El consumo habitual de café se asocia a un menor riesgo de caídas en personas mayores

Las caídas son una de las principales causas de lesiones, discapacidad y muerte prematura en adultos mayores

S.F.

Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han asociado el consumo habitual de café con el menor riesgo de caídas de personas mayores, según un estudio realizado con cerca de 85.000 españoles y británicos mayores de 60 años de edad la que ha tenido acceso Servimedia. Según ha informado la UAM, los resultados de este estudio, publicados en ‘The American Journal of Clinical Nutrition’, indican que el consumo de café se asocia con un menor riesgo de caídas en los participantes de las cohortes ‘Seniors-Enrica’ (Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular en España) y UK Biobank (Reino Unido).

Las caídas son una de las principales causas de lesiones, discapacidad y muerte prematura en adultos mayores . En este sentido, Marcos D. Machado-Fragua, estudiante de doctorado en la Facultad de Medicina de la UAM y primer firmante del trabajo, afirmó que «estos resultados ponen de manifiesto que el consumo de café no supone un riesgo a la hora de sufrir caídas en las personas mayores».

El estudio «Seniors-Enrica» comenzó entre 2008-2010 sobre un total de 3.289 españoles mayores de 60 años procedentes de todo el país. Por su parte, el estudio «UK Biobank» comenzó entre 2006-2010 sobre un total de 81.720 participantes mayores de 60 años y procedentes de todo Reino Unido.

España y Reino Unido

Ambos estudios recogieron inicialmente información sociodemográfica; de estilos de vida, estado de salud y diagnóstico de enfermedades, además de muestras de sangre y orina. Posteriormente siguieron de manera continuada a los participantes, durante siete años en el caso del estudio «Seniors-Enrica» y durante 10 años en el caso del estudio ‘UK Biobank’.

La profesora e investigadora en la Facultad de Medicina de la UAM y coautora del estudio, Esther López-García, señaló que «finalmente observamos que los participantes que tenían un consumo mayor de café total y café con cafeína tuvieron un menor riesgo de caerse . Además, en el estudio "Seniors-Enrica" también se observó que los participantes que tenían un mayor consumo de cafeína tuvieron un menor riesgo de caídas con consecuencias físicas leves».

Además, los autores puntualizaron que «aunque los resultados son consistentes en estas dos poblaciones con diferentes estilos de vida y características sociodemográficas, son necesarios más estudios que confirmen estas asociaciones en otras poblaciones y que establezcan qué constituyentes del café son responsables de la asociación observada».

«Aunque el consumo de café podría ser beneficioso y seguro para los adultos mayores , es necesario el consejo individualizado sobre su ingesta en las personas que presentan problemas de salud relacionados con el consumo de cafeína», concluyeron.

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