Reto Gympass

Cinco ensaladas détox para sobrevivir a las Navidades

Escucha a tu cuerpo comiendo sano con recetas como las que te mostramos a continuación

Soledad Barbacil

Las Navidades son fechas de excesos . Eso es algo inevitable y que, además, no debemos dejar de disfrutar. Entre comidas y cenas con amigos, Nochebuena, Nochevieja, Año Nuevo, Navidad y Reyes, nos pasamos casi un mes olvidándonos de nuestros buenos hábitos.

Y es que, aunque lo tengamos todo previsto para no acabar la Navidad con algún kilo de más, al final las reuniones con familiares y con amigos, los constantes excesos y no cumplir con la promesa de no picotear dulces navideños entre horas, hará que nos subamos a la báscula y la aguja se pare en un peso un poco por encima del que teníamos antes de las fiestas.

Si tú también eres de ese porcentaje de gente que sube entre 300 gramos y 2,5 kilos de peso durante la Navidad, hoy te traemos cinco recetas que te ayudarán a sobrellevar las fiestas ... entre atracón y atracón. Y además, son deliciosas.

Así que ya sabes, si tu cuerpo también es de los que, en plenas Navidad, te pide recuperar el ánimo y las ganas de comer saludable, este post te va a encantar.

Ensalada de lentejas y aguacate

Ingredientes

1 bote de lentejas cocidas

1 aguacate

Media granada

1 tomate

una cebolleta

aceite de oliva virgen

zumo de limón

salsa de soja

Preparación

En primer lugar, lava todos los ingredientes y escurre las lentejas. Quita la piel y el hueso del aguacate y pica todo en trozos pequeños. Pica también el tomate y la cebolleta. Saca los granos de la granada.

Después, mezcla en un bol las lentejas junto con el resto de ingredientes. A continuación, haz un aliño con el zumo de limón, el aceite de oliva virgen y la salsa de soja.

Seguidamente, echa el aliño al bol y mezcla muy bien con los demás ingredientes que ya tienes metidos. Da vueltas para que el aliño impregne bien al resto de ingredientes. ¡Lista la ensalada de lentejas y aguacate!

Ensalada de brócoli

Ingredientes

Hojas de lechuga romana

hojas de col morada

un poco de brócoli

2 zanahorias peladas y troceadas

1 pimiento rojo cortado en juliana

2 aguacates

una cucharadita de semillas de sésamo

una cucharada de jengibre fresco

Preparación

Para elaborar esta ensalada, mezcla todos los ingredientes bien lavados y troceados en un bol y realiza un aliño de aceite de oliva, zumo de limón, sal y una cucharada de mostaza.

Si lo deseas, puedes aliñar únicamente con zumo de limón o de uva y una pizca de sal. Para añadir algo de sabor, puedes cortar trozos de manzana o añadir algunas nueces a tu ensalada.

Ensalada Thai

Ingredientes

Media lechuga italiana

media taza de col morada en tiras

las hojas de 3 ramas de perejil

frijoles

una cucharadita de cacahuates naturales troceados

4 nueces de la india en mitades

media zanahoria rallada

3 champiñones laminados

un cuarto de pimiento morrón rojo en tiritas

una cucharadita de cebollino picado

Para el aderezo

Media cucharadita de jengibre fresco rallado

una cucharadita de cebollino picado finamente

una chalota finamente picada

el zumo de medio limón

una cucharadita de aceite

una cucharadita de vinagre de arroz

una cucharadita de vinagre de manzana

2 cucharaditas de salsa de soja

una cucharadita de cacahuate triturado

4 cucharaditas de agua

una cucharadita de miel

Preparación

1. Mezcla todos los ingredientes del aderezo.

2. En una ensaladera, coloca cada uno de los ingredientes por separado y agrégales aderezo, revuelve y coloca sobre un plato en forma de montaña. Es decir, primero una cama de lechuga, después la col, los champiñones, el pimiento, la zanahoria, los frijoles, las nueces y los cacahuates.

Extras

Se pueden agregar tiras o cubos de pechuga a la parrilla o de tofu.  En la foto aparecen cubos de tofu horneados con aceite de coco y sazonados con finas hierbas.

Ensalada de col

Ingredientes

10 coles de Bruselas (2 tazas coles ralladas)

1 taza kale o berza, picada

¾ taza de brócoli crudo picado finamente

½ taza de zanahoria rallada, pelada

½ taza de repollo morado, picado finamente

¼ taza de arándanos secos

¼ taza de pasas

¼ taza de semillas de girasol

3 cucharadas de zumo de limón

3 cucharadas de zumo de naranja

Preparación

1. Para hacer la ensalada vamos a empezar por rallar los vegetales. Si no tienes procesador de alimentos, usa un rallador para la zanahoria y un cuchillo para el repollo y las coles. A las coles, quítales la capa exterior antes de rallarlas o cortarlas.

2. Ya que las coles pueden tener un sabor ligeramente fuerte al estar crudas las vamos a blanquear en agua hirviendo y después, a enfriar en agua con hielos. Si no te molesta o quieres una versión completamente cruda, omite este paso. Para hacerlo, hierve agua y coloca las coles de Bruselas ralladas junto con el brócoli picado. Deja cocinar de 1 a 2 minutos y, pasado el tiempo, retira del agua y enfría con agua helada para cortar la cocción.

3. Para hacer la ensalada, mezcla el zumo de limón, el zumo de naranja y agrega los demás ingredientes.

4. Mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes queden cubiertos con la mezcla de limón y naranja y sirve. Puedes sazonar con un poco de pimienta y sal si lo deseas.

Ensalada de albahaca

Ingredientes

1 calabacín

Bastantes hojas de lechuga

3 rabanitos grandes

2 zanahorias

Albahaca

Vinagre

Aceite de oliva

Preparación

Lava bien las verduras.

Haz los espaguetis de calabacín con el espirali o el cortador especial. Si no tienes nada de esto, córtalo de cualquier forma que te apetezca.

Corta los rabanitos y la zanahoria a trozos pequeños.

Aliña con el vinagre, el aceite y la albahaca.

Notas

Es una ensalada diferente, con un toque aromático italiano, para disfrutar de las verduras de una forma distinta.

Para añadir más valor nutricional puedes añadir unas semillas.

Podría ser la base para añadir algún tipo de cereal integral o legumbre.

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