áreas, aplicable también a la diversidad», señala. Con respecto a las áreas protegidas, Mathiesen confirma que su establecimiento está siendo, en general, «efectivo», pero sugiere la puesta en marcha de «nuevos métodos» para mejorar la conservación de las especies.

El director general de la Red de centros de acuicultura de Asia-Pacífico de la FAO, Cherdsak Virapat, añade que en su región, que representa el 90% de la producción acuícola, existen problemas para la adaptación local de los peces por el cambio climático y las enfermedades . Asimismo, puntualiza que «los pequeños productores también tienen dificultades a la hora de mejorar las especies cultivadas», por lo que anima a aumentar los intercambios de material genético como una posible solución.

La asesora técnica de la Red de acuicultura para las Américas, Zuleika Pinzón, por su parte, destaca la importancia de la investigación de las especies nativas, especialmente en la acuicultura y los hábitats marinos, pues «todavía se desconoce la biodiversidad que albergan muchas de esas zonas». La representante de la FAO instó a fomentar «los trabajos conjuntos de las universidades y el sector privado ».

La producción en acuicultura sumó en 2016 unos 80 millones de toneladas, aportando el 53% de todo el pescado destinado al consumo humano , según las cifras difundidas por la FAO.

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