Día Nacional del Celiaco

Diez lugares de Madrid donde celebrar el día del celiaco sin miedo al gluten

Cada vez son más los restaurantes que adaptan sus platos a los intolerantes a la proteína cereal

Panadería Leon the Baker Isabel B. Permuy

Andrea del Valle

Salir de tapeo o a disfrutar de una cena puede ser algo sencillo para muchos, pero en ocasiones algo tan simple como esto se complica. Debido al miedo que los intolerantes al cereal tienen a la contaminación cruzada o la falta de control, a muchos de ellos les cuesta comer fuera de casa. Afortunadamente, la oferta gastronómica española cada vez es más amplia e inclusiva. Muchos son los restaurantes que ya se han sumado a versionar sus platos para celiacos e intolerantes al gluten , una enfermedad que afecta a entre el 1 y el 2% de los españoles según fuentes especializadas y que reclama hoy sus derechos, 27 de mayo, Día nacional del celiaco .

1

Salón de Don Lay Don Lay

Don Lay

En este restaurante es posible viajar a la china más tradicional desde Madrid sin ningún miedo para los celiacos de consumir arroces, verduras o pasta sin gluten, como su festival de dim dums. Laqueados como el hakao de bogavante, langostino o vieiras también están al alcance de los intolerantes de la proteína, así como el canelón de verduras o el pollo kung pao.

 

Don Lay

Calle Castelló, 117. 910 91 63 19

www.donlayrestaurante.es

2

Espacio de Leon the Baker Instagram/@leonthebaker

Panadería Leon the Baker

Leon the baker aterriza en España en 2016, dos años después de que Juan Cardenal fundara el espacio en Londres. Todos sus productos están exentos de gluten. Su pan está elaborado con masa madre y con todo tipo de harinas: garbanzos, trigo sarraceno, lentejas o arroz, la mayoría de ellas ecológicas, promoviendo el cultivo responsable y respetuoso con el medio ambiente.

 

Leon the Baker

Conde Duque, 19. 693 926 150

www.leonthebaker.com

3

Pizza Diavola Instagram/@grosso_napoletano

Grosso Napoletano Senza Glutine

Se trata de la primera pizzería napoletana para celiacos en Madrid. La oferta incluye más de diez pizzas dulces y saladas sin gluten de todo tipo y siete platos para los que prefieren algo diferente, como una lasaña de berenjenas o un redondo de ternera blanca. Además de esto, es posible encontrar un menú del día que incluye una pizza o ensalada, bebida y café.

 

Grosso Napoletano Senza Glutine

Fernando VI, 23. 910 053 943

www.grossonapoletano.com

4

Salón Isabelino Lhardy

Lhardy

El espacio, fundado en 1838, ha sido testigo de la historia gastronómica madrileña, y cuenta con una carta sin gluten casi al completo. Sus platos estrellas: el cocido madrileño y su famoso soufflé , han sido versionados para que nadie se quede sin probarlos, por lo que la sopa de fideos es sin gluten. El salmón ahumado de Pescaderías Coruñesas con huevo hilado o el Pato Conetón de las Landas asado a la naranja –otra de sus especialidades– son otras de sus numerosas propuestas.

 

Lhardy

Carrera de San Jerónimo, 8. 915 213 385

www.lhardy.com

5

Detalle de los productos de Sana locura Instagram/@sanalocuraglutenfreebakery

Sana locura

Otra de las paradas obligatorias es Sana locura, un obrador 'gluten free' que nació en Madrid en 2016. Con el objetivo de «cuidar de las personas a través de los alimentos», el espacio destaca por la gran variedad de sus productos: desde sus 17 tipos de pan sin gluten hasta empanadas, hojaldres, bollería –entre la que destacan sus ya famosas magdalenas – pizzas, e incluso tartas de cumpleaños.

Sana locura

General Oraá, 49. 917 295 747

www.sanalocura.es

6

Fettuccine fresche con boletus Instagram/@restauranteemmayjulia

Emma y Julia

Emma y Julia se caracteriza por su ambiente familiar, su cocina casera y la elaboración de sus pizzas en su horno de leña . Tiene una carta solo para celiacos con entrantes como una cazuela de setas del bosque con huevo de corral, trufa y nata, distintos tipos de ensaladas, carpaccios, arroces y carnes, once platos de pasta y doce tipos de pizza, entre las que se encuentra la pizza Emma y Julia , con mozzarella, espárragos, parmesano, huevo y trufa, todo ello sin gluten.

Emma y Julia

Cava Baja, 19. 913 661 023

www.emmayjulia.com

7

Espacio de Madrid As de bastos

As de Bastos

As de bastos cuenta con dos espacios, uno en Madrid centro y el otro en Majadahonda. El restaurante y cervecería tiene todo tipo de raciones : ñoquis en salsa de queso, verduritas en fritura con langostinos, pulpo a la brasa con puré de patata, cachopo del Narcea, tartar de atún y guacamole y postres caseros como la tarta de queso o el puding. Todos los platos del restaurante son aptos para celiacos.

As de B astos

Castilla, 62. 917 957 855

www.asdebastos.es

8

Surtido de panes y dulces de la pastelería La oriental Instagram/@pasteleria_laoriental

La Oriental

Tras más de 70 años de trayectoria, la pastelería La oriental se ha consolidado por sus grandes éxitos en Madrid. Sus torrijas y rosquillas son dos de sus especialidades y productos estrella, y ya han sido catalogadas como las mejores torrijas y rosquillas sin gluten de la comunidad. El surtido es enorme: panes, tartas, hojaldres, bizcoc hos, quiches y chocolates, entre otros, componen las distintas posibilidades que ofrece el establecimiento.

La oriental

Ferraz, 47. 915 59 70 45

www.pastelerialaorientalsingluten.com

9

Espacio del Restaurante Flavia en Serrano, Madrid Instagram/@flaviarestaurante

Flavia

Flavia no es tan solo un restaurante italiano, sino que incorpora un concepto de 'cocktail bar ' en el que un 'barman' experto está a disposición del cliente. El espacio destaca por la variedad de su carta. Cuenta con diez entrantes como yema de huevo en crema de trufa o queso provolone con salsa de tomate y orégano. Elaboran sus más de diez pizzas sin gluten con masa madre y harinas italianas, y tienen ocho tipos de pasta a elegir, además de distintos risottos, carnes, pescados y postres.

Flavia

Gil de Santivañes, 2. 911 086 013

www.flaviamadrid.com

10

Detalle del plato del restaurante japonés Okashi Sanda

Okashi Sanda

El restaurante nació en 2008 con el objetivo de traer la cocina japonesa tradicional a España, pero poco a poco fueron más ambiciosos. Se decantaron por ser totalmente inclusivos, lo que hizo que adaptaran sus platos a una versión libre de gluten y lactosa. En su carta es posible encontrar el tradicional guiso de curry , fideos a la plancha con verduras, y postres como el 'brownie' con crema de matcha, todos ellos sin gluten. Además de esto, también están versionando sus platos para que sean aptos para vegetarianos y veganos.

Okashi Sanda

San Vicente Ferrer, 22. 913 654 402

www.okashisanda.com

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