Sencillísimos platos para que los niños se chupen los dedos en esta Navidad

Propuestas deliciosas y muy fáciles de elaborar

Laura Peraita

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Lo fundamental cuando se reciben invitados en casa para celebrar las distintas fectividades de esta Navidad es no complicarse la vida en la cocina. Al menos, así debería ser, y más cuando hay niños que, en un día tan señalado, estarán más pendientes de jugar con sus primos y abrir algún regalo que de lo que se les pone en el plato.

Sin embargo, María Marín , madre de familia numerosa y creadora del perfil de instagram @Cenasparapeques , considera que hay que hacerles partícipes de la celebración de una manera muy especial Por ello, propone apostar por alimentos que les gusten, «pero añadiendo algún toque especial que hagan sus platos muy atractivos y puedan sentir que también son protagonistas de la fiesta».

Aquí van algunas de sus sugerencias para que los pequeños se chupen los dedos.

Albóndigas navideñas

Ingredientes:

 500 gr de carne picada 

1 huevo

 1 rebanada de pan de molde integral remojada en leche o bebida vegetal

 1 diente de ajo muy bien picado

 perejil fresco

 sal y pimienta al gusto

 Almendra cruda en cubitos para rebozar

 Tartaletas

 4 manzanas

 1 cucharada de mantequilla o aceite de oliva

10/12 tartaletas (según el tamaño nos saldrán más o menos cantidad)

Elaboración:

Aliñamos la carne con el huevo, la rebanada de pan previamente remojada en leche, el diente de ajo, el perejil, la sal y la pimienta.

Damos forma a las albóndigas y rebozamos en la almendra en cubos

Las cocinamos en el horno o en air fryer unos 12-15 minutos

Por otro lado, pelamos las manzanas, troceamos y, junto con la mantequilla o el aceite de oliva, colocamos en un recipiente apto para microondas, cubierto con film transparente y pinchado varias veces con un tenedor.

Cocinamos en el microondas durante 10 minutos o hasta que la manzana esté tierna y chafamos con un tenedor hasta lograr la textura de puré.

Rellenamos las tartaletas con el puré de manzana y colocamos encima las albóndigas.

Samosas rellenas con carne de conejo

Ingredientes:

10 láminas de pasta o masa filo

250 gr de carne de conejo (peso de la carne ya deshuesada y picada)

1 cebolla morada

6 orejones secos

6 ciruelas desecadas sin hueso

1 rulo de queso de cabra

aceite de oliva virgen extra

opcional, semillas de sésamo para decorar

Elaboración:

Pelamos y picamos la cebolla y la pochamos en la sartén, junto con un poco de aove

Añadimos la carne de conejo ya deshuesada y troceada junto con los orejones y las ciruelas también finamente picados y cocinamos unos 10 minutos.

Pincelamos con aceite de oliva virgen extra una de las láminas de masa filo, doblamos por la mitad y volvemos a pincelar y así progresivamente hasta lograr una tira rectangular.

Colocamos en el extremo de nuestra tira una rebanada del rulo de queso de cabra y, sobre ella, una cucharada de nuestro relleno.

Doblamos en forma de triángulo, comenzando por doblar la esquina superior izquierda de la tira hasta el borde inferior. Una vez obtenido el primer triángulo. doblamos este triángulo hacia arriba de la tira, luego hacia abajo y así sucesivamente.

Finalmente, doblamos el trozo de hojaldre restante dentro del triángulo.

Opcional podemos decorar con semillas de sésamo

Con el horno precalentado a 200º, calor arriba y abajo, horneamos hasta dorar, aproximadamente 10-12 minutos.

Hojaldre de solomillo, espinacas y queso

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo

1 lámina de hojaldre

100 gr de paté

4-6 lonchas de queso

Espinacas frescas

-1 huevo

Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Fileteamos el solomillo logrando tres finas capas

Salpimentamos los solomillos y los sellamos en una sartén con un poco de aove.

Extendemos la masa de hojaldre y la untamos con el paté

Cubrimos con el queso y con el solomillo una vez ya sellado

A continuación, completamos con las espinacas frescas y una nueva capa de lonchas de queso

Enrollamos el hojaldre y pintamos con el huevo batido

Con el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo, cocinamos hasta que el hojaldre esté dorado.

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