Las embarazadas y lactantes tienen muchas dudas ante riesgos alimentarios, según un estudio

Evidencia la necesidad de información estructurada, clara, y basada en evidencias científicas

Efe

Un estudio en el que participa la Universidad de Granada ha evidenciado que las mujeres embarazadas y lactantes tienen muchas incertidumbres en relación al riesgo alimentario y los contaminantes químicos presentes en los alimentos.

El trabajo, dado a conocer por la Universidad de Granada y que publica la revista científica ' Appetite ', muestra la necesidad de que las instituciones sanitarias y académicas les proporcionen una información estructurada, clara, y basada en evidencias científicas .

Durante el embarazo y la lactancia, la alimentación está muy vinculada a la salud, dado que es una fuente de exposición a contaminantes ambientales potencialmente nocivos para la madre y el bebé, como plaguicidas, metales o contaminantes industriales.

En este trabajo, los investigadores estudiaron las actitudes de las mujeres embarazadas y lactantes en relación al riesgo alimentario y los contaminantes químicos presentes en los alimentos, para lo que llevaron a cabo un proyecto de investigación coordinado por la Universidad de Barcelona y financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad e integrado por un equipo multidisciplinar de ambas universidades, además de las áreas Sanitarias Norte Málaga-Antequera y norte de Almería del Servicio Andaluz de Salud, entre otras instituciones.

El estudio fue realizado en embarazadas y lactantes residentes en Barcelona, Tarragona, Almería y Granada , y gracias a diversas técnicas de investigación cualitativa, los científicos pudieron evidenciar que las mujeres presentan un elevado grado de preocupación causada por la gran cantidad de información, a veces contradictoria, que reciben.

«De esta manera, un mismo alimento puede generar más o menos desconfianza en función de sus características y de cómo este ha sido producido, manipulado, distribuido o dónde ha sido adquirido», según uno de los autores del artículo, Juan Pedro Arrebola , investigador del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Granada.

Además, un mismo alimento puede tener a la vez cualidades positivas y negativas o tener diferentes significados en un mismo contexto, lo que aumentan las dudas de las mujeres, sumergidas además en un mundo cotidiano en el que convergen las informaciones de los médicos , de los medios de comunicación, las opciones ideológicas de consumo alimentario y los discursos tradicionales.

En general, las mujeres mostraron más confianza ante los alimentos descritos como frescos , naturales, ecológicos, integrales, de temporada, de proximidad, de huerto, caseros, artesanos o lavados. Los que por otra parte generaron mayor rechazo por asociarlos a una baja calidad o a un riesgo para la salud fueron los alimentos procesados, industriales, precocinados, preparados, envasados, enlatados, fritos o de fuera de la Unión Europea, si gran parte de ellas reconocieron consumirlos habitualmente.

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