Los beneficios del aguacate: la «grasa» que adelgaza y quita el hambre

Versátil y atractivo, el aguacate tiene propiedades saciantes y cardiosaludables

Falsos mitos y rumores acerca del aguacate

El aguacate es saciante y ayuda a controlar el peso.
Raquel Alcolea Díaz

Raquel Alcolea Díaz

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El aguacate es el rey de Instagram . Su atractivo color verde, su carácter untable y versátil, su textura palatable le confiere un gran atractivo entre los consumidores. Puede tomarse en cualquiera de las ingestas del día en crudo, a modo de guacamole, con vegetales o legumbres, en ensaladas o como guarnición de pescados y carnes, rellenos de huevo o atún, al horno, frito de aperitivo, en tostadas, en cremas y salsas... Hay un sinfín de posibilidades.

Pero su atractivo y versatilidad no es lo mejor de esta fruta que, tal como explica Elena Aguilar, dietista-nutricionista del Codinma , presenta una composición particular en comparación con otras frutas, puesto que tiene un contenido acuoso y de fructosa menor de lo común y es más rico de lo habitual en fibra alimentaria , grasa y vitamina E . Además, la experta del Instituto IMDEA Alimentación explica que posee sustancias antioxidantes y multitud de micronutrientes como el ácido fólico , el hierro , el fósforo , el magnesio y el potasio . «Por su riqueza nutritiva se le considera un alimento de alta densidad nutricional», afirma.

Contiene grasa cardiosaludable

A pesar de que su contenido calórico es elevado (unas 160 kcal/100g), debido fundamentalmente a la grasa de su composición, ésta es, según aclara Elena Aguilar, de naturaleza cardiosaludable , ya que contiene esteroles vegetales (sobretodo β-sitosterol) y ácidos grasos monoinsaturados, dentro de los cuales predomina el ácido graso por excelencia del aceite de oliva virgen: el ácido oleico .

Su consumo se asocia con la mejora del tránsito intestinal y con el control de lípidos sanguíneos, la glucemia y la tensión arterial, entre otros.

Ayuda a controlar el peso y es saciante

Podría presuponerse que su contenido rico en lípidos podría producir un aumento del peso corporal del consumidor. Sin embargo, la nutricionista de Codinma revela que existen varios estudios científicos que afirman que podría ser útil en el control del peso corporal , debido al gran poder saciante que presenta debido a su alto contenido en fibra alimentaria (se necesita menor cantidad para sentirse saciado), a la presencia de grasas insaturadas y al efecto multiplicativo de ambos factores.

En un estudio publicado en la revista«Nutrition Journal» se comprobó que consumir medio aguacate a media mañana puede reducir hasta un 40% el apetito horas después de almorzar gracias a su contenido en fibra.

Mantiene a raya el colesterol

El consumo de aguacate podría relacionarse positivamente con el control de triglicéridos y colesterol sanguíneos como consecuencia de la fibra alimentaria y esteroles, según detalla la experta.

Aguacate, en 1001 platos

El aguacate es uno de los reyes de Instagram. Bajo la etiqueta de #avocado puedes encontrar las 1001 combinaciones para disfrutar de esta fruta.

Aunque estas son algunas de las más originales:

¿Y qué tal una pizza «saludable?:

O junto con el huevo, una combinación que nunca falla. ¡Y muy nutritiva!

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