Tres sencillas y riquísimas recetas para la cena de Nochebuena de los niños con las que triunfarás

Propuestas rápidas y económicas con las que los pequeños de la casa también se sentirán especiales

Laura Peraita

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Ante el estrés propio de estas fechas navideñas para la población en general, pero sobre todo para las madres que, además de atender a su pequeños durante las vacaciones escolares, se esfuerzan en tener todo a punto para que disfruten a tope de unos días entrañables, María Marín , madre de familia numerosa y creadora del perfil de instagram @Cenasparapeques , ofrece una serie de recomendaciones unas cenas y comidas tranquilas.

En primer lugar, asegura a ABC, que el menú familiar debería ser, en principio, el mismo para todos, «en el sentido de que tanto pequeños como medianos estén acostumbrados a saborear el mismo plato que los adultos. A partir de los 12 meses aproximadamente pueden comer de casi todo, lo que supone una ventaja para no tener que cocinar una mayor variedad de menús ».

Dicho esto, reconoce que en Navidad los adultos optan por platos extravagantes, con un coste superior al habitual, y que los niños no disfrutan de la misma manera. « Si se les pone, por ejemplo, un coctel de mariscos, seguro que no sabrán por dónde empezar . Por ello, se puede pensar en ofrecer a los más pequeños platos saludables, de los de toda la vida, pero elaborados de una forma más sugerente, con el objetivo de que a ellos también les resulten más atractivos y más apetitosos. La idea es que de igual modo se sientan especiales en la mesa », asegura María Marín.

Estas son algunas de sus propuestas para los más pequeños de la casa en Nochebuena

Espaguetis negros con gambas y crema de aguacate

Ingredientes:

-300 gr de espaguetis negros

-250 gr de gambas crudas peladas

-4 dientes de ajo

-250 gr de tomates cherrys

-2 calabacines

-sal

-aceite de oliva virgen extra

Para la mahonesa de aguacate

-1 aguacate

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

-el zumo de 1/2 limón

-sal y pimienta al gusto

Elaboración:

-En agua caliente con una pizca de sal y una hoja de laurel cocemos los espaguetis siguiendo los tiempos de cocción indicados por el fabricante que serán, aproximadamente, unos 7 minutos.

-Mientras tanto preparamos las espirales de calabacín.

-Colocamos las espirales de calabacín sobre un escurridor y añadimos una cucharada pequeña de sal, removemos y dejamos reposar durante 20 minutos para eliminar el agua del calabacín.

-En una sartén con 2 cucharada soperas de aceite de oliva virgen extra, doramos los dientes de ajo laminados y, una vez dorados, añadimos los tomates cherrys partidos por la mitad y las gambas. 

-Cocinamos durante 3-4 minutos y añadimos las espirales de calabacín y salteamos durante otros 2.3 minutos.

Por otro lado, preparamos la mahonesa de aguacate, triturando todos los ingredientes.

Finalmente servimos todo junto con los espaguetis negros.

Rosas de calabacín y salmón

Ingredientes:

-1 plancha de hojaldre rectangular

- 1 calabacín

- queso de untar

-salmón ahumado en lonchas (unos 250 gr)

Elaboración:

Lavamos el calabacín y, con mandolina o un pelador de patatas, lo laminamos y finas lonchas (no hace falta quitar la piel)

Extendemos la masa de hojaldre rectangular y cortamos en cuatro tiras rectangulares.

Untamos en queso en cada una de las tiras

Colocamos sobre ellas las láminas de calabacín de manera que sobresalgan por encima del hojaldre y hacemos igual con el salmón. Utilizaremos todas las láminas necesarias hasta rellenar el rectángulo del hojaldre.

Enrollamos poco a poco las tiras de hojaldre hasta formar las rosas y colocamos en moldes de cupcakes para que no pierdan su forma al hornear.

Con el horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, horneamos durante 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y cocinado.

Turrón casero saludable

Ingredientes:

150 gr de chocolate negro 72% o 85% (cuanto más alto el porcentaje mejor)

3 cucharadas soperas de quinoa hinchada

1 cucharada sopera de aceite de coco

1 cucharada sopera de arroz inflado

2 o 3 cucharadas soperas de crema de frutos secos al gusto

Derretimos el chocolate junto con la cucharada de aceite en el microondas o al baño María

Una vez derretido, reservamos la mitad del chocolate y, con la otra mitad, cubrimos la base de un molde rectangular (si tenéis molde de turrón mejor) y dejamos enfriar en el congelador durante 5 minutos

Mientras tanto, preparamos la mezcla con la quinoa, el arroz inflado y la crema de frutos secos.

Sacamos el molde con el chocolate ya endurecido y rellenamos con la mezcla anterior, compactando bien.

Cubrimos con el chocolate reservado y dejamos enfriar 2-3 horas en la nevera.

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