Día mundial del vegetarianismo 2021

Una familia vegana pide un menú 100 por 100 vegetal en colegios, institutos y universidades

Una familia vegana solicita a través de Osoigo.com que se promulgue una nueva Ley de compra pública alimentaria que incluya la necesidad de garantizar menús veganos en todos los centros de titularidad pública

Carlota Fominaya

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¿Cuándo incorporarán un menú 100% vegetal sano y equilibrado en los comedores de los centros públicos? Es la pregunta que una familia vegana , junto con un gran número de asociaciones y organizaciones firmantes, ha lanzado al Congreso de los Diputados con el objetivo que se promulgue una Ley que garantice un menú 100 por cien vegetal sano y equilibrado. Para Rocío y Pablo, padres dos niñas de 7 y 9 años , «igual que existen distintas opciones para celiacos o por motivos religiosos, se echa en falta una oferta pública y de calidad de menús adaptados a las personas vegetarianas y veganas en los comedores y servicios de ‘catering’ de todos los centros públicos, especialmente y en nuestro caso, en colegios, institutos y universidades».

Las hijas de esta pareja son veganas «prácticamente desde que nacieron, y están en un estado de salud óptimo» , aseguran. «Los dos primeros años fueron ovolácteo vegetarianas, pero ya estaban "en transición" al veganismo», relata esta mujer. Para ello, asegura Rocío, «estamos perfetamente asesorados por una pediatra formada en este tipo de dietas y por una nutricionista especializada en dietas vegetales y población infantil , que hace que estén todas sus necesidades nutricionales cubiertas. La clave está en elegir profesionales actualizados», justifica. «Parece en realidad más dificil de lo que realmente es -apostilla junto a ella Pablo-. En realidad, todas las personas deberíamos cuidar nuestra alimentación para llegar a cubrir nuestras necesidades nutricionales . Pero, afortunadamente, todos los nutrientes que necesitamos los podemos conseguir igual de bien a través de una dieta basada en plantas», afirma.

La opción vegetariana y vegana suma adeptos

Según las cifras aportadas en la plataforma Osoigo.com , en los últimos tres años ha habido un crecimiento del 27% de la población vegetariana y vegana e España, alcanzando ya el 10 por ciento del total (datos publicados por la consultora Lantern). Los motivos por los que muchas personas optan por adoptar una alimentación exclusivamente vegetal, expone Raquel, «son la conciencia medioambiental, conciencia sobre el bienestar animal y preocupación por la salud y bienestar personal. Se trata más de un tema de respeto e inclusión. Hay que aceptar la diversidad, y esta incluye un montón de aspectos: la raza, la clase, la religión...».

Esta mujer reconoce que «es cierto que el sector privado hace ya varios años que es consciente de este cambio social, con restaurantes 100 por cien vegetales o restaurantes que afirman haber incorporado opciones veganas a sus menús, pero esta realidad social no se ha visto reflejada en la defensa de los derechos de las personas vegetarianas y veganas en el ámbito de lo público».

Los mensajes políticos recibidos

La petición lanzada por esta familia en la plataforma Osoigo.com (La gente pide menú vegano) recibió en menos de 8 horas 1.000 firmas, que era lo que necesitaban para que los políticos se hiciesen eco. De momento han recibido a través de la plataforma donde han lanzado la pregunta dos respuestas de políticos: La de Helena Caballero, portavoz de Cambio Climático en el Congreso de los Diputados (PSOE), quién les ha justificado que «la alimentación de proximidad en los comedores escolares es la de menor huella ambiental y la más saludable», y la de Sergio García Torres, director general de Derechos Animales (Unidas Podemos), que les asegura en su mensaje que «desde el Gobiero español se trabaja para que la próxima Ley de compra pública Alimentaria incluya la necesidad de garantizar menús veganos en todos los centros de titularidad pública».

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