Triunfa estas navidades con recetas hechas a partir de congelados

Recibir en casa en estas fechas no tiene que ser un problema

MADRIDActualizado:

Estas navidades tienes a toda la familia en casa y no sabes por dónde empezar. Te proponemos una serie de recetas hechas a partir de congelados muy fáciles de hacer, con las que quedarás estupendamente con tus comensales. Su conservación te permitirá ser previsor ante las fechas qeu se avecinan.

Estas son las cuatro propuestas ofrecidas por La Sirena:

1234
  1. Lomos de merluza con bechamel de marisco y cigalas

    DIFICULTAD BAJA

    TIEMPO DE COCCIÓN 30 minutos

    4 PERSONAS

    PREPARAMOS LOS INGREDIENTES

    4 lomos de merluza austral la Sirena

    • 8 cigalas grandes o supergrandes la Sirena

    • 40 g de harina de trigo

    • 500 ml de leche

    • 40 g de mantequilla

    • Salsa de marisco la Sirena

    • Chorro de Brandy

    • Sal

    • Mezcla 4 pimientas

    • Papel de horno la Sirena

    RECETA

    • Descongela los lomos de merluza en el frigorífico o, si tienes prisa, los puedes sumergir en agua fresca con su propio envase al vacío.

    • Descongela las cigalas sumergiéndolas en agua fresca con sal.

    • Una vez descongeladas córtalas por la mitad, con la ayuda de un cuchillo, cortando primero la cola desde la unión con la cabeza y, posteriormente, la cabeza.

    • Prepara la bechamel: calienta una cazuela con la mantequilla, añade la harina, posteriormente la leche caliente poco a poco y el chorro de brandy; deja cocinar a fuego bajo hasta que espese y no tenga sabor a harina.

    • Añade a la salsa bechamel, tres o cuatro cucharadas de salsa de marisco y salpimienta.

    • Salpimienta los lomos de merluza y, en una bandeja de horno, cúbrelos con la salsa bechamel. Hornéalos a 220º C durante 8-10 minutos.

    • Coloca las cigalas en otra bandeja de horno, con papel de horno, dales punto de sal, cúbrelas con la salsa e introdúcelas en la parte superior del lomos de merluza horno precalentado a 220º C durante 4-6 minutos.

    La merluza es un pescado con bajo contenido en grasas, por tanto, su digestión resultará ligera. Los filetes de merluza son fuente de proteína. Se recomienda su consumo dentro de una alimentación adecuada, completa y variada, con actividad física adaptada a cada individuo.

    Las cigalas se pueden hornear con un poco de aceite mezclado con un cubito de ajo y otro de perejil. Para celiacos prepara la salsa bechamel con harina de arroz.

  2. Vieiras al cava en tartaletas

    DIFICULTAD BAJA

    TIEMPO DE PREPARACIÓN 20 MINUTOS

    4 PERSONAS

    PREPARAMOS LOS INGREDIENTES

    • 1 bandeja de vieira patagónica la Sirena

    • 100 g de cebolla troceada la Sirena

    • 120 ml de cava

    • Aceite de oliva virgen extra

    • 200 ml de nata líquida para montar

    • 1 yema de huevo campero

    • 12 a 16 mini tartaletas la Sirena

    • Sal yodada

    • Mezcla 4 pimientas

    • 20 g de queso parmesano

    • Cebollino picado

    • Descongela las vieiras en la nevera o sumerge el paquete cerrado, en agua fresca.

    • Marca las vieiras por ambos lados en una sartén bien caliente con un poco de aceite. Resérvalas y salpimienta.

    • En la misma sartén, con un poco de aceite, y a fuego fuerte, añade la cebolla directamente congelada.

    • Cocina la cebolla a fuego bajo hasta que coja color.

    • Añade el cava y deja evaporar el alcohol.

    • Añade la nata líquida junto con la yema de huevo y deja espesar a fuego muy bajo.

    • Añade las vieiras, deja cocer durante menos de un minuto y salpimienta.

    • Rellena las tartaletas, decora con cebollino picado, ralla por encima un Vieira patagónica poco de queso parmesano y gratina en el horno.

    La carne de vieira es un producto exquisito y muy sabroso. El marisco es un buen aliado para consumir poca cantidad de grasas y ciertas vitaminas y minerales que no se encuentran en otros alimentos.

    P

  3. Brocheta de gambón al pil-pil de pimientos

    DIFICULTAD BAJA

    TIEMPO DE PREPARACIÓN 10 MINUTOS

    6 PERSONAS

    PREPARAMOS LOS INGREDIENTES

    • 12 brochetas de colas peladas de gambón austral la Sirena

    • 250 g de pimiento tricolor la Sirena

    • 2 dientes de ajo

    • 2 dados de ajo y perejil troceados la Sirena

    • Opcional: rodajas de patata la Sirena

    • Deja descongelar las brochetas en la nevera, sobre una bandeja con rejilla, durante unas 8 horas.

    • Saltea a fuego fuerte con un poco de aceite el pimiento tricolor para que se descongele, y retira.

    • Corta los dientes de ajo en rodajas y, en un cazo, calienta 80 ml de aceite de oliva con los ajos y los pimientos.

    • Cocina suavemente y, posteriormente, tritura con la batidora, añadiendo unas gotas de limón, sal y los dos cubitos de ajo y perejil.

    • Salpimienta las brochetas. Márcalas en una sartén con poco aceite, aproximadamente 40 segundos por cada lado. También las puedes hornear unos 8 minutos, con un chorrito de aceite.

    • Vierte el pil-pil sobre los gambones y calienta un minuto más.

    • Puedes servir esta receta con unas patatas en rodajas fritas o al horno. Gambón

    El gambón posee un alto contenido en proteína. Se recomienda su consumo dentro de una alimentación adecuada, completa y variada con actividad física adaptada a cada individuo.

    El pimiento es una fuente natural de vitamina A, una vitamina necesaria para el correcto funcionamiento de la visión y para el mantenimiento de la piel y mucosas.

  4. Ragout de rape con setas, langostinos y crumble de avellanas

    DIFICULTAD MEDIA

    TIEMPO DE PREPARACIÓN 45 MINUTOS

    6 PERSONAS

    • 2 colas de rape la Sirena (aproximadamente 1400 g)

    • 12 langostinos mediterráneos la Sirena

    • Medio paquete de cebolla perla la Sirena

    • 2 bolsas de setas silvestres la Sirena

    • 1 tarrina de sofrito casero la Sirena

    • 1 dado de ajo troceado la Sirena

    • 1 sobre de fumet de roca la Sirena

    • 1 copa de vino blanco

    • Harina para enharinar

    • Pimienta 4 variedades

    • Sal

    Para el Crumble:

    • 60 g de avellanas tostadas

    • 40 g de mantequilla

    • 40 g de harina

    • Sal

    • Prepara el crumble mezclando la harina con la mantequilla y las avellanas trituradas. Extiéndelo sobre una lámina de papel de horno y cuece a 170ºC durante unos 10 minutos. Una vez frío, desmenúzalo.

    • Descongela las colas de rape en el frigorífico, sobre una bandeja con rejilla. Una vez descongeladas, separa los lomos y córtalos a dados. Salpimiéntalos y reserva.

    • Saca el sofrito del congelador una hora antes de elaborar la receta.

    • Descongela los langostinos sumergiéndolos en agua fría con un puñado de sal una media hora antes de elaborar la receta. Una vez descongelados, sácalos del agua y pélalos dejando las cabezas.

    • Con las espinas del rape, las cáscaras de los langostinos, una hoja de laurel y 200 ml de agua, prepara un caldo corto que no debe hervir más de 20 m. Añade un sobre de fumet de roca si quieres un sabor más intenso. Cuela y reserva.

    • Calienta dos cucharadas de aceite en una cazuela y añade las cebollitas directamente congeladas. Rehoga durante unos 10 minutos y añade el vino blanco. Una vez reducido, añade el sofrito de tomate casero y, seguidamente, las setas, directamente congeladas. A los 10 m aproximadamente cubre con el fumet.

    • Enharina el rape, añádelo a la cazuela y cuece unos cinco minutos. Añade un dado de ajo y perejil, incorpora los langostinos y cuece un par de minutos.

    • Finaliza con el crumble por encima.

    Colas de rape. El rape posee un alto contenido en proteína. Se recomienda su consumo dentro de una alimentación adecuada, completa y variada, con actividad física adaptada a cada individuo.

Apúntate a la newsletter de Familia y recibe gratis cada semana en tu correo nuestras mejores noticias

O súmate a nuestro whatsapp, y recibe cada día en tu móvil lo más interesante de ABC Familia